¿Se acuerdan de los Mankeke? en versión tradicional rellenos con manjar y en versión gringa rellenos con Nutella. ¡Ambos deliciosos! El quequito es muy suave. Eran mi colación favorita.
El resto de los mankekes los congele y los lleve a un asado con chilenos, los deje sobre el mesón y cuando los fuimos a servir de postre, al menos la mitad ya habían desaparecido... una buena señal creo... gracias amigos por poner la casa para ver el partido ayer.
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Mankeke o quequitos rellenos con manjar
- Preparación: 35 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 24
- Categoría: Queques
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un quequito delicioso.
Ingredientes
- 3 huevos
- 250 gramos de azúcar granulada
- 250 ml de leche
- 250 ml de aceite vegetal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 375 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- pizca de sal
- 1 tarro de manjar (yo uso de tarro marca La Lechera) o Nutella
Instrucciones
- Precalentar el horno 1 400F o 200C.
- Preparar una lata para quequitos, cubrir con tacitas de papel.
- Con la batidora, batir los huevos y el azúcar hasta que estén espumosos, unos 5 minutos a velocidad alta.
- En un jarro mezclar la leche, aceite y la vainilla.
- En un bol mediano mezclar y cernir el harina, polvos de hornear y sal.
- Con la batidora en velocidad baja agregar ⅓ de la mezcla de harina, luego la ½ de la mezcla de leche y aceite, otro ⅓ de la mezcla de harina, el resto de la leche y terminar con la mezcla de harina. Batir hasta incorporar totalmente.
- Colocar una cucharada generosa en cada tacita de papel del batido. Al centro colocar una cucharadita de manjar y cubrir con mas batido, deben quedar las tacitas llenas ⅔, no más. Espolvorear ligeramente con azúcar granulada.
- Hornear por 15-18 minutos hasta que estén dorados y al enterrar un palito este salga seco.
- Dejar enfriar 5 minutos en la bandeja y luego sacar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Repetir con el resto de la masa.
- Servir fríos el mismo día o congelar hasta servir.
Notas
Receta adaptada del blog Mi dulce tentación.
Alejandra says
Hola
Los acabo de terminar y me quedaron ricooos, yo los hice en moldes individuales de silicona sin el papel. El único problema que tuve fue que el manjar quedo abajo, los saque del molde y el manjar estaba pegado a la base del molde. Hay algo como corregir esto?
Pilar Hernandez says
No tengo experiencia con moldes de silicona, nunca uso porque altera la velocidad de la cocción... no sé si puedes enmantequillarlos y enharinarlos primero, eso ayuda y colocar el batido, luego el manjar, luego más batido. Y prueba con un manjar más liviano tal vez...
Verónica says
Hola
Hice los queques rellenos me quedaron ricos pero debo mejorar el punto de horneado porque mi horno tiende a calentar mas de un lado...pero lo que quiero preguntarte es que diametro de molde usas yo utilice moldes del n° 8 y solo me rindieron 12...Tú usas moldes mas pequeños?
Saludos
Pilar Hernandez says
Uso una lata de muffins donde vienen 12, no se que tamaño, lo siento (tengo todo embalado ahora por la inundación, no puedo mirarla) Lo siento.
Para tu horno gira la lata a la mitad de la cocción. Suerte!
Nataly says
Pilar hola! Otra consulta en relación al congelado, lo ideal es envolverlos ó guardarlos en bolsas ziploc... Que sería lo ideal? Mi hija está de cumple a fines de agosto y ya me gustaría comenzar con esto, para no estar corriendo los últimos días...Gracias!
Pilar Hernandez says
En bolsas se conservan bien, pero deben estar bien fríos, no tibios, si se condensan se pegan. Suerte!
Javiera says
Hola. Me quedaron muuy ricos la primera vez que los hice, sin embargo la 2da vez tuve un problema con el manjar que se fue hacia arriba de los quequitos. No sé por qué y me gustaría saber qué hacer para que esto no pase
Pilar Hernandez says
En mi experiencia resulta mejor cuando el manjar esta frío y no a temperatura ambiente. Será eso?
Carolina says
Hola! Pucha no me resulto... el manjar se fue hacía abajo y se pego al papel, porque puede haber pasado eso?
Pilar Hernandez says
Yo siempre uso manjar de tarro que es bien espeso... puede ser eso...lo siento.