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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Matzá crocante con chocolate y toffee

    Abril 21, 2017 por Pilar Hernandez

    English version

    Matza crocante con chocolateEsta receta de Matzá crocante con chocolate y toffee es muy popular acá en EEUU durante Pesaj o la Pascua judía, en Chile no recuerdo nunca haberla comido, pero es muy fácil y realmente adictiva para todos, se las recomiendo.

    El resto del año cuando no se encuentra Matzá en el supermercado se puede hacer con galletas de soda o crackers. Además pueden ponerle almendras o dulces arriba del chocolate. Es una receta perfecta para hacerla con los niños.

    Se conserva crocante por hasta 4 días en un envase bien cerrado.

    Receta actualizada con fotos nuevas en abril 2017.

    Este año hicimos la cena o Seder de Pesaj en casa, muchos años vamos donde amigos, pero este año invitamos una pareja de amigos que no son judíos a vivir el rito. Aunque yo no soy judía, soy católica, es una de mis tradiciones favoritas porque es una celebración 100% casera, rescatando la tradición de cada familia y tiene muchos simbolismos que aplican a los tiempos modernos. Es la historia del éxodo del Viejo Testamento, como los judíos escaparon de la esclavitud en Egipto para iniciar su viaje a Israel.
    Mesa de Seder de PesajMatzá crocante con chocolate

    Matzá crocante con chocolate y toffee

    para 8 personas
    Ingredientes:

    • 1 taza o 250 gramos de mantequilla cortada en trozos
    • 1 taza de chips de chocolate semi-dulce
    • 5 matzá
    • 1 taza de azúcar rubia compactada
    • sal
    • papel aluminio y papel siliconado

    Preparación:

    1. Precalentar el horno a 375F o 190C.
    2. Preparar una bandeja de horno de las que se usan para hacer brazo de reina, cubrirla con papel aluminio, incluido los bordes. Luego poner una capa de papel siliconado, cubrir con una capa de matzá.
    3. Preparar el toffee en una olla mediana de fondo grueso colocar la mantequilla y el azúcar rubia a fuego medio alto, revolver hasta que se derrita la mantequilla y el azúcar se disuelva. Una vez que empiece a hervir, dejar hervir por 3 minutos, revolviendo siempre. Sacar del fuego y agregar una pizca de sal y vainilla si se desea, revolver y verter sobre el matzá, esparcir con una cuchara o espátula.
    4. Colocar la bandeja en el horno y reducir inmediatamente la temperatura a 175C o 350F. Hornear por 15 minutos, mirar de vez en cuando para asegurarse que no se queme el toffee, si se empieza a poner oscuro, bajar el horno. Transcurrido los 15 minutos sacar del horno y esparcir los chips de chocolate, dejar reposar por 5 minutos y después usando una espátula esparcir el chocolate de modo que cubra todo el toffee. Se puede espolvorear con almendras picadas, nueces o sal de mar.
    5. Dejar enfriar totalmente, cortar con un cuchillo de cocina en trozos pequeños y servir. Guardar en un recipiente hermético por hasta una semana.

    Receta adaptada de David Lebovitz, versión en inglés acá.

    Otra versión del matzá con chocolate: Esta vez lo hice con chocolate amargo sin azúcar (es un regalo para una persona diabética) y nueces. Obviamente se puede hacer con chocolate normal de leche o amargo, el favorito de cada uno y poner en vez de nueces: almendras, pistachos, avellanas chilenas, eso debe quedar bueno.Matzá con chocolate

    Matzo bañado en chocolate y nueces

    • 3 hojas de matzo
    • 200 gramos de chocolate amargo, sin azúcar ( use 2 barras Guylian 54% cacao, sin azúcar)
    • 1/3 taza de nueces molidas con el uslero dentro de una bolsa, quedaran irregulares
    • 1 cucharadita de manteca vegetal (optativo, ayuda a que el chocolate permanezca brillante)

    Preparación:

    1. Preparar una bandeja cubriéndola totalmente con papel aluminio, colocar las matzo encima.
    2. Derretir el chocolate con la manteca vegetal en el microonda, partir con 20 segundos, sacar, revolver bien, si aun no esta derretido calentar por 15 segundos mas, revolver muy bien, es importante ser cuidadoso y no quemar el chocolate, así que debe tenerse paciencia y revolver bien. Seguir con intervalos de 15 segundos hasta que el chocolate este totalmente derretido.
    3. Esparcir el chocolate sobre las matzo, ayudarse con un cuchillo, espolvorear las nueces y dejar enfriar completamente y endurecerse el chocolate, partir en trozos y servir. Queda muy rico y crujiente.

    Matza crocante con chocolate Matzá crocante con chocolateMatzá crocante con chocolate y toffee

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Chocolate, Comida de niños, Comida gringa, Comida judía, Cosas dulces, Galletas
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    1. Pilar

      Abril 22, 2012 at 11:30 PM

      que es el matza? quede pillaaa!! jajaja

      Responder
    2. Claudia Navarro

      Abril 23, 2017 at 8:43 PM

      Es el papel siliconado lo mismo que wax paper? Use ese papel y se pego todo x el toffee. Pude sacar un poco pero perdi mas de la mitad. Si no es wax paper entonces cual papel es en ingles?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 24, 2017 at 8:28 AM

        No, papel siliconado es parchment paper en inglés. Yo este año use papel aluminio y después solo deje remojar la fuente. El toffee se disuelve en agua caliente.

        Responder

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    foto Pilar Hernandez

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