La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Leche asada fácil

Publicado el Jul 8, 2022 · Modificado el Dic 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.

Leche asada

¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?

En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.

Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.

Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.

Leche asada.

Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.

La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.

Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.

Receta originalmente publicada en febrero 2009.Leche asada

Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.

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Receta

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Leche asada

Leche asada

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 90 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los postres más tradicionales y ricos.


Ingredientes

  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  •  ¼ taza de agua


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
  2. Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
    agua y azúcar para caramelo Agua con azúcar hirviendo caramelo empezando a tomar color caramelo listo
  3. Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
    Molde cubierto con caramelo
  4. En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
    Leche y huevo en licuadora leche asada cruda
  5. Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
  6. Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
    Leche asada

Notas

Variación con manzana: Pelar y picar en rebanadas delgadas una manzana. Colocar al fondo del molde. Verter el caramelo sobre las manzanas. Seguir con la receta.
Manzanas cubiertas con caramelo

Información nutricional calculada con azúcar.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 211
  • Sugar: 40.6 g
  • Sodium: 53.9 mg
  • Fat: 3.8 g
  • Saturated Fat: 1.7 g
  • Carbohydrates: 40.6 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 4.3 g
  • Cholesterol: 75.9 mg

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Leche asada fácil

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Comments

  1. Carlos says

    Noviembre 22, 2018 at 1:19 PM

    Esto en Venezuela lo llamarían simplemente quesillo. Este último nombre en Chile significa un tipo de queso.

    Responder
    • Victor says

      Diciembre 31, 2018 at 9:36 AM

      No.... es un error el queso o quesillo se prepara con cuajo o suero de leche el cual sala la preparacion
      Este es un postre (Dulce o Azucarado) que lleva huevo y otras especias que le dan su sabor particular.
      Preparalo y comenta su sabor, veras la diferencia

      Responder
  2. Jaque says

    Diciembre 24, 2018 at 12:58 AM

    En México se llama flan. Gracias por compartir.

    Responder
  3. Sylvia says

    Diciembre 30, 2018 at 5:55 PM

    Muy buenos los consejos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 31, 2018 at 10:52 AM

      Gracias, saludos.

      Responder
      • Alejandra says

        Marzo 24, 2019 at 12:16 PM

        Hola. Entonces no se mete al horno en baño María?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Marzo 25, 2019 at 7:59 AM

          No, esa es la gran diferencia con el flan.

          Responder
  4. Monserrat Olivares says

    Abril 21, 2019 at 5:37 PM

    Por el asunto de la diabetes, estoy haciendo la leche asada con leche de almendras y el caramelo, lo hago con azúcar de coco. Queda súper bien y tiene un menor índice glisémico. Muchos saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 22, 2019 at 7:48 AM

      Excelente dato. Muchas gracias por compartir.

      Responder
  5. Isabel says

    Junio 3, 2019 at 11:32 PM

    Hola Pilar, cuantas porciones salen de esta receta??? Tengo una comida y somos 10, tendré que hacer receta doble???
    Un abrazo y gracias por tus recetas!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 4, 2019 at 7:03 AM

      Si te quieres ir a la segura, haría el doble, salen 8 porciones.

      Responder
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