Un clásico de siempre y si me preguntan a mí insuperable para acompañar unos porotos granados con o sin mazamorra es la color chilena. Es muy sencilla de preparar. Si lo quieren con más sabor frían 1 o 2 dientes de ajo antes de agregar los ajíes.
Mi abuela hacía la color con la grasa empella de los chicharrones. Acá en EEUU uso la grasa de cuando cocino tocino y funciona muy bien. Es más sabrosa con grasa de cerdo, pero pueden usar manteca vegetal.
Usen ají de color o paprika dulce, ambas son pimentón molido. El merkén es un agregado más reciente, así que lo dejo al gusto de ustedes.
Receta originalmente publicada en abril 2013.
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Como hacer el ají de color o color chilena
- Preparación: 5 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Rinde: 1 taza
- Categoría: Salsas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los pilares de la comida chilena.
Ingredientes
- 1 taza (190 gramos) de manteca de cerdo (tradicional) o vegetal
- 1 cucharada de paprika o ají dulce o pimentón en polvo
- 1 cucharada de merkén
- 2 dientes de ajo pelado, opcional
Instrucciones
- En una olla pequeña o sartén, a fuego medio, derretir la manteca. Una vez caliente y si se desea agregar el diente de ajo y dejar freír 1 minuto, retirar.
- Agregar los ajíes y bajar el fuego al mínimo, cocinar revolviendo por 2 minutos.
- Dejar enfriar en la misma olla, se va a solidificar o traspasar a un frasco de vidrio, lo pueden colar si desean.
- Guardar refrigerada.
Notas
Para usar en otros platos, lo agregan al principio en vez de la mantequilla o aceite para armar el sofrito.
Marce. says
Mi tía Mariquita freía Cachos de Cabra en manteca -ojo que no se quemen- luego lo pasábamos por un colador fino y... la GLORIA que es esto! Se guarda en su pailita, en fresco-limpio-oscuro.
Pilar Hernandez says
Eso suena espectacular. Gracias por compartir.
Jessica says
Esa es la color de verdad, no las que preparan con paprika.
Alicia says
Necesito menú he probado recetas muy ricas.Cariños gracias
Pilar Hernandez says
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Suerte.
Sole says
mi abuelita lo hacia con pimenton rojo
Pilar Hernandez says
¿Fresco o seco?¿tienes la receta? que interesante.
Liliana says
Me encanta este ají color.. Gravias por todo lo que nos compartes Pilar.. Bendiciones extremas para ti y tu familia.
♀️
Pilar Hernandez says
Muchas gracias. Saludos.
Susana says
Se puede hacer con aceite de oliva?
Pilar Hernandez says
Si, pero no se endurece y afecta el sabor, la cocina tradicional chilena no es con aceite de oliva.