• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Kuchen de ricota y arándanos

    Octubre 21, 2021 por Pilar Hernandez

    English versionKuchen de ricota y arándanos

    Siempre me ha encantado este kuchen de ricota y arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).

    Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.

    Receta originalmente publicada en mayo 2012.

    Tal vez también te interese la receta: Kuchen de quesillo

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Kuchen de ricota y arándanos

    Kuchen de ricota y arándanos


    ★★★★★

    4.1 from 47 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 2 horas
    • Yield: 12
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Un clásico de la once sureña.


    Ingredients

    para la masa,

    • 2 taza de harina sin polvos de hornear
    • 1 cucharadita de polvos de hornear
    • pizca generosa de sal
    • 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
    • 1/2 taza de azúcar granulada
    • 1 cucharadita de extracto de vainilla
    • 1 huevo

    para el relleno,

    • 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
    • 4 huevos
    • 425 gramos de ricota
    • 1 cucharadita de vainilla
    • 1/3 taza de harina
    • 250 gramos de arándanos

    Instructions

    1. Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
    2. En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
      Molde de aro enmantequilladoAzúcar y mantequilla batida y un huevo
    3. Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
    4. Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
      Migas de masa para kuchen masa kuchen
    5. Extender la masa en todo el fondo y 1/3 de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
      masa extendida en el molde
    6. Precalentar el horno a 200C o 400F.
    7. En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
      Huevos y ricotaBatido de kuchen
    8. Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
    9. Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
      Arándanos con harinaKuchen crudo
    10. Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
      Kuchen de arándanos en el molde
    11. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
      Desmoldado del kuchen
    12. Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
      Kuchen de ricota y arándanos Kuchen de ricota y arándanos
    • Prep Time: 45 minutos
    • Cook Time: 1 hora y 15 minutos
    • Category: Kuchen
    • Method: horno
    • Cuisine: Chilena

    Keywords: kuchen de ricota, kuchen de ricota y arándanos

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Kuchen de Ricota y Arándanos, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Arandanos / Blueberries, Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Kuchen / Pies, Portada Destacado, Recetas chilenas, Ricota, Tartas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Mary

      Octubre 25, 2021 at 6:29 PM

      Tus recetas me fascinan, pruebo cerca del 90/por ciento.
      Me recuerdan mucho de Chile.
      Sigue con tu onda buena y cocinando tan rico como siempre

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 26, 2021 at 7:51 AM

        Muchas gracias Mary, abrazos.

        Responder
    2. Cristina

      Octubre 26, 2021 at 8:17 AM

      Hola Pilar, gracias por tus ricas recetas, consulta el relleno se puede hacer sin leche condensada, pues tengo varios familiares diabéticos y la harina y azúcar las reemplazo pero no se con q reemplazar la leche condensada.
      Ahhh antes te pregunté si tenías receta para los berlines, pero no recuerdo en q receta hice la pregunta.
      Gracias por todo Cristina

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 27, 2021 at 7:41 AM

        Siempre lo he hecho con leche condenada, así que no tengo reemplazos probados, lo siento.
        Berlines: https://cocinachilena.cl/berlines-chilenos-berliners/
        Para buscar cosas en el blog pon en Google: enmicocinahoy berlinés o lo que sea que buscas y Google te lo encuentra.
        Saludos.

        Responder
        • Cristina

          Noviembre 2, 2021 at 8:13 AM

          Gracias Pilar, muy rica la receta, los hice relleno con trozos de membrillo, me encantan

          Responder
    3. Cecilia

      Octubre 30, 2021 at 4:07 PM

      HOLAAA,TE PIDO DISCULPA POR NO ESCRIBIRTE,QUIERO FELICITARTE POR TUS EXQUISITA RECETAS QUÉ ME ENVÍAS YO MUY FELIZ DE SEGUIRTE Y APRENDIENDO DE TÚ PERSONA QUÉ DIOS TE BENDIGA Y CUIDE Y TE DE MUCHA SALUD PARA QUÉ SIGAS COMPARTIENDO TUS RIQUÍSIMA RECETAS,UN ABRAZÓ A LA DISTANCIA Y GRACIAS NUEVAMENTE.

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 31, 2021 at 8:44 AM

        Gracias Cecilia por los buenos deseos y por cocinar conmigo. Abrazos.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Copyright © 2022 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad