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Kuchen de arándanos

English versionkuchen de arándanos

Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).

Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.

Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.

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Kuchen de ricota y arándanos

Kuchen de ricota y arándanos


Descripción

Un clásico de la once sureña.


Ingredientes

para la masa,

  • 2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • pizca generosa de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo

para el relleno,

  • 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
  • 4 huevos
  • 425 gramos de ricota
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1/3 taza de harina
  • 250 gramos de arándanos

Instrucciones

  1. Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
  2. En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
    Molde de aro enmantequilladoAzúcar y mantequilla batida y un huevo
  3. Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
  4. Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
    Migas de masa para kuchen masa kuchen
  5. Extender la masa en todo el fondo y 1/3 de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
    masa extendida en el molde
  6. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  7. En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
    Huevos y ricotaBatido de kuchen
  8. Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
  9. Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
    Arándanos con harinaKuchen crudo
  10. Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
    Kuchen de arándanos en el molde
  11. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
    Desmoldado del kuchen
  12. Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
    Kuchen de ricota y arándanos Kuchen de ricota y arándanos
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 1 hora y 15 minutos
  • Categoría: Kuchen
  • Método: horno
  • Cocina: Chilena

Keywords: kuchen de ricota, kuchen de ricota y arándanos

Kuchen de Ricota y Arándanos, receta chilena

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  1. Caro dijo:

    qué lindo kuchen, se ve perfecto. Que tengas unos ricos días de asueto en la playa…yo estoy contando las semanas para ver el mar en agosto!

  2. Caroline dijo:

    Hola Pilar,
    Acabo de hacer tu kuchen para el fin de semana!
    Pero estas segura que la temperatura del horno es a 400F? llevaba 45 minutos y se me estaba quemando.. lo saque altiro, ahora frio, esta cuajado, pero un poco muy tostada la masa (tirada para quemada). Manana lo comemos!!! Me tinca que esta super bueno a pesar de lo quemado 🙂
    Carola (WI)

  3. Manjar Malva dijo:

    Te prometo que en cuanto esten maduros mis arandanos la hago, tengo una matita pequeña y estoy deseando verlos maduritos, tu kuchen tiene una pinta estupenda.
    besos

  4. Anonymous dijo:

    Si, Carola, estoy segura tengo un termometro y soy muy obsesiva con el tiempo. Lo que si varia de horno a horno es de donde viene el calor, el mío viene todo de abajo. Lo otro es que depende de donde tengas la rejilla del horno. Siento que se haya quemado, ojalá este rico igual.
    Pilar

  5. são33 dijo:

    ADORO MIRTILOS E IA ADORAR ESSE BOLO ESTA DIVINO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS