La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Mermelada o manjar de zapallo

Noviembre 22, 2010 Por Pilar Hernandez 12 Comments

Mermelada o manjar de zapalloNo sé muy bien como nombrar esta receta: Mermelada o manjar de zapallo, para que se hagan la idea es la versión con zapallo del puré de castañas, osea es un puré dulce, cremoso lo pueden servir sobre queso crema para un picoteo, sobre un pan con mantequilla o con yogurt en la mañana o usarlo en un postre que es mi plan para la cena de Thanksgiving.

Lo mejor es que permite utilizar el zapallo amarillo que hayan encontrado en oferta o rellenar frascos y regalarlos a amigos, los van a sorprender.
Acá es algo bastante común, igual que el apple butter, que es distinto que el puré de manzanas, mucho más concentrado.

Pueden usar cualquier zapallo de guarda de pulpa naranja/amarilla.

Tal vez también te interese la receta: Pancake de zapallo

Mermelada o manjar de zapallo amarillo

Ingredientes:

  • 4 tazas de puré de zapallo hecho en casa o comprado en latas
  • ¾  taza de jugo de manzana, yo use de caja
  • 1 ½ de azúcar rubia
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • ½ cucharadita de clavos de olor en polvo
  • ½ cucharadita de pimienta de jamaica o allspice en polvo
  • ¼ cucharadita de nuez moscada
  • pizca de sal
  • jugo de 1 limón pequeño

Preparación:

  1. Para hacer el puré de zapallo precalentar el horno a 200C o 400F. Lavar los zapallos y cortarlos por la mitad, sacar las semillas y salar ligeramente. Hornear por 30-50 minutos hasta que el zapallo este blando y se pueda atravesar facilmente con un cuchillo.
  2. Dejar enfriar y pasar por el pasa-puré, el food procesor o la juguera hasta obtener un puré cremoso, agregar agua de ser necesario, pero lo mínimo.
  3. Para hacer la mermelada, en una olla mediana de fondo grueso mezclar el puré de zapallo, jugo de manzana, azúcar y las especias y la sal, partir con menos de lo indicado si no son muy de especias, ir probando y ajustando el sabor al gusto personal.
  4. Cocinar sobre fuego medio hasta que suelte el hervor revolviendo constantemente (yo me instalo con una revista al lado del fuego), cocinar 20 minutos después que suelte el hervor, va a espesar un poco.
  5. Lo pueden guardar en frascos como mermelada pero refrigerado hasta 10 días o congelado hasta 3 meses. A mí me gusto mucho.

Receta adaptada de Smitten Kitchen

Summary
recipe image
Recipe Name
Mermelada o manjar de zapallo
Pilar Hernandez
Published On
2010-11-22
Preparation Time
0H30M
Cook Time
0H30M
Total Time
1H0M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. foodtravelandwine says

    Noviembre 23, 2010 at 4:06 AM

    Se ve deliciosa.....la verdad me ha gustado mucho!!....lo usas para pumpkin pie?....happy thanksgiving....yo vuelvo a la cama....(deje explicaciones al jarabe de lavanda por si te interesa)....Abrazotes, Marcela

    Responder
  2. Gloria says

    Noviembre 23, 2010 at 12:27 AM

    Pilar se ve delicioso. me encantó la idea de congelarlo en frascos para Pies o tartas o muffins, me lo imagino como el puré de castaño.
    Esta receta te servirá para una que publicaré la proxima vez, really!
    Respecto a la versión en español en mi blog lo revisé y estaba no sé que paso. Anda de nuevo para ver si te funciona, un abrazo, gloria

    Responder
  3. Pamela says

    Noviembre 23, 2010 at 12:47 AM

    Aaay Pilar, esta mermelada se va absolutamente deliciosa, me imagino cómo estarás ya preparando todo para Thanksgiving, recuerdo haber comido un pumpkin pie muy rico en alguna ocasión, qué hermosa fiesta. de verdad que se parece en la foto mucho a un puré de castañas. Creo que vale la pena hacerlo con zapallo que es considerablemente más fácil y barato!, qué rico estar en contacto y compartiendo nuestro gusto por la cocina, un beso grande

    Responder
  4. Gloria says

    Noviembre 23, 2010 at 2:46 PM

    Gracias Pilar por avisarme, ya arreglé la receta, y efectivamente me faltaban las instrucciones, gracias!! ayer fue un día de locos hasta hice mermelada de frutillas!?! gerardo trajo una caja y si no la hacía se echaba a perder, ya sabes, en fin, cest la vie! un abrazo y que tengas un precioso Thanksgiving! y que salga todo bien!

    Responder
  5. Anabella says

    Noviembre 23, 2010 at 8:27 PM

    Pilar, que interesante el tema de la mermelada de zapallo o "dulce de zapallo", aquí han reaparecido sabores medio perdidos, por ejemplo dulce o mermelada de porotos y zanahorias, no recuerdo haber visto la de zapallo.

    Que ganas de probar tu receta, los pumpkin pie me trastornan.

    Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad