• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Kuchen de arándanos

    Abril 21, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English versionkuchen de arándanos

    Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).

    Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.

    Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.

    Tal vez también te interese la receta: Kuchen de quesillo

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Kuchen de ricota y arándanos

    Kuchen de ricota y arándanos


    ★★★★★

    4.1 from 49 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 2 horas
    • Yield: 12 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Un clásico de la once sureña.


    Ingredients

    Scale

    para la masa,

    • 2 taza de harina sin polvos de hornear
    • 1 cucharadita de polvos de hornear
    • pizca generosa de sal
    • 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
    • 1/2 taza de azúcar granulada
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    • 1 huevo

    para el relleno,

    • 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
    • 4 huevos
    • 425 gramos de ricota
    • 1 cucharadita de vainilla
    • 1/3 taza de harina
    • 250 gramos de arándanos

    Instructions

    1. Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
    2. En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
      Molde de aro enmantequilladoAzúcar y mantequilla batida y un huevo
    3. Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
    4. Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
      Migas de masa para kuchen masa kuchen
    5. Extender la masa en todo el fondo y 1/3 de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
      masa extendida en el molde
    6. Precalentar el horno a 200C o 400F.
    7. En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
      Huevos y ricotaBatido de kuchen
    8. Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
    9. Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
      Arándanos con harinaKuchen crudo
    10. Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
      Kuchen de arándanos en el molde
    11. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
      Desmoldado del kuchen
    12. Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
      Kuchen de ricota y arándanos Kuchen de ricota y arándanos
    • Prep Time: 45 minutos
    • Cook Time: 1 hora y 15 minutos
    • Category: Kuchen
    • Method: horno
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: kuchen de ricota, kuchen de ricota y arándanos

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Kuchen de Ricota y Arándanos, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Arandanos / Blueberries, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Kuchen / Pies, Portada Destacado, Recetas chilenas, Ricota, Tartas, Tortas y kuchenes chilenos
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. María Fernanda

      Enero 18, 2023 at 4:59 PM

      Hola, de casualidad hay que hornear la masa antes de colocar el relleno y cuanto tiempo aproximadamente?
      Por lo demás, buena receta.

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 19, 2023 at 11:03 AM

        Puedes cocinar parcialmente la masa primero si deseas por 12 minutos, es mejor si le pones pesos para que no se infle. Yo en general no la cocino.
        Dura refriegerado 5 días.

        Responder
    2. Alejandra P.

      Enero 28, 2023 at 12:25 PM

      Hola!
      Preparé el kuchen y quedó muy rico. El único problema fue que se me quemó la masa. 🙁
      Lo puse en horno precalentado a 400F y por 50 minutos. El molde estaba directo en la rejilla del medio. Debiera haberlo puesto sobre una bandeja de horno? Que me recomiendas?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 28, 2023 at 1:13 PM

        Para la próxima y en general de ahora en adelante pon el molde sobre una lata, y si tu horno tiene ventilador préndelo. Cada horno es diferente así que es importante saber donde tu horno calienta más. También evalúa si necesita menos cocción. Muchos hornos dicen que estan a X temperatura, pero en realidad estan más o menos calientes. Puedes comprar un termometro de horno.

        Responder
        • Alejandra P

          Enero 30, 2023 at 5:34 PM

          Gracias por tu respuesta!

          Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad