La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Barritas de manjar duro

Publicado el Oct 23, 2022 · Modificado el Mar 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Finalmente. Esta receta me dió varios dolores de cabeza, pero la quería tener en el blog porque crecí comiendo barritas de manjar duro o gallinitas de manjar. Así que cada vez que escuchaba de una técnica o receta, la guardaba para probar.

Manjar duro o para figuritas

Recetas que probé y que NO me resultaron: batir manjar con yemas y mantequilla, mezclar manjar con chocolate blanco y/o leche en polvo. No probé hacer manjar casero y seguir cocinando hasta que este duro porque sinceramente no tengo paciencia.

Gallinitas de manjar duro

Espero que la receta les traiga muchos buenos recuerdos. Y esta ideal para regalar en cumpleaños o para Navidad.

Manjar duro o para figuritas

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Receta

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Manjar duro para figuritas

Barritas de manjar duro

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 13 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 20 barritas
  • Category: Dulces
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un clásico para figuritas o barritas de manjar


Ingredientes

  • ½ taza (120 gramos) de mantequilla
  • 2 tazas de azúcar rubia (de caña, comprar en el pasillo de productos naturales en Chile) (leer nota)
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada


Instrucciones

  1. Preparar un molde cuadrado de 20 x 20 cm, enmantequillar y cubrir con papel de hornear o siliconado.
  2. En una olla mediana mezclar la leche condensada, mantequilla y azúcar rubia. Agregar una pizca de sal y canela o vainilla si se desea.
    Ingredientes para el manjar duro Manjar duro o para figuritas
  3. Calentar revolviendo sobre fuego medio hasta que toda el azúcar se disuelva. Dejar hervir suavemente por 15 minutos, revolviendo ocasionalmente.
    Cocinando el manjar Cocinando el manjar
  4. Probar si esta a punto: en un pocillo colocar agua con hielo y poner una cucharadita de la mezcla en el agua, botar el agua y ver si se puede hacer una bolita con la mezcla, si se puede esta listo. Apagar el fuego. Si no, cocinar 5 minutos más y volver a probar.
    Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar Probando el punto del manjar
  5. En la misma olla batir con la batidora eléctrica por 5 minutos a velocidad media.
    Batiendo el manjar duro
  6. Volcar en el molde y esparcir rápido. Dejar enfriar y refrigerar una hora antes de cortar y servir.
    Manjar duro en molde cuadrado Manjar duro en molde cuadrado
  7. Se puede guardar en envase hermético a temperatura ambiente por hasta 10 días, o congelado por hasta 3 meses.
    Manjar duro chileno

Notas

En Chile lo que venden como azúcar rubia es muchas veces azúcar de betarraga dulce teñida con melaza (chancaca), esta azúcar no se disuelve en la preparación, necesitan usar azúcar rubia de caña de azúcar o usen azúcar normal (aunque encuentro que no queda tan rico).

Receta adaptada de Imperial Sugar.

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Barritas de manjar duro

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Comments

  1. Angélica says

    Octubre 27, 2023 at 5:58 AM

    Qué maravillosa receta!!!!!....
    Muchas gracias Pilar por compartir los datos de lo que NO te resultó... ayuda mucho.
    Creo que muy luego la haré, un gran abrazo preciosa...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 27, 2023 at 10:42 AM

      Ojalá lo disfrutes. Saludos.

      Responder
  2. Natalia C. says

    Noviembre 11, 2023 at 12:49 PM

    Holaaa!!! Cómo estás? ☺️
    Traté hacer manjar duro (otra receta) y no me resultó. Así que me puse a buscar recetas distintas y encontré tu página. Me pasó que usé azúcar rubia corriente.
    Me podrías recomendar alguna marca que compras para no equivocarme, porfa?
    Sirve azúcar rubia Nutrisa Mi Tierra?

    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 12, 2023 at 11:23 AM

      Lamentablemente vivo en EEUU hace 20 años así que no tengo experiencia directa con los productos chilenos. Lee los comentarios en caso alguién haya escrito que marca usaron.
      Lo siento.

      Responder
  3. Claudia Vega Rojas says

    Mayo 14, 2024 at 9:55 AM

    Hola la mantequilla de la preparación es con sal o sin sal ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 14, 2024 at 11:07 AM

      Da lo mismo, en general yo prefiero usar mantequilla con sal.

      Responder
  4. Beatriz Elena Arango Sosa says

    Junio 17, 2024 at 12:02 PM

    Qué delicia !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 18, 2024 at 9:50 AM

      Gracias Beatriz. Saludos.

      Responder
  5. Magdalena Antunez says

    Junio 21, 2024 at 9:10 AM

    Hola Pilar te sigo hace mucho tiempo me encanta tus recetas, tengo una consulta, si quisiera ponerla en molde de ovejiyo gallinitas, cómo lo hago para que no se pegue?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 24, 2024 at 10:09 AM

      La verdad no sé, no venden esos moldes acá en EEUU así que no he podido probar.

      Responder
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