Esta receta me la compartieron hace mucho tiempo en un foro. Es el kuchen sureño fácil y económico. Con la clásica crema blanca. La gran diferencia con otras versiones de kuchenes más elaborados es que este no lleva huevos en la crema o ricotta o crema de leche, eso lo hace barato. Usa cosas que uno suele tener en el refrigerador.
Es una receta sencilla y sacadora de apuro, deliciosa y tradicional. La pueden suplementar con migas encima y pueden usar otras frutas de la temporada o conservas de murta por ejemplo, sin el jugo. Espero que la prueben.
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Kuchen sureño de frambuesas
- Total Time: 1 hora 15 minutos
- Yield: 10
Description
Uno de los kuchenes más tradicionales para la once chilena.
Ingredients
Para la masa,
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1/2 taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de vainilla, opcional
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
Para el relleno,
- 700 ml o 3 tazas de leche, mejor si usan entera
- 1/2 taza de maicena
- 1/2 taza de azúcar
- 1 palito de canela de 4-6 cm.
- 2 tazas de frambuesas
Instructions
Para la masa,
Precalentar el horno a 190C o 375F.
Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm de diametro.
En un bol trabajando con un tenedor juntar la mantequilla con el azúcar hasta que formen una pasta. Agregar el huevo y la vainilla, incorporar.
Agregar el harina con los polvos de hornear y mezclar hasta formar una masa blanda.
Usando los dedos o una cuchara, esparcir la masa hasta cubrir todo el fondo del molde.
Hornear por 20 minutos hasta que este dorado.
Para el relleno,
Por mientras se cocina la masa, disolver la maicena en la leche fría, agregar el azúcar y la canela y cocinar a fuego medio revolviendo especialmente desde cuando empiece a espesar. Debe hervir por un minuto.
Colocar las frambuesas en una capa sobre la masa ya horneada.
Agregar encima la salsa de leche y maicena. Esparcir.
Devolver al horno por 20-25 minutos o hasta que la superficie este dorada. Va a inflarce en el horno, es normal. Si no se dora y la quieren dorada pueden usar el grill del horno por unos 3-5 minutos, quedense mirando.
Dejar enfriar totalmente.
Espolvorear con azúcar flor antes de servir.
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 45 minutos
- Category: Kuchen
- Cuisine: Chilena
Nutrition
- Serving Size:
- Calories: 299
- Sugar: 24.8 g
- Sodium: 41.7 mg
- Fat: 12.5 g
- Saturated Fat: 7.3 g
- Carbohydrates: 43.5 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 4.7 g
Keywords: kuchen sureño de frambuesa
Germania Salinas
No me cuaja i lo prepare al pie de la letra nunca me resulta nada no tengo dedos para el piano
Pilar Hernandez
Revisa tus ingredientes, puede ser que algo este vencido o en el paquete equivocado. Lee esto también https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Suerte.
Ada
Gracias por la mejor receta de kuchen!! Además agradezco que ahora es más facil acceder a la receta
Pilar Hernandez
Que bueno, ¿que cambios te ayudaron? Saludos.
Rosa bahamonde
Hola quisiera hacer el kuchen chileno
Pilar Hernandez
Este es uno de los más tradicionales. Te lo recomiendo.
Natalia
Hola pilar, este kuchen es muy rico y tu receta es igual a la que venden en frutillar, muchas gracias
Pilar Hernandez
De nada, me alegro que les guste. Abrazos.
Quisela Hernandez
Esta era una de las recetas de Kuchen que siempre quise hacer…. Su receta me ha resultado a la perfección, sobre todo el relleno. En casa mi Esposo e Hijos les encanta!!! Gracias Señora Pilar.
Pilar Hernandez
Me alegro mucho, es muy tradicional y fácil. Gracias por comentar.