Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.
Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.
Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.
Receta

Barritas de manjar duro
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 20 barritas
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico para figuritas o barritas de manjar
Ingredientes
- ½ taza (120 gramos) de mantequilla
- 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
Instrucciones
- Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
- En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
- Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
- En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
- Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
- Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
Notas
En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).
Receta adaptada de Imperial Sugar.
Lily Verónica Moreno Landini says
,Como siempre todo lo que publicas es rico, me hiciste recordar esos manjares que vendían a la salida del colegio ¿ recuerdas las cocadas las sabes hacer ? eran de color blanco o rosadas.
Un abrazo
Pilar Hernandez says
No era amiga del coco cuando chica, ¿eran como malvaviscos rodados en coco? eso se puede hacer en casa.
Marcela says
Ese manjar lo preparaba en mi juventud y regalaba a mis amistades. Después de años veo la receta y lo hice de inmediato, claro que me quedó como caluga primero, así que le di otro punto y ahí quedó perfecto. Debo agregar que no ocupé azúcar rubia, solo azúcar normal. Gracias por compartir la receta.
Pilar Hernandez says
Que bueno, no he probado con azúcar normal, gran dato.
Hortensia Torres says
Gracias, haré la receta porque no es difícil, no soy buena en la cocina.
Pilar Hernandez says
Suerte, ojalá te resulte.
Ximena says
Hola Pilar ,gracias por la receta,de todas maneras la haré me trae muchos recuerdos, solo quisiera saber como se hace para hacer figuras? Son moldes especiales?
Saludos
Pilar Hernandez says
Si, necesitas moldes de silicona o plástico.
Javi says
Hola donde compras el azúcar rubia?? lo hice con azúcar rubia marca iansa y nunca se disolvieron los cristales.
Pilar Hernandez says
Le voy a poner una nota a la receta, hay que usar azúcar rubia "de verdad" de caña de azúcar no de betarraga dulce teñida.... La de verdad la venden en el pasillo de los productos naturales.