Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).
Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.
Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.
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![Kuchen de nuez](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2013/01/kuchen-nuez-chilena-6-1024x727-1-150x150.jpg)
Kuchen de nuez
- Preparación: 40 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 25 minutos
- Rinde: 16
- Categoría: Kuchen
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfecto para la once.
Ingredientes
para la masa,
- 115 gramos de mantequilla
- 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
- 1 huevo
- 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- pizca de sal
para el relleno,
- 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
- 1 huevo
- 115 gramos de mantequilla derretida
- pizca de sal
Instrucciones
Para la masa,
Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.
Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Para el relleno,
Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 396
- Azúcar: 23.3 g
- Sodio: 62.1 mg
- Grasas: 26.7 g
- Grasas saturadas: 10 g
- Carbohidratos: 35.1 g
- Fibra: 1.6 g
- Proteínas: 7 g
Receta
![Kuchen de ricota y arándanos](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2012/05/kuchen-arandanos-12-scaled-150x150.jpg)
Kuchen de ricota y arándanos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora y 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Kuchen
- Método: horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un clásico de la once sureña.
Ingredientes
para la masa,
- 2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- pizca generosa de sal
- 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 huevo
para el relleno,
- 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
- 4 huevos
- 425 gramos de ricota
- 1 cucharadita de vainilla
- ⅓ taza de harina
- 250 gramos de arándanos
Instrucciones
- Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
- En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
- Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
- Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
- Extender la masa en todo el fondo y ⅓ de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
- Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
- Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
- Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
- Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
- Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
María Fernanda says
Hola, de casualidad hay que hornear la masa antes de colocar el relleno y cuanto tiempo aproximadamente?
Por lo demás, buena receta.
Pilar Hernandez says
Puedes cocinar parcialmente la masa primero si deseas por 12 minutos, es mejor si le pones pesos para que no se infle. Yo en general no la cocino.
Dura refriegerado 5 días.
Madelaine Francisca says
Hola, se ve riquísimo, consulta, se puede remplazar la ricota por queso crema o debo agregar algún ingrediente extra, agradecería su respuesta. Saludos
Pilar Hernandez says
Queda diferente, pero se puede. Ten ojo que puede que necesite menos o más cocción, no he probado.
Si quieres hacer un cheesecake gringo acá esta la receta https://cocinachilena.cl/cheesecake/
Suerte.
Alejandra P. says
Hola!
Preparé el kuchen y quedó muy rico. El único problema fue que se me quemó la masa. 🙁
Lo puse en horno precalentado a 400F y por 50 minutos. El molde estaba directo en la rejilla del medio. Debiera haberlo puesto sobre una bandeja de horno? Que me recomiendas?
Pilar Hernandez says
Para la próxima y en general de ahora en adelante pon el molde sobre una lata, y si tu horno tiene ventilador préndelo. Cada horno es diferente así que es importante saber donde tu horno calienta más. También evalúa si necesita menos cocción. Muchos hornos dicen que estan a X temperatura, pero en realidad estan más o menos calientes. Puedes comprar un termometro de horno.
Alejandra P says
Gracias por tu respuesta!
Fresa says
Hola Pilar, puedo usar un molde desmontable de 20cms?
Muchas gracias 🙂
Pilar Hernandez says
Si, pero puede que te sobre relleno. Y sube en el horno, así que no seas ambiciosa. Mejor cocinar el relleno en otro pocillo que se suba en el horno y se queme.
Patricia Ceballos says
Hola Pilar...gracias por mostrarnos siempre tus Gloria y cultivos. Te consulto: es posible usar frambuesas en lugar de arándanos? Gracias. Un abrazo
Pilar Hernandez says
Si, si usas congeladas no las descongeles, directo a la mezcla.