La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Barritas de manjar duro

Publicado el Oct 23, 2022 · Modificado el Mar 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.

Manjar duro o para figuritas

Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.

Gallinitas de manjar duro

Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.

Manjar duro o para figuritas

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Receta

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Manjar duro para figuritas

Barritas de manjar duro

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 13 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 20 barritas
  • Category: Dulces
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico para figuritas o barritas de manjar


Ingredientes

  • ½ taza (120 gramos) de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada


Instrucciones

  1. Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
  2. En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
    Ingredientes para el manjar duro Manjar duro o para figuritas
  3. Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
    Cocinando el manjar Cocinando el manjar
  4. Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
    Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar
  5. En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
    Batiendo el manjar duro
  6. Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
    Manjar duro en molde cuadrado Manjar duro en molde cuadrado
  7. Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
    Manjar duro chileno

Notas

En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).

Receta adaptada de Imperial Sugar.

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Barritas de manjar duro

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Comments

  1. Maria Antonieta says

    Marzo 8, 2021 at 4:56 PM

    Gracias por esta receta, siempre quise tenerla, pero nunca la conseguí... Claro que mi niñez fué más dulce con esta exquisites... Graciassss

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 9, 2021 at 8:22 AM

      Ojalá te traiga muy buenos recuerdos.

      Responder
  2. Pilar A. says

    Marzo 9, 2021 at 12:31 PM

    Hola Pilar!! Ojalá el frío temporal haya pasado y estén bien... consulta, podré usar panela? Cariños 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 10, 2021 at 8:43 AM

      No sé, tendrías que probar. Cuéntame.

      Responder
  3. Mane says

    Marzo 17, 2021 at 6:01 AM

    Hola! Gracias por la receta. Tengo una duda: la mantequilla tiene que ser sin sal o cualquiera?
    Saludos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 17, 2021 at 7:28 AM

      Cualquiera te sirve, yo uso sin sal en general.

      Responder
  4. Pilar A. says

    Marzo 31, 2021 at 12:03 PM

    Probé haciéndolo con panela, la verdad es que en textura quedó muy bien y el sabor, bien rico, pero definitivamente no es lo mismo... tendré que comprar azúcar rubia de verdad 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 1, 2021 at 7:37 AM

      Gracias por contar tu experiencia, es complicado lo de los reemplazos.

      Responder
  5. Ana María says

    Abril 12, 2021 at 7:58 PM

    Hola!! Quiero probar esta receta pero con azúcar de la que tú nos recomiendas, dónde puedo encontrarla? Tenlo agradecería un montón

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 13, 2021 at 7:29 AM

      No sé donde vives. En Chile en tiendas de productos naturales.

      Responder
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