La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Mantecados o polvorones

Publicado el Ago 24, 2022 · Modificado el Feb 14, 2023 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

Mantecados o polvoronesLa última receta de las vacaciones en Bélgica con mi mamá.

Cuando chica los mantecados siempre fueron de mis galletas favoritas, así que tenía ganas de hacerlas de nuevo, pero mi mamá sugirió que modificáramos la receta agregando harina de almendra (la encuentran en Cherry o la pueden hacer en casa moliendo almendras peladas en la procesadora de alimentos), de vacaciones en España había probado los polvorones y se había convertido.

Al final terminamos haciendo 3 versiones con sin harina de almendra y 2 con diferentes proporciones y estas resultaron ser las mejores. Así que acá va LA receta de mantecados de la familia de ahora en adelante.Mantecados o polvorones

Tal vez también te interese la receta: Galletas de canela

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Mantecados o polvorones

Mantecados o polvorones

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.6 from 7 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 15 minutos
  • Yield: 30 galletas
  • Category: Galletas
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una galleta tradicional antigua.


Ingredientes

  • 250 gramos de harina
  • 50 gramos de almendras molidas
  • 200 gramos de manteca vegetal a temperatura ambiente (Crisco en EEUU)
  • 150 gramos de azúcar flor
  • ½ cucharadita de canela


Instrucciones

  1. En una sartén mediana a fuego medio-bajo tostar el harina, revolviendo ocasionalmente hasta que empiece a salir olor a harina tostada, la idea es que se evapore la humedad, no tienen que esperar hasta que cambie de color. Dejar enfriar.
  2. En un bol amplio trabajando con un tenedor mezclar la manteca con el azúcar flor y la canela.
  3. Agregar el harina tostada con las almendras e incorporar. No trabajar con las manos ni amasar, solo juntarla bien y formar un disco envolver en alusa plas y refrigerar por 1 hora.
  4. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  5. Trabajando en un mesón enharinado con un uslero extender la masa hasta que este de 1cm de grosor. No la adelgacen mas porque las galletas quedan demasiado frágiles. Cortar pequeñas es mejor que sean comidas en una sola mascada porque se desintegran en muchas migas.
    Mantecados o polvorones
  6. Hornear por 8-10 minutos hasta que se doren apenas por abajo.
  7. Dejar reposar 5 minutos en la lata y transferir a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
  8. Guardar por hasta 1 semana en un envase hermético.
    Mantecados o polvorones Mantecados o polvorones

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. Gloria says

    Agosto 21, 2014 at 1:01 PM

    Hola Pilar: Quiero hacer estos mantecados...per no sé de que manteca se trata... es mantequilla? (como los argentinos a todo le llaman manteca) es margarina? o es manteca de cerd? desea blanca que sirve para freir?
    Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 21, 2014 at 1:34 PM

      No es mantequilla ni margarina, es la versión "moderna" de la manteca de cerdo, osea la blanca para freír. También se pueden hacer con mantequilla. No uses la de cerdo porque quedan con un gusto desagradable.

      Responder
      • Gloria says

        Agosto 22, 2014 at 5:42 PM

        Gracias... veré que hay por estos lares.

        Responder
  2. Gloria says

    Agosto 21, 2014 at 1:03 PM

    Perdona los errores del correo anterior. Mi teclado está de mal humor!

    Responder
  3. genesis says

    Enero 21, 2016 at 1:39 PM

    hola pilar...
    se ve muy riko esta receta
    pero tengo una pregunta
    es necesario agregarle canela??
    es que la otra vez compre una para probarla y tenian canela y no me gustaron por eso pregunto

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 21, 2016 at 5:45 PM

      No, si no quieres no le agregues. Quedan ricos igual.

      Responder
  4. Patricia says

    Diciembre 15, 2016 at 5:56 PM

    Hola! Me encantan los polvorones y los mantecados casi siempre los compro o me los traen de regalo pero quisiera probar y hacerlos en casa, mi pregunta es; se podría usar la manteca de coco? Y usar más harina de almendras q harían de trigo? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 16, 2016 at 3:22 PM

      No sé, tendrías que probar, nunca he hecho ninguna de esas variaciones.

      Responder
  5. Monica says

    Abril 27, 2020 at 12:39 AM

    Hola,
    Una amiga me sugerio tu pagina, felicitaciones. Yo vivo en USA y queria hacer los tipicos Mantecados, pero me encuentro que no son los mismos, me gustaría saber si tienes la receta tipica para poder hacerlos en mi casa.

    Gracias,
    Monica

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 27, 2020 at 8:44 AM

      No, no la tengo publicada. Lo agrego a mi lista.

      Responder
      • Monica K says

        Mayo 9, 2020 at 6:25 PM

        Hola Pilar,
        Como saber si ya publicaste la receta original de los mantecados ?
        Gracias

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 10, 2020 at 9:04 AM

          No, y esta en mi lista, pero no muy arriba, lo siento.
          La voy a agregar a esta receta, así que puedes seguir mirando acá.

          Responder
    • Letto Souders says

      Junio 13, 2020 at 2:09 AM

      Ví tu comentario recién.
      Si quieres, mañana te doy mi receta. Son los tradicionales 🙂

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad