Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.
Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.
Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.
Receta

Barritas de manjar duro
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 20 barritas
- Categoría: Dulces
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico para figuritas o barritas de manjar
Ingredientes
- ½ taza (120 gramos) de mantequilla
- 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
Instrucciones
- Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
- En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
- Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
- En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
- Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
- Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
Notas
En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).
Receta adaptada de Imperial Sugar.
Angélica says
Qué maravillosa receta!!!!!....
Muchas gracias Pilar por compartir los datos de lo que NO te resultó... ayuda mucho.
Creo que muy luego la haré, un gran abrazo preciosa...
Pilar Hernandez says
Ojalá lo disfrutes. Saludos.
Natalia C. says
Holaaa!!! Cómo estás? ☺️
Traté hacer manjar duro (otra receta) y no me resultó. Así que me puse a buscar recetas distintas y encontré tu página. Me pasó que usé azúcar rubia corriente.
Me podrías recomendar alguna marca que compras para no equivocarme, porfa?
Sirve azúcar rubia Nutrisa Mi Tierra?
Saludos
Pilar Hernandez says
Lamentablemente vivo en EEUU hace 20 años así que no tengo experiencia directa con los productos chilenos. Lee los comentarios en caso alguién haya escrito que marca usaron.
Lo siento.
Claudia Vega Rojas says
Hola la mantequilla de la preparación es con sal o sin sal ?
Pilar Hernandez says
Da lo mismo, en general yo prefiero usar mantequilla con sal.
Beatriz Elena Arango Sosa says
Qué delicia !
Pilar Hernandez says
Gracias Beatriz. Saludos.
Magdalena Antunez says
Hola Pilar te sigo hace mucho tiempo me encanta tus recetas, tengo una consulta, si quisiera ponerla en molde de ovejiyo gallinitas, cómo lo hago para que no se pegue?
Pilar Hernandez says
La verdad no sé, no venden esos moldes acá en EEUU así que no he podido probar.