Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.
Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.
Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.
Receta

Barritas de manjar duro
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 20 barritas
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico para figuritas o barritas de manjar
Ingredientes
- ½ taza (120 gramos) de mantequilla
- 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
Instrucciones
- Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
- En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
- Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
- En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
- Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
- Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
Notas
En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).
Receta adaptada de Imperial Sugar.
Dominga says
Hola! Me encantó tu receta! Pero la primera vez que la hice me quedó como caluga, que debo hacer para que quede “mas seco” ?
Saludos!!
Pilar Hernandez says
¿Lo batiste el tiempo indicado? Todas las instrucciones son importantes, incluyendo los ingredientes, deben ser los correctos.
Marcela says
Me quedo rico ,pero con mucho sabor a leche condensada
Que habrá pasado ? El azúcar que compre es azúcar negra iansa
Pilar Hernandez says
Puede ser el azúcar, trata de usar azúcar natural.
Bárbara says
Quedo maravillosa lo hice con azúcar y chancaca, quedo muy pasada a chancaca y sabe muy bien.
Pilar Hernandez says
Interesante, gracias por comentar con tu experiencia. Saludos.
Marie Berline says
Buenas tardes, oiga la masa horasca y la masa hacer chilenos no es lo mismo por fa. Nesesito saber cuál es la diferencia entre las 2. Gracias
Pilar Hernandez says
Depende a quien le preguntes, pero una tiene más grasas que la otra, le agregan mantequilla.
Dwielandt says
La receta es muy buena y fácil
Pilar Hernandez says
Gracias, saludos.