¿Se acuerdan de los Mankeke? en versión tradicional rellenos con manjar y en versión gringa rellenos con Nutella. ¡Ambos deliciosos! El quequito es muy suave. Eran mi colación favorita.
El resto de los mankekes los congele y los lleve a un asado con chilenos, los deje sobre el mesón y cuando los fuimos a servir de postre, al menos la mitad ya habían desaparecido... una buena señal creo... gracias amigos por poner la casa para ver el partido ayer.
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Mankeke o quequitos rellenos con manjar
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 24
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un quequito delicioso.
Ingredientes
- 3 huevos
- 250 gramos de azúcar granulada
- 250 ml de leche
- 250 ml de aceite vegetal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 375 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- pizca de sal
- 1 tarro de manjar (yo uso de tarro marca La Lechera) o Nutella
Instrucciones
- Precalentar el horno 1 400F o 200C.
- Preparar una lata para quequitos, cubrir con tacitas de papel.
- Con la batidora, batir los huevos y el azúcar hasta que estén espumosos, unos 5 minutos a velocidad alta.
- En un jarro mezclar la leche, aceite y la vainilla.
- En un bol mediano mezclar y cernir el harina, polvos de hornear y sal.
- Con la batidora en velocidad baja agregar ⅓ de la mezcla de harina, luego la ½ de la mezcla de leche y aceite, otro ⅓ de la mezcla de harina, el resto de la leche y terminar con la mezcla de harina. Batir hasta incorporar totalmente.
- Colocar una cucharada generosa en cada tacita de papel del batido. Al centro colocar una cucharadita de manjar y cubrir con mas batido, deben quedar las tacitas llenas ⅔, no más. Espolvorear ligeramente con azúcar granulada.
- Hornear por 15-18 minutos hasta que estén dorados y al enterrar un palito este salga seco.
- Dejar enfriar 5 minutos en la bandeja y luego sacar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Repetir con el resto de la masa.
- Servir fríos el mismo día o congelar hasta servir.
Notas
Receta adaptada del blog Mi dulce tentación.
Cristina says
Excelente receta, lo único que cambié fue ponerle el manjar luego de cocinarlos porque me dio miedo que me explotaran, muy ricos, gracias 🙂 (la mezcla también sirve para hacer waffles, quedan perfectos)
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato. Saludos.
Belen says
Holaaa
Hice pero el manjar subió y se reventaron los quequitos, cómo hacer para que esto no pase?
Pilar Hernandez says
Tienes que poner cuidado en las temperaturas del horno y los ingredientes. Puedes poner el manjar frío del refrigerador.
Lorena says
Hola, lo intenté, y tengo algunos datos de por qué tal vez se les reventaron los queques.
A mi no me pasó ningún inconveniente de que el manjar explotara,
Se me ocurre que sus moldes tal vez eran muy pequeños, yo lo hice en un molde más grande que los manqueque original. O tal vez han agregado mucho manjar.
Yo tenía el manjar en el refri y ningún problema
Lo que si solo tuve un inconveniente, la mezcla cercana al manjar no se cocinó,
El exterior e interior ningún problema, solo lo más cercano al manjar no tuvo la cocción necesaria. Intentaré de otra forma
Pilar Hernandez says
Si, el material de los moldes, tamaño y temperatura influyen.