La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Barritas de manjar duro

Publicado el Oct 23, 2022 · Modificado el Mar 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.

Manjar duro o para figuritas

Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.

Gallinitas de manjar duro

Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.

Manjar duro o para figuritas

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Receta

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Manjar duro para figuritas

Barritas de manjar duro

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 13 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 20 barritas
  • Category: Dulces
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico para figuritas o barritas de manjar


Ingredientes

  • ½ taza (120 gramos) de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada


Instrucciones

  1. Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
  2. En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
    Ingredientes para el manjar duro Manjar duro o para figuritas
  3. Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
    Cocinando el manjar Cocinando el manjar
  4. Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
    Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar
  5. En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
    Batiendo el manjar duro
  6. Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
    Manjar duro en molde cuadrado Manjar duro en molde cuadrado
  7. Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
    Manjar duro chileno

Notas

En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).

Receta adaptada de Imperial Sugar.

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Barritas de manjar duro

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Comments

  1. Dominga says

    Noviembre 24, 2020 at 10:24 PM

    Hola! Me encantó tu receta! Pero la primera vez que la hice me quedó como caluga, que debo hacer para que quede “mas seco” ?
    Saludos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 25, 2020 at 9:48 AM

      ¿Lo batiste el tiempo indicado? Todas las instrucciones son importantes, incluyendo los ingredientes, deben ser los correctos.

      Responder
  2. Marcela says

    Enero 12, 2021 at 8:52 PM

    Me quedo rico ,pero con mucho sabor a leche condensada
    Que habrá pasado ? El azúcar que compre es azúcar negra iansa

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 13, 2021 at 8:40 AM

      Puede ser el azúcar, trata de usar azúcar natural.

      Responder
  3. Bárbara says

    Enero 23, 2021 at 6:18 PM

    Quedo maravillosa lo hice con azúcar y chancaca, quedo muy pasada a chancaca y sabe muy bien.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 24, 2021 at 10:17 AM

      Interesante, gracias por comentar con tu experiencia. Saludos.

      Responder
  4. Marie Berline says

    Enero 30, 2021 at 11:56 AM

    Buenas tardes, oiga la masa horasca y la masa hacer chilenos no es lo mismo por fa. Nesesito saber cuál es la diferencia entre las 2. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 31, 2021 at 8:41 AM

      Depende a quien le preguntes, pero una tiene más grasas que la otra, le agregan mantequilla.

      Responder
  5. Dwielandt says

    Febrero 4, 2021 at 11:17 AM

    La receta es muy buena y fácil

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 5, 2021 at 7:50 AM

      Gracias, saludos.

      Responder
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