La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.
¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?
En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.
Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.
Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.
Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.
La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.
Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.
Receta originalmente publicada en febrero 2009.
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![Leche asada](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/09/leche-asada-10-scaled-150x150.jpg)
Leche asada
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los postres más tradicionales y ricos.
Ingredientes
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
- 3 huevos
- 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para el caramelo:
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de agua
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
- Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
- Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
- En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
- Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
Notas
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 211
- Azúcar: 40.6 g
- Sodio: 53.9 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 1.7 g
- Carbohidratos: 40.6 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 4.3 g
- Colesterol: 75.9 mg
Gareith says
URGENTE
Hola,
Trato de hacer el caramelo pero no me resulta, esta es mi segunda ves. Lo que hago es que pongo el azucar y el agua juntas ( estoy haciendo la mitad del azúcar y del agua ya que estoy haciendo un mini Leche asada) dejo hervir a fuego medio pero espero por mucho tiempo mismo mas de 20 minutos y no se pone color thé y después de tanto cocer se pone duro arriva como azúcar con piedras y lo tengo que botar.
Podria decirme como puedo lograrlo? El relleno ya esta hecho solo falta el caramelo.
Gracias por su respuesta
Gareith
Pilar Hernandez says
Tienes que revolver al principio hasta que se disuelva toda el azúcar. Después cuando empieza a cambiar de color debes mover suavemente la olla, para que se vaya cocinando parejo. Suerte!
Valentina says
Hola Pilar, una duda.... puedo hacerlos en esos moldes individuales de aluminio (los típicos envases que venden) ??? Sabes si podría funcionar o se puede quemar ?
Gracias!!!!!!!
Pilar Hernandez says
Si se puede, solo ten ojo que el horno sea parejo o los vas a tener que ir dando vueltas. ponlos sobre una lata de horno.
Daniela says
Hice la receta... pero no se que hago mal que el caramelo nunca me queda bien 🙁 ! Ayuda!!
Pilar Hernandez says
¿Que es lo que te pasa? Lo siento. El caramelo es mañoso.
Carlos says
En Venezuela se le llama quesillo a este postre tan tradicional.
Ariel says
Vamos, el flan de toda la vida hecho en horno. Vaya que poner un nombre distinto solo para eso. Si el sabor fuera diferente sería otro postre. Simplemente es el mismo con otra cocción.
Pilar Hernandez says
Con este nombre se conoce en Chile y este blog tiene raíces en Chile, eso es todo.