Este es un postre que mi abuelita hacía mucho: Leche Nevada. Si no lo conocen es un postre de origen francés, con una base de crema de vainilla, y merengues dorados encima.
En los países latinos, los postres de leche con muy populares:
Les recomiendo probar diferentes postres de leche hasta encontrar el perfecto para ustedes o el perfecto para terminar una comida especial. Lo que más me gusta de los postres de leche es que se pueden preparar con antelación. Mi favorito es la sémola con leche y caramelo.Esta versión de leche nevada es especial, es la que hacía mi abuelita, ella le agregaba mermelada de damascos al merengue para darle aún más sabor y un más lindo color, es una gran idea que recomiendo.
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Leche Nevada
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre clásico en Chile.
Ingredientes
- 4 tazas de leche
- 4 huevos, separadas claras y yemas
- ½ taza de mermelada de damascos
- ⅓ taza de azúcar
- 2 cucharadas de maicena
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- ½ taza de nueces picadas
Instrucciones
- Colocar la leche en una olla amplia y calentar a fuego medio hasta que suelte el hervor.
- Batir las claras hasta que formen picos suaves, agregar la mermelada y continuar batiendo hasta que que forme picos duros o este a nieve.
- Colocar cucharadas de claras batidas en la leche y cocinar un par de minutos, si los atraviesan con un palito debe salir seco. Sacar con una espumadera a un plato.
- En un bol, batir las yemas con un batidor de globo por 30 segundos. Agregar el azúcar y la maicena, batir hasta incorporar bien. Agregar un cucharón de leche caliente como un hilo, lentamente al batido.
- Agregar el batido de yemas a la olla de leche y seguir revolviendo hasta que suelte el hervor y espese. Apagar el fuego.
- Agregar la vainilla mezclar bien. Colocar la crema de vainilla en una fuente que pueda ir al horno.
- Colocar los copos de claras encima y espolvorear con las nueces.
- Dorar suavemente con el grill del horno. Opcional.
- También pueden colocar la crema en copas y agregar los copos de claras encima, espolvorear con las nueces y servir.
Notas
Use leche entera para calcular la información nutricional.
La receta leche nevada patrocinada por el America’s Dairy Farm Families and Importers, en colaboración con el Innovation Center for U.S.Dairy. Todas las opiniones son mías.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 251
- Azúcar: 23.6 g
- Sodio: 96.5 mg
- Grasas: 11.2 g
- Grasas saturadas: 3.5 g
- Carbohidratos: 30.2 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 8.2 g
Rosita Rios says
Hola Pilar,
He estado tan entretenida mirando tus recetas. Nose cual hacer primero. Cuando la haga the mando fotos.
Gracias por compartir todas estas maravillas.
Rosita,
Pilar Hernandez says
Feliz. Bienvenida Rosita.
Paulina says
Yo también quería agradecerte por tu blog y tus recetas. Pasé de no cocinar nada a ser la reina de los postres jaja en Año Nuevo me lucí ! Muchas gracias por tu menú semanal a qué recibo sagrada mente todos los domingos
Pilar Hernandez says
Te felicito. Que alegría que te lucistes. Saludos.
Maritza says
hola Pilar
me encantan tus recetas, podrías pones recetas sin azúcar? tal vez endulzadas con Estevia?
gracias
saludos
Maritza
Pilar Hernandez says
Hola Maritza,
Mi misión en el blog es rescatar recetas tradicionales chilenas, no incluye en el futuro cercano recetas sin azúcar, lo siento.
Rose Marie says
Hola Pilar. Tus recetas son siempre un acierto. Hize la leche nevada, con algunas modificaciones, y me quedó mundial!!! Muchas gracias!!
Pilar Hernandez says
Fantástico. Me alegro mucho.
elizabeth barrales says
Me encanta la leche nevada pero nunca había visto de la receta tuya,, que lleve mermelada de damasco, es maravilloso. Gracias por compartir la tradición chilena.
Pilar Hernandez says
De nada, tuve la suerte de tener abuela, tías cocineras, son la mayoría sus recetas.