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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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    Como hacer el ají de color o color chilena

    Agosto 19, 2021 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Color chilena con manteca y ají de color
    Un clásico de siempre y si me preguntan a mí insuperable para acompañar unos porotos granados con o sin mazamorra es la color chilena. Es muy sencilla de preparar. Si lo quieren con más sabor frían 1 o 2 dientes de ajo antes de agregar los ajíes.

    Mi abuela hacía la color con la grasa empella de los chicharrones. Acá en EEUU uso la grasa de cuando cocino tocino y funciona muy bien. Es más sabrosa con grasa de cerdo, pero pueden usar manteca vegetal.

    Usen ají de color o paprika dulce, ambas son pimentón molido. El merkén es un agregado más reciente, así que lo dejo al gusto de ustedes.

    Receta originalmente publicada en abril 2013.

    Tal vez también te interese la receta: pastel de papas


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    Color chilena con manteca y ají de color

    Como hacer el ají de color o color chilena


    ★★★★

    3.3 from 10 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 15 minutos
    • Yield: 1 taza 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Uno de los pilares de la comida chilena.


    Ingredients

    Scale
    • 1 taza (190 gramos) de manteca de cerdo (tradicional) o vegetal
    • 1 cucharada de paprika o ají dulce o pimentón en polvo
    • 1 cucharada de merkén
    • 2 dientes de ajo pelado, opcional

    Instructions

    1. En una olla pequeña o sartén, a fuego medio, derretir la manteca. Una vez caliente y si se desea agregar el diente de ajo y dejar freír 1 minuto, retirar.
      Ingredientes color chilena Manteca derretida en olla Diente de ajo frito
    2. Agregar los ajíes y bajar el fuego al mínimo, cocinar revolviendo por 2 minutos.
      Merken y ají de color en manteca
    3. Dejar enfriar en la misma olla, se va a solidificar o traspasar a un frasco de vidrio, lo pueden colar si desean.
      Envasado de color chilena
    4. Guardar refrigerada.
      Color chilenaComo hacer el ají de color o color chilena

    Notes

    Para usar en otros platos, lo agregan al principio en vez de la mantequilla o aceite para armar el sofrito.

    • Prep Time: 5 minutos
    • Cook Time: 10 minutos
    • Category: Salsas
    • Method: Cocina
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: color chilena, manteca con ají de color

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    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Color chilena, como prepararla con fotos del paso a paso

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Portada Destacado, Recetas chilenas, Salsas
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    Comments

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    1. Marce.

      Abril 29, 2020 at 11:11 PM

      Mi tía Mariquita freía Cachos de Cabra en manteca -ojo que no se quemen- luego lo pasábamos por un colador fino y… la GLORIA que es esto! Se guarda en su pailita, en fresco-limpio-oscuro.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 30, 2020 at 8:19 AM

        Eso suena espectacular. Gracias por compartir.

        Responder
        • Jessica

          Abril 30, 2020 at 10:21 AM

          Esa es la color de verdad, no las que preparan con paprika.

          Responder
        • Alicia

          Agosto 22, 2021 at 5:11 PM

          Necesito menú he probado recetas muy ricas.Cariños gracias

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Agosto 23, 2021 at 7:05 AM

            Asegurate de suscribirte https://cocinachilena.cl/subscribete-al-menu-semanal/
            Suerte.

            Responder
    2. Sole

      Junio 29, 2020 at 4:17 PM

      mi abuelita lo hacia con pimenton rojo

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Junio 30, 2020 at 7:36 AM

        ¿Fresco o seco?¿tienes la receta? que interesante.

        Responder
    3. Liliana

      Noviembre 8, 2020 at 6:46 PM

      Me encanta este ají color.. Gravias por todo lo que nos compartes Pilar.. Bendiciones extremas para ti y tu familia.
      ‍♀️

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Noviembre 9, 2020 at 8:12 AM

        Muchas gracias. Saludos.

        Responder
    4. Susana

      Enero 4, 2021 at 10:27 PM

      Se puede hacer con aceite de oliva?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 5, 2021 at 8:46 AM

        Si, pero no se endurece y afecta el sabor, la cocina tradicional chilena no es con aceite de oliva.

        Responder
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