Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.
Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.
Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.
Receta

Barritas de manjar duro
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 20 barritas
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico para figuritas o barritas de manjar
Ingredientes
- ½ taza (120 gramos) de mantequilla
- 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
Instrucciones
- Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
- En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
- Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
- En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
- Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
- Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
Notas
En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).
Receta adaptada de Imperial Sugar.
Maria Antonieta says
Gracias por esta receta, siempre quise tenerla, pero nunca la conseguí... Claro que mi niñez fué más dulce con esta exquisites... Graciassss
Pilar Hernandez says
Ojalá te traiga muy buenos recuerdos.
Pilar A. says
Hola Pilar!! Ojalá el frío temporal haya pasado y estén bien... consulta, podré usar panela? Cariños 🙂
Pilar Hernandez says
No sé, tendrías que probar. Cuéntame.
Mane says
Hola! Gracias por la receta. Tengo una duda: la mantequilla tiene que ser sin sal o cualquiera?
Saludos!!
Pilar Hernandez says
Cualquiera te sirve, yo uso sin sal en general.
Pilar A. says
Probé haciéndolo con panela, la verdad es que en textura quedó muy bien y el sabor, bien rico, pero definitivamente no es lo mismo... tendré que comprar azúcar rubia de verdad 🙂
Pilar Hernandez says
Gracias por contar tu experiencia, es complicado lo de los reemplazos.
Ana María says
Hola!! Quiero probar esta receta pero con azúcar de la que tú nos recomiendas, dónde puedo encontrarla? Tenlo agradecería un montón
Pilar Hernandez says
No sé donde vives. En Chile en tiendas de productos naturales.