La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Barritas de manjar duro

Publicado el Oct 23, 2022 · Modificado el Mar 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.

Manjar duro o para figuritas

Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.

Gallinitas de manjar duro

Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.

Manjar duro o para figuritas

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Receta

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Manjar duro para figuritas

Barritas de manjar duro

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 13 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 20 barritas
  • Category: Dulces
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico para figuritas o barritas de manjar


Ingredientes

  • ½ taza (120 gramos) de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada


Instrucciones

  1. Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
  2. En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
    Ingredientes para el manjar duro Manjar duro o para figuritas
  3. Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
    Cocinando el manjar Cocinando el manjar
  4. Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
    Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar
  5. En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
    Batiendo el manjar duro
  6. Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
    Manjar duro en molde cuadrado Manjar duro en molde cuadrado
  7. Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
    Manjar duro chileno

Notas

En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).

Receta adaptada de Imperial Sugar.

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Barritas de manjar duro

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Comments

  1. Lily Verónica Moreno Landini says

    Noviembre 2, 2020 at 12:12 PM

    ,Como siempre todo lo que publicas es rico, me hiciste recordar esos manjares que vendían a la salida del colegio ¿ recuerdas las cocadas las sabes hacer ? eran de color blanco o rosadas.
    Un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 3, 2020 at 8:21 AM

      No era amiga del coco cuando chica, ¿eran como malvaviscos rodados en coco? eso se puede hacer en casa.

      Responder
  2. Marcela says

    Noviembre 4, 2020 at 3:10 PM

    Ese manjar lo preparaba en mi juventud y regalaba a mis amistades. Después de años veo la receta y lo hice de inmediato, claro que me quedó como caluga primero, así que le di otro punto y ahí quedó perfecto. Debo agregar que no ocupé azúcar rubia, solo azúcar normal. Gracias por compartir la receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 5, 2020 at 8:36 AM

      Que bueno, no he probado con azúcar normal, gran dato.

      Responder
  3. Hortensia Torres says

    Noviembre 9, 2020 at 6:34 AM

    Gracias, haré la receta porque no es difícil, no soy buena en la cocina.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 9, 2020 at 8:11 AM

      Suerte, ojalá te resulte.

      Responder
  4. Ximena says

    Noviembre 17, 2020 at 6:55 AM

    Hola Pilar ,gracias por la receta,de todas maneras la haré me trae muchos recuerdos, solo quisiera saber como se hace para hacer figuras? Son moldes especiales?
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 17, 2020 at 8:02 AM

      Si, necesitas moldes de silicona o plástico.

      Responder
  5. Javi says

    Noviembre 17, 2020 at 10:34 AM

    Hola donde compras el azúcar rubia?? lo hice con azúcar rubia marca iansa y nunca se disolvieron los cristales.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 18, 2020 at 9:05 AM

      Le voy a poner una nota a la receta, hay que usar azúcar rubia "de verdad" de caña de azúcar no de betarraga dulce teñida.... La de verdad la venden en el pasillo de los productos naturales.

      Responder
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