La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Leche asada fácil

Publicado el Jul 8, 2022 · Modificado el Dic 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.

Leche asada

¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?

En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.

Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.

Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.

Leche asada.

Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.

La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.

Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.

Receta originalmente publicada en febrero 2009.Leche asada

Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.

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Receta

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Leche asada

Leche asada

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 90 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los postres más tradicionales y ricos.


Ingredientes

  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  •  ¼ taza de agua


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
  2. Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
    agua y azúcar para caramelo Agua con azúcar hirviendo caramelo empezando a tomar color caramelo listo
  3. Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
    Molde cubierto con caramelo
  4. En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
    Leche y huevo en licuadora leche asada cruda
  5. Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
  6. Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
    Leche asada

Notas

Variación con manzana: Pelar y picar en rebanadas delgadas una manzana. Colocar al fondo del molde. Verter el caramelo sobre las manzanas. Seguir con la receta.
Manzanas cubiertas con caramelo

Información nutricional calculada con azúcar.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 211
  • Sugar: 40.6 g
  • Sodium: 53.9 mg
  • Fat: 3.8 g
  • Saturated Fat: 1.7 g
  • Carbohydrates: 40.6 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 4.3 g
  • Cholesterol: 75.9 mg

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Leche asada fácil

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Comments

  1. Claudia Nuñez says

    Marzo 8, 2020 at 11:41 AM

    Hola,voy a preparar tu receta,espero me resulte, gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 9, 2020 at 10:47 AM

      Suerte.

      Responder
  2. Macarena says

    Marzo 19, 2020 at 10:41 AM

    Hola linda, tengo una duda... El horno a cuanta temperatura durante el proceso?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 20, 2020 at 8:18 AM

      Es siempre la primera instrucción para que se pre-caliente bien. 180C.

      Responder
  3. Bárbara says

    Marzo 24, 2020 at 9:59 AM

    Probé la receta y se me bajó, a qué puede deberse? Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 25, 2020 at 8:15 AM

      Siempre se baja al salir del horno, es normal.

      Responder
  4. Nicole says

    Marzo 24, 2020 at 4:55 PM

    El axucar se revuelve con el agua o no?? Cuando demora mas menos?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 25, 2020 at 8:08 AM

      No se revuelve, lo dejas tranquilo, hay que mirarlo, el tiempo depende de el material y tamaño de la olla, que tan fuerte es el fuego, varía mucho. Suerte.

      Responder
  5. Ruth says

    Abril 19, 2020 at 3:03 PM

    Yo hago la leche asada sin leche condensada pues creo que contiene demasiada azúcar considerando el azúcar del caramelo, queda menos denso , más suave . Podrías intentarlo y ver la diferencia. Solo uso 1 litro de leche y seis huevos, vainilla y el caramelo.
    Una pregunta: si has hecho porotos granados aquí en USA , que porotos has comprado ? Yo use lima beans pero quizás tuenes otra idea

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 20, 2020 at 8:49 AM

      Uso porotos blancos great northern beans. Suerte.

      Responder
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