Hace mucho que quería hacer huevo mol, me encanta en los dulces chilenos con manjar, creo que son la pareja perfecta como en este Pastel de mil hojas manjar - huevo mol.
Había hecho antes huevo mol con otra receta y no me había quedado bien. Este si tiene muy buen sabor y consistencia para rellenar tortas, si quieren decorar una torta recomiendo mezclarlo con mazapán o harina de almendras para que sea mas fácil de trabajar.
Aproveche de probar una idea que tenía hace tiempo, extender la masa con la máquina de hacer pasta en vez de uslerearla. La verdad creo que no ahorra mucho trabajo y no es fácil por la mantequilla que tiene la masa se tiende a pegar. Así que creo que voy a seguir uslereando no más.
Tal vez también te interese la receta: Torta de panqueque naranja
ImprimirReceta

Masa de mil hojas con manjar y huevo mol
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 24 tamaño cocktail
- Categoría: Dulces
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Aprende a hacer la masa y este rico dulce chileno.
Ingredientes
Para 2 tazas de huevo mol,
- 6 yemas
- 250 gramos de azúcar
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de vainilla
- harina de almendras (almendras peladas y molidas) si se desea pinzar para forrar una torta o hacer bombones
Para la masa de hoja,
- 3 tazas de harina cernida
- 250 gramos de mantequilla sin sal
- 3 yemas
- ¾ taza de leche
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
Para armar el pastel de mil hojas,
- 1 tarro de manjar
- 1 receta de huevo mol fría
Instrucciones
- Prepara el huevo mol: En un bol amplio batir suavemente las yemas con la vanilla hasta que este espumoso, 1 minuto.
- En una ollita pequeña juntar el azúcar y mojar con agua, una 3 cucharadas. Calentar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva todo el azúcar. Dejar de revolver y dejar que hierva un par de minutos, quieren un jarabe espeso, pero no de pelo. Si tienen termómetro llevar a 220F/105C.
- Por mientras en una olla preparar el baño María, poner agua suficiente para cubrir 3 cm del fondo y llevar a ebullición.
- Dejar caer en un hilo continuo sobre las yemas y batir a mano con un batidor de globo hasta incorporar todo el jarabe. Poner el bol sobre la olla con agua hirviendo y cocinar a baño María por 5-8 minutos mas siempre revolviendo con un batidor redondo de mano. Probar que este de la consistencia deseada (como mermelada)
- Vaciar a un frasco limpio y dejar enfriar. Usar frío y mantener refrigerado.
- Si desean usarlo para pinzar una torta mezclar con harina de almendras o almendras peladas picadas muy finas hasta obtener una pasta fácil de esparcir.
- Si desean hacer bombones agregar mas harina de almendras hasta poder darle forma y rodar en mas almendras o azúcar flor.
- Prepara la masa de hoja: Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da la crocante a la masa cuando se cocina en el horno.
- Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 16 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar en rectángulos de unos 30x8cm., pinchar con un tenedor en casi toda la superficie y hornear por 7-10 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Armar los dulces chilenos: Para rellenar poner entre capa y capa el manjar y encima el huevo mol, luego otra capa de masa, ir comprimiendo suavemente entre capa y capa. Al final cubrir con manjar y espolvorear con restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador de un día para otro o sobre el mesón tapados. Cortar y servir al día siguiente.
Julia says
Gracias Pilar, las grandes cosas las hacen las grandes personas, gracias por compartir tus recetas, me encantan!!! Saludos Desde El Calafate, Argentina
Pilar Hernandez says
Gracias Julia. Un abrazo.
Ana Morales says
Gracias, agradecida por siempre por la generosidad, las exquisitas recetas y el compartir tus actividades llenas de amor.
Pilar Hernandez says
Gracias Ana por tomarte el tiempo para comentar. Un abrazo.
Paulina Veloso says
Gracias por todas tus recetas y todo lo que compartes. Se siente el cariño. Te deseo muchss felicidades.
Pilar Hernandez says
Gracias Paulina por ser fiel al blog. Un abrazo.
Cecilia Araya says
Excelente, tus recetas son claras y fáciles de hacer, también muy variadas.
No has perdido el encanto de la comida chilena.
Se agradece eso
Saludos cordiales
Pilar Hernandez says
Muchas gracias Cecilia. Espero que sigamos cocinando chileno. Abrazos.
Solange says
Gracias por la receta, también hace tiempo que quería hacer huevo mol porque es un dulce que se comía harto cuando pequeña (hace como 40 años) y esos son hartos años jajaja.
Pilar Hernandez says
Hola Solange,
De nada, ojalá disfrutes la receta.
Maria Teresa says
Hola Pilar, te saludo desde Concepcion, en un dia parcialmente nublado, pero luminoso ,en contraste a lo tuyo.
Te consulto , si me puedes responder, como hacer tus recetas sin azucar. Aca tenemos alulosa y tagatosa en polvo para reemplazarla. De hecho, la ocupo para hacer mermelada.
Que tengas lindo dia. Un fraternal saludo
Pilar Hernandez says
Hola Maria Teresa.
Lamentablemente no tengo experiencia con esos productos.