La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Mermelada de ciruela

Octubre 13, 2022 Por Pilar Hernandez 32 Comments

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La mermelada de ciruela es una de mis favoritas, especialmente para rellenar tortas de mil hoja, al ser bastante ácida, es un rico contraste al sabor dulce del manjar. En general creo que es un aporte a la mayoría de las tortas.
Use ciruelas amarillas, pero cualquier tipo sirve, incluso las más pequeñitas que se usan para jugo. El color de la mermelada de ciruela suele ser rojizo, dado por la piel, no el color de la ciruela adentro.Mermelada de ciruela casera

Es importante que las ciruelas estén maduras, pero no blandas que se deshacen solas.

Para ver más detalles de cómo hacer mermeladas en general ve este artículo en el blog.

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Receta

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Mermelada de ciruela casera

Mermelada de ciruela

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 8 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
  • Rinde: 1,4 kg
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una de mis mermeladas favoritas y muy rica en tortas.


Ingredientes

  • ciruelas maduras
  • azúcar granulada
  • pizca de sal
  • frascos para envasar

Instrucciones

  1. Lavar los frascos con agua hirviendo o pasar por el lavavajilla.
  2. Lavar y secar las ciruelas. Picar en trozos pequeños, descartar los cuescos.
  3. Pesar las ciruelas y agregar 800 gramos de azúcar granulada por cada kilo de ciruelas, revolver y dejar reposar refrigerado toda la noche, o por dos horas sobre el mesón revolviendo cada 15 minutos.
    Como hacer mermeladas en casaCiruelas con azúcar reposada
  4. Al día siguiente cocinarla o darle punto como se decía antes. En una olla grande colocar las ciruelas con el azúcar, y el jugo y la pizca de sal, cocinar a fuego alto hasta que empiece a burbujear, bajar el fuego para que siga hirviendo suavemente.  Desde que deja de espumar, cocinar por 5-10 minutos hasta que tenga la textura deseada.
    como hacer mermelada casera espuma de mermelada mermelada de ciruelas en cocción
  5. Ir probando, sacar una cucharadita a un plato y refrigerarla unos minutos, probar fría.
    probar si esta lista la mermelada
  6. Envasar caliente con cuidado, tapar, dejar enfriar y refrigerar o congelar.
    mermelada casera Mermelada de ciruelas casera

Notas

Para el kilo 726 gramos de ciruelas, me salieron 7 frascos de 200 ml.

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mermelada de ciruela

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Comments

  1. Lila says

    Diciembre 20, 2020 at 8:37 PM

    Hola, me podrías decir que mermelada de ciruela es mas ácida? Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 21, 2020 at 8:45 AM

      ¿De que ciruela? En general las ciruelas amarillas son más dulces que las moradas.

      Responder
  2. Magaly López Guzmán says

    Enero 6, 2021 at 6:18 AM

    Estimada agradezco tu ayuda con las recetas, facil y exquisitas.
    Un abrazo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 6, 2021 at 8:57 AM

      De nada, abrazos.

      Responder
  3. Anabela says

    Enero 10, 2021 at 12:22 AM

    La hice y me quedo exquisita!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 10, 2021 at 10:26 AM

      Me alegro mucho, abrazos.

      Responder
  4. Silvana says

    Enero 10, 2021 at 4:39 PM

    Buena receta y muy fácil ,con ciruela chicas o albaricoque quedan ricas igual queridas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 11, 2021 at 9:20 AM

      Si, mi abuela usaba ciruelas chicas, que nadie se comía.

      Responder
  5. Susana says

    Enero 22, 2021 at 7:12 AM

    Hola. Quisiera saber sobre necesario hervir las mermeladas después de listas.?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 22, 2021 at 8:42 AM

      No, en general no se hierven después de envasadas, lee más acá https://cocinachilena.cl/como-hacer-mermeladas-en-casa/

      Responder
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