La última receta de las vacaciones en Bélgica con mi mamá.
Cuando chica los mantecados siempre fueron de mis galletas favoritas, así que tenía ganas de hacerlas de nuevo, pero mi mamá sugirió que modificáramos la receta agregando harina de almendra (la encuentran en Cherry o la pueden hacer en casa moliendo almendras peladas en la procesadora de alimentos), de vacaciones en España había probado los polvorones y se había convertido.
Al final terminamos haciendo 3 versiones con sin harina de almendra y 2 con diferentes proporciones y estas resultaron ser las mejores. Así que acá va LA receta de mantecados de la familia de ahora en adelante.
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Mantecados o polvorones
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 30 galletas
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una galleta tradicional antigua.
Ingredientes
- 250 gramos de harina
- 50 gramos de almendras molidas
- 200 gramos de manteca vegetal a temperatura ambiente (Crisco en EEUU)
- 150 gramos de azúcar flor
- ½ cucharadita de canela
Instrucciones
- En una sartén mediana a fuego medio-bajo tostar el harina, revolviendo ocasionalmente hasta que empiece a salir olor a harina tostada, la idea es que se evapore la humedad, no tienen que esperar hasta que cambie de color. Dejar enfriar.
- En un bol amplio trabajando con un tenedor mezclar la manteca con el azúcar flor y la canela.
- Agregar el harina tostada con las almendras e incorporar. No trabajar con las manos ni amasar, solo juntarla bien y formar un disco envolver en alusa plas y refrigerar por 1 hora.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Trabajando en un mesón enharinado con un uslero extender la masa hasta que este de 1cm de grosor. No la adelgacen mas porque las galletas quedan demasiado frágiles. Cortar pequeñas es mejor que sean comidas en una sola mascada porque se desintegran en muchas migas.
- Hornear por 8-10 minutos hasta que se doren apenas por abajo.
- Dejar reposar 5 minutos en la lata y transferir a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
- Guardar por hasta 1 semana en un envase hermético.
Gloria says
Hola Pilar: Quiero hacer estos mantecados...per no sé de que manteca se trata... es mantequilla? (como los argentinos a todo le llaman manteca) es margarina? o es manteca de cerd? desea blanca que sirve para freir?
Gracias.
Pilar Hernandez says
No es mantequilla ni margarina, es la versión "moderna" de la manteca de cerdo, osea la blanca para freír. También se pueden hacer con mantequilla. No uses la de cerdo porque quedan con un gusto desagradable.
Gloria says
Gracias... veré que hay por estos lares.
Gloria says
Perdona los errores del correo anterior. Mi teclado está de mal humor!
genesis says
hola pilar...
se ve muy riko esta receta
pero tengo una pregunta
es necesario agregarle canela??
es que la otra vez compre una para probarla y tenian canela y no me gustaron por eso pregunto
Pilar Hernandez says
No, si no quieres no le agregues. Quedan ricos igual.
Patricia says
Hola! Me encantan los polvorones y los mantecados casi siempre los compro o me los traen de regalo pero quisiera probar y hacerlos en casa, mi pregunta es; se podría usar la manteca de coco? Y usar más harina de almendras q harían de trigo? Gracias
Pilar Hernandez says
No sé, tendrías que probar, nunca he hecho ninguna de esas variaciones.
Monica says
Hola,
Una amiga me sugerio tu pagina, felicitaciones. Yo vivo en USA y queria hacer los tipicos Mantecados, pero me encuentro que no son los mismos, me gustaría saber si tienes la receta tipica para poder hacerlos en mi casa.
Gracias,
Monica
Pilar Hernandez says
No, no la tengo publicada. Lo agrego a mi lista.
Monica K says
Hola Pilar,
Como saber si ya publicaste la receta original de los mantecados ?
Gracias
Pilar Hernandez says
No, y esta en mi lista, pero no muy arriba, lo siento.
La voy a agregar a esta receta, así que puedes seguir mirando acá.
Letto Souders says
Ví tu comentario recién.
Si quieres, mañana te doy mi receta. Son los tradicionales 🙂