La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Lentejas chilenas con arroz

Publicado el May 12, 2022 · Modificado el Feb 26, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Las lentejas con arroz o lentejas con longaniza o simplemente lentejas chilenas es un plato tradicional de invierno. Como todos estos platos antiguos cada familia tiene su propia versión así que siéntanse libres de adaptar esta receta como mejor les guste.

En mi familia siempre ha sido con papas y arroz, además de las lentejas y la longaniza, algunas veces también le agregaban acelgas o espinacas y sé de familias donde le agregan tomate.El sofrito inicial es fundamental ojalá lo hagan con color (manteca y ají de color) y allí doren la cebolla, zanahoria picada chiquita, apio si tienen, pimentón y ajo.

Lentejas chilenas con arroz y longaniza

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Receta

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Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Lentejas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 65 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 20 minutos
  • Yield: 4
  • Category: Sopa
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una sopa tan sabrosa.


Ingredientes

  • 1 cucharada de color o aceite
  • 1 cebolla picada fina
  • 1 diente de ajo picado fino
  • ½ cucharadita de comino en polvo o aliño completo
  • 2 ramas de apio picadas finas
  • 1 zanahoria picada en cubos pequeños
  • ½ pimentón picado en cubos pequeños
  • 2 longanizas cortadas en rodajas de 1 cm.
  • ½ taza de arroz crudo, grano corto idealmente
  • 1 papa grande en cubos o 2 medianas
  • 1 taza de lentejas crudas
  • ½ atado de acelgas unas 8 hojas cortadas tallos y hojas o un atado de espinacas sin tallos, opcional
  • sal y pimienta


Instrucciones

  1. Remojar las lentejas en abundante agua fría la noche anterior , descartar piedras o lentejas dañadas. Colar.
  2. En una olla mediana calentar el aceite a fuego medio-alto, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos. Agregar la zanahoria, apio, pimentón y el ajo, dorar 1 minuto. Sazonar con sal y pimienta.
    Sofrito para lentejas
  3. Agregar las longanizas y el arroz crudo y revolver por 1 minuto.
    longaniza para lentejas arroz y sofrito en olla
  4. Agregar las lentejas y las papas, revolver bien. Agregar 3-4 tazas de agua fría, sazonar con sal y pimienta.
    papas y lentejas en sofrito Lentejas chilenas con arroz y longaniza
  5. Cocinar a fuego bajo, hirviendo suavemente por 20 minutos. Probar que las lentejas y el arroz estén cocidos.
  6. Agregar las acelgas o espinacas picadas y dejar cocinar por 5 minutos mas.
    Lentejas chilenas con arroz y longaniza
  7. Agregar mas agua las veces que sea necesario, quieren que este siempre cubierto por una capa delgada de agua arriba, como 1 cm.
  8. Probar y ajustar la sazón.
  9. Servir caliente.
    Lentejas chilenas con arroz y longaniza

Notas

Si usan arroz, papas y lentejas ya cocidas agregan todo junto al sofrito con la longaniza ya dorada. Agregan agua y ajustan la sazón, servir caliente.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 483
  • Sugar: 5.7 g
  • Sodium: 766.2 mg
  • Fat: 15.9 g
  • Saturated Fat: 5 g
  • Carbohydrates: 62.4 g
  • Fiber: 15.3 g
  • Protein: 24.3 g

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Consejos para que las lentejas te queden deliciosas:

¿Que hago si solo tengo lentejas viejas de años anteriores?

Las lentejas de cosechas de años anteriores se demoran más en cocinarse y es mejor cocinarlas antes de agregarlas al plato final. Para cocer las lentejas la noche anterior dejarlas en un bol cubiertas con agua fría. Al día siguiente, sacar cualquier piedrecita que este flotando. Colar las lentejas y cocinarlas en una olla con agua fría, sal y una hoja de laurel. Una vez que suelte el hervor, bajar el fuego y probar a los 20 minutos. Cocinar hasta que estén cocidas.

¿Puedo apurar la cocción de las lentejas?

No traten de apurar la cocción subiendo el fuego, eso hace que las legumbres se cocinen disparejo, pierdan textura, queden como mazamorra y exploten.

¿Cuánto cunden las lentejas secas?

½ taza de lentejas secas es una 1 taza de lentejas cocidas.

Lentejas de Lipimávida

¿Puedo congelar las lentejas?

Si, lentejas cocidas solas se pueden congelar por hasta tres meses. Las lentejas con arroz también se pueden congelar si sacan las papas. Las papas no se pueden congelar

¿Cómo guardo las lentejas ya cocidas o la sopa?

Siempre refrigerada, las lentejas en verano se avinagran muy rápido.

Lentejas.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de sopas y caldos chilenos.


Pin para Lentejas

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Comments

  1. Patricio says

    Abril 12, 2015 at 10:49 AM

    Nunca indicas cuando se cocinan las lentejas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 12, 2015 at 10:55 AM

      En la introducción de la receta. Las debes cubrir con agua, agregar sal, cocinar a fuego medio hasta que hierva el agua, bajar el fuego a bajo y cocinar hasta que estén cocidas.

      Responder
  2. Gloria Weftun says

    Abril 17, 2015 at 1:51 PM

    Hola! que ricas son las lentejas con acelga, me encanta! cuando dices que en Chile las legumbres se cocinan de forma diferente en casa casa, te encuentro toda la razón, jajaja: mi abuela le echa zapallo y acelga, mi mamá ni zapallo ni acelga, a veces las cocina con pan o con arroz o con cabellos de ángel, según cómo esté el ánimo, yo quiero probar con cus-cus, pero todas coincidimos en preparar todo dentro de la olla donde se cocieron las lentejas, es decir, el sofrito se hace aparte y después se echa a la olla. Cada cocinera tiene su magia 🙂
    Gracias por tus recetas, son maravillosas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 18, 2015 at 6:45 AM

      Así es todavía en mi familia.

      Responder
  3. Cecilia says

    Julio 21, 2015 at 1:09 PM

    Hola encontre tu receta ayer , buscaba una para hacer lentejas y me encanto tu explicación, yo estoy aprendiendo a cocinar y hoy las hice, me quedo buenisimo a todos les gusto. Asi que vine agradecerte!
    Gracias y saludos desde valdivia 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 21, 2015 at 1:10 PM

      Gracias Cecilia por volver a contarme. Me alegro que les hayan gustado tanto. Saludos.

      Responder
  4. Fabian says

    Septiembre 2, 2015 at 12:37 AM

    A mi la receta me resulta un poco confusa. Aquí mi primera duda: las lentejas, que se cuecen antes durante 25 minutos, se cuecen en cuanta agua? Se echan en agua fría o caliente? Se le echa sal?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 2, 2015 at 8:11 AM

      Lo mejor es remojar las lentejas en agua fría toda la noche sin sal. Sacar cualquier piedra que haya asomado a la superficie. Colar. Cocinar en abundante agua fría con sal. Cuanto se demoren va a depender de la variedad de lentejas y de si son del año o más viejas. Hay que probarlas. Suerte.

      Responder
  5. Cristian Correa says

    Julio 12, 2016 at 11:11 AM

    muchas grasias,encontre tu blog por casualidad y me sirvio un monton.Primera vez que hago lentejas y quedaron fantasticas,no quedo ni el raspadito.
    Repetire la reseta la proxima semana cuando me visiten mis hijas,nuevamente muchas grasias y felicitaciones.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 13, 2016 at 8:10 AM

      Que bueno Cristian. Me alegro y gracias por volver a contarme.

      Responder
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