Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.
Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.
Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.
Receta

Barritas de manjar duro
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 20 barritas
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico para figuritas o barritas de manjar
Ingredientes
- ½ taza (120 gramos) de mantequilla
- 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
Instrucciones
- Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
- En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
- Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
- En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
- Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
- Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
Notas
En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).
Receta adaptada de Imperial Sugar.
Mariana says
Estoy en Ecuador, nunca los he comido, pero los voy a hacer, se ven deliciosos !!! Gracias por la receta Pilar !!!
Pilar Hernandez says
Suerte. Saludos.
Polly says
Hola Pilar; gracias por la receta de barritas de manjar, me quedó más clara (el color) que la tuya pero creo que el motivo es que acá la azúcar rubia es menos obscura que en Chile, acabo de colocarla en el refrigerador y la cortaré por la tarde.
Muy en serio te digo que las instrucciones son perfectas y se ve espectacular, muchísimas gracias desde lejos, Polly
Pilar Hernandez says
Me alegro Polly. Que las disfruten.
Teresa Orrego says
Hola, ¿Le puedo dar forma con moldes plásticos de chocolate? ¿Tendría que enmantequillarlo? Gracias
Pilar Hernandez says
No, no es necesario enmantequillar. No he probado darle forma con moldes de plástico. Cuéntame si resulta.
Teresa Orrego says
Hola, ¿Podré usar moldes plásticos de chocolate para darles forma? ¿Tendría que aceitarlos? Gracias
Pilar Hernandez says
No he probado, yo no les pondría aceite, pero no estoy segura.
Cuéntanos si pruebas.
Violeta Barra says
Muchas gracias por la receta. Me recuerda cuando estaba en el colegio y compraba las barritas al señor del carrito de la calle a la salida.
Pilar Hernandez says
A mi también me traen lindos recuerdos. Saludos.