La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Muffins de arándanos

Publicado el Abr 17, 2022 · Modificado el Abr 29, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta es la clásica receta para los muffins de arándanos como los de Starbucks, sabrosísimos y esponjosos.
Los hice para una fiesta de cumpleaños, era tipo desayuno así que me parecieron muy apropiados para la ocasión, hice el doble de la receta que publico y no los llene en exceso para que quedaran de un tamaño más mediano, me salieron 32.
Justo ayer estaba leyendo que la masa para muffins y cupcakes también se puede congelar antes de hornearla. PuMuffins de arándanoseden hacerlo en las cápsulas/tacitas de papel y después hornear directo o en una bolsa descongelar y rellenar los moldes y hornear.
Yo muchas veces congelo los muffins o cupcakes ya horneados y después les doy una vuelta rápida en el microonda 15-20 segundos y quedan como recién hechos.

¿Cómo usar el horno a gas, eléctrico, convección? ¿Cuanto tiempo se debe precalentar el horno?

El mejor horno es el de convección y en general el calor debe ser arriba y abajo y con el ventilador prendido.

Si están haciendo galletas y tienen horno eléctrico o a gas, puede ser necesario aumentar la temperatura de 180 a 190C para tener los mejores resultados.

Lejos lo más importante es PRECALENTAR el horno por 20 minutos antes de meter queques, galletas, etc.
Si es posible comprar un termómetro de horno mucho mejor para evitarse las adivinanzas.

¿En qué altura poner la rejilla?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

¿Por qué tantas masas llevan leche o yogur?

La leche ayuda a obtener masas con migas más suaves, también hace más fácil que las masas se doren en el horno y como agrega grasas y azúcares hace que las masas duren más blanditas. La leche también hace que la costra del pan sea más blanda, si quieren un pan crujiente no agreguen leche.

Tal vez también te interese la receta: Muffins de plátano

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Receta

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Muffins de arándanos

Muffins de arándanos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 32 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 12
  • Category: Queques
  • Cuisine: Gringa
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Descripción

Perfectos, con los arándanos distribuidos en todo el muffin.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina normal sin polvos de hornear
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 4 cucharadas o 60 gramos de mantequilla sin sal, derretida
  • 1 ¼ taza de crema ácida o yogurt natural NO descremado
  • 1 ½ taza de arándanos congelados o frescos (yo use frescos)


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de muffins o colocar tacitas de papel.
  2. En un bol mezclar el harina, los polvos y la sal, revolver con un tenedor.
  3. En otro bol grande colocar el huevo batir a mano con un tenedor o un batidor de bola hasta que se mezclen bien la clara y la yema (unos 20 segundos), agregar el azúcar y batir hasta que se mezcle bien (unos 30 segundos). Agregar la mantequilla derretida e incorporar bien. Agregar la mitad de la crema ácida y luego el resto, batir bien hasta incorporar.
    Mantequilla derretida Mantequilla y yogur para muffins
  4. Volcar los arándanos en la mezcla de harina y revolver gentilmente con las manos, para que queden cubiertos de harina.
  5. Agregar la mezcla de huevos y azúcar a la mezcla de harina y con una espátula revolver, obtendrán una mezcla muy espesa, mas masa que batido, no revuelvan mucho o les quedaran duros. Pueden quedar algunos rastros de harina.
    Masa de muffinsMezcla de queques arándanos
  6. Con una cuchara de helado u otra cuchara en aceitada, repartir la masa entre las 12 tazas de papel.
    Porcionado de queques
  7. Hornear hasta que estén dorados y al enterrar un palito este salga limpio. Unos 28-30 minutos.
  8. Sacar de inmediato ayudándose con un cuchillo y dejar enfriar. No dejar en la lata porque se humedecen.
    Muffins horneados
  9. Servir tibios o a temperatura ambiente. Guardar en una caja hermética por hasta 3 días o congelar por hasta 3 meses.
    Muffins de arándanos Muffins de arándanos Muffins de arándanos Muffins de arándanos

Notas

Receta adaptada del blog  Brown eyed baker

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 235
  • Sugar: 18.6 g
  • Sodium: 121.9 mg
  • Fat: 7.9 g
  • Saturated Fat: 4.6 g
  • Carbohydrates: 37.5 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 4.5 g

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Muffins de arándanos

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Comments

  1. Lorena says

    Febrero 2, 2019 at 11:33 AM

    Pilar, me encantó tu receta de muffins de arándanos. Quedan esponjosos, suaves y muy sabrosos. Al otro día estaban incluso más tiernos. Es una receta para repetir y para lucirse. Un millón de gracias!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 3, 2019 at 10:17 AM

      Si, probe muchas variantes, pero a mí también me gustan así. Saludos.

      Responder
  2. bernardita servoin says

    Marzo 5, 2019 at 1:28 PM

    es una cucharada de polvos de hornear no una cucharadita?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 6, 2019 at 9:05 AM

      Si, una cucharada, esta masa es pesada.

      Responder
  3. Claudia says

    Abril 3, 2019 at 12:28 PM

    Hola. Probamos la receta y quedaron muy ricos. Gracias! Consulta: cuando los congelad, cómo procedes para consumirlos? Los descongelas? Los pones en el horno tal cual?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 4, 2019 at 8:18 AM

      Los pongo en el microonda envueltos en una toalla de papel. Y después si quieres al horno. Estoy asumiendo que los congelas ya cocidos.

      Responder
  4. Angelica says

    Abril 20, 2019 at 6:24 PM

    Me encanta tu pagina!!!!
    Hice de arandanos, y hoy de chips chocolate

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 21, 2019 at 9:06 AM

      Que rico, saludos.

      Responder
  5. Virginia de la Fuente says

    Abril 21, 2019 at 3:43 PM

    Pilar hola buenísima tu pagina y recetas , me encantan . En esta receta indicas que los arándanos se pasan por harina si están congelados igual ? Y el tiempo de cocción es más ?
    Colocas los arándanos al final de la preparación ? No lo indicas en la receta . Saludos desde Temuco , Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 22, 2019 at 7:51 AM

      En el paso 4 agregas los arándanos a la harina y luego paso 5 el harina con los arándanos a la masa. No hay que hacer cambios si usas arándanos congelados, pero deben estar congelados, no los descongeles primero.

      Responder
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