¡Mas macarons! es temporada de cítricos acá en Texas y una de mis mejores amigas tiene un árbol de limones Meyer en su patio y me regalo una bolsa llena de limones. Los Meyer son una mezcla de naranjas y limones, así que son mucho más aromáticos y menos ácidos, perfectos para cocinar porque puedes reducir el azúcar de las recetas dada su menor acidez, además tienen una cáscara muy delgada. Así nacieron estos Macarons de limón.
Estos macarons tradicionalmente son rellenos de crema de limón o Lemon curd, yo no tenía tiempo de hacerla así que simplemente aromatice un ganache de chocolate blanco. Ambas alternativas son deliciosas. Los hice para la Kermesse Internacional en el colegio para la mesa de Francia.
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Macarons de limón
para 30 macarons tamaño 3 cm de diámetro aproximadamente
Ingredientes:
- 200 gramos de azúcar flor
- 110 gramos de almendras sin piel y no tostadas
- 90 gramos de claras de huevo (de 3-4 huevos)
- 50 gramos de azúcar granulada
- ralladura de un limón, solo la parte amarilla
Preparación:
- Preparar 2 latas de galletas cubrir con papel siliconado. Si tienen un patrón pre-hecho para los macarons ponerlo debajo. Preparar una manga de pastelería con una boquilla redonda grande, Ateco #807, 808 u 809.
- Colocar en la procesadora de alimentos el azúcar flor y almendras, procesar hasta que este muy fino. Otra alternativa es comprar las almendras ya molidas en cuyo caso, solo mezclar las almendras con el azúcar en un bol revolviendo con un batidor o tenedor.
- Si desean que los macarons les queden con la superficie muy lisa, tienen que cernir las almendras 2 veces con el azúcar flor y descartar lo que no pase por el cernidor (recuerden pesar de nuevo).
- Hacer un merengue: con la batidora batir a velocidad alta las claras de huevo a temperatura ambiente hasta que estén espumosas (como un baño de espuma) agregar el azúcar granulada batiendo a velocidad media-baja, luego continuar batiendo a velocidad alta hasta obtener un merengue de picos duros, al levantar la batidora no se debe mover. No sobre batir, ir mirando y parar apenas este en el punto indicado.
- Agregar un tercio de la mezcla de almendras al merengue revolver unas 5 veces, para mezclar un poco y soltar el merengue. Agregar el resto de las almendras, y con movimientos envolventes incorporar al merengue en los menos movimientos posibles.
- Sacar una cucharadita y colocarla sobre un plato si se baja sin dejar un pico esta listo, si esta muy espeso, mezclar 5 veces mas y probar de nuevo.
- Colocar la mezcla en la manga pastelera y formar los macarons de manera que queden del mismo tamaño. Esto toma harta practica, así que no se desesperen.
- Dejar reposar por 30 minutos.
- Precalentar el horno a 280F o 140C.
- Hornear los macarons 1 bandeja a la vez por 15-18 minutos. No deben dorarse. Para asegurarse que estén cocidos con un cuchillo de mesa levantar uno y ver que este cocido por debajo también. Si usan Silpat se demoran mas.
- Sacar a una rejilla y dejar enfriar por 10 minutos. Si estuvieran pegados al papel, colocar unas gotitas de agua entre el papel y la lata, debieran despegarse casi de inmediato.
- Dejar enfriar totalmente antes de rellenar.
- Se pueden guardar refrigerados por 5 días rellenos o así. Se pueden congelar por 2 meses.
para el relleno,
- 50 ml de crema líquida para batir
- 100 gramos de chocolate blanco
- 1 cucharada de jugo de limón
- Calentar la crema en una olla pequeña o en el microonda, apenas suelte el hervor verter sobre el chocolate blanco y dejar reposar 1 minuto.
- Con una espátula y sin batir, revolver lentamente hasta que el chocolate se disuelva totalmente y se mezclen.
- Agregar el jugo de limón y revolver hasta mezclar. Dejar enfriar y espesar. No refrigerar.
- Parear los macarons de acuerdo a tamaño y forma.
- Rellenar los macarons colocando el ganache de chocolate blanco entremedio. Dejar reposar refrigerados por lo menos de un día para otro.
- Servir a temperatura ambiente. Mantener refrigerados por hasta 5 días.
Receta de los macarons adaptada del blog Tartelette.






Daniela Saavedra says
Me encantan tus recetas ! Me he animado y he hecho varias, éxito total !
Sobre los macarons, tengo una duda sobre congelarlos, ¿los puedo congelar rellenos? y al descongelarlos, ¿cómo lo debo hacer?, ¿no pierden consistencia y sabor?
Muchas gracias, saludos desde Chile !!
Pilar Hernández says
Hola Daniela,
Si, lo mejor es congelarlos rellenos, y luego los sacas 15 minutos antes de servir y listo.
Siempre hay una perdida de sabor, en mi opinión, pero con los macarons es mínima. Obviamente siempre los puedes hacer el día antes de servirlos y no congelarlos.
Consuelo says
Hola Pilar! Muchas gracias por tu receta! La hice y algunos se agrietaron, por qué pasa eso? No les salieron tantas patitas como a los tuyos...una pregunta, la ralladura de limón cuando se incorpora???
Francisca says
hola Pilar! una consulta, para el relleno se podrá reemplazar la crema para batir por la típica crema nestle en lata??
gracias
Pilar Hernandez says
Ni se me había ocurrido, yo creo que si, cuéntame si pruebas.
Mariela says
Hola Pilar
Tus Macarons se ven perfectos
La primera vez que lo intente fue un fiasco total, este fin de semana en un segundo intento quedaron mucho mejor pero me cuesta que queden cocinados sin que se doren. Te cuento que para intentar que me queden todos del mismo tamaño use la pistola de galletas, usando una medida por cada macaron, el resultado fue bueno, quedaron casi todas del mismo tamaño.
Gracias de nuevo por la receta
Pilar Hernandez says
Son súper mañosos y requieren práctica, buena idea la pistola. Gracias!