Esta es la clásica receta para los muffins de arándanos como los de Starbucks, sabrosísimos y esponjosos.
Los hice para una fiesta de cumpleaños, era tipo desayuno así que me parecieron muy apropiados para la ocasión, hice el doble de la receta que publico y no los llene en exceso para que quedaran de un tamaño más mediano, me salieron 32.
Justo ayer estaba leyendo que la masa para muffins y cupcakes también se puede congelar antes de hornearla. Pueden hacerlo en las cápsulas/tacitas de papel y después hornear directo o en una bolsa descongelar y rellenar los moldes y hornear.
Yo muchas veces congelo los muffins o cupcakes ya horneados y después les doy una vuelta rápida en el microonda 15-20 segundos y quedan como recién hechos.
¿Cómo usar el horno a gas, eléctrico, convección? ¿Cuanto tiempo se debe precalentar el horno?
El mejor horno es el de convección y en general el calor debe ser arriba y abajo y con el ventilador prendido.
Si están haciendo galletas y tienen horno eléctrico o a gas, puede ser necesario aumentar la temperatura de 180 a 190C para tener los mejores resultados.
Lejos lo más importante es PRECALENTAR el horno por 20 minutos antes de meter queques, galletas, etc.
Si es posible comprar un termómetro de horno mucho mejor para evitarse las adivinanzas.
¿En qué altura poner la rejilla?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
¿Por qué tantas masas llevan leche o yogur?
La leche ayuda a obtener masas con migas más suaves, también hace más fácil que las masas se doren en el horno y como agrega grasas y azúcares hace que las masas duren más blanditas. La leche también hace que la costra del pan sea más blanda, si quieren un pan crujiente no agreguen leche.
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Muffins de arándanos
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Cocina: Gringa
Descripción
Perfectos, con los arándanos distribuidos en todo el muffin.
Ingredientes
- 2 tazas de harina normal sin polvos de hornear
- 1 cucharada de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 1 huevo
- 1 taza de azúcar granulada
- 4 cucharadas o 60 gramos de mantequilla sin sal, derretida
- 1 ¼ taza de crema ácida o yogurt natural NO descremado
- 1 ½ taza de arándanos congelados o frescos (yo use frescos)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de muffins o colocar tacitas de papel.
- En un bol mezclar el harina, los polvos y la sal, revolver con un tenedor.
- En otro bol grande colocar el huevo batir a mano con un tenedor o un batidor de bola hasta que se mezclen bien la clara y la yema (unos 20 segundos), agregar el azúcar y batir hasta que se mezcle bien (unos 30 segundos). Agregar la mantequilla derretida e incorporar bien. Agregar la mitad de la crema ácida y luego el resto, batir bien hasta incorporar.
- Volcar los arándanos en la mezcla de harina y revolver gentilmente con las manos, para que queden cubiertos de harina.
- Agregar la mezcla de huevos y azúcar a la mezcla de harina y con una espátula revolver, obtendrán una mezcla muy espesa, mas masa que batido, no revuelvan mucho o les quedaran duros. Pueden quedar algunos rastros de harina.
- Con una cuchara de helado u otra cuchara en aceitada, repartir la masa entre las 12 tazas de papel.
- Hornear hasta que estén dorados y al enterrar un palito este salga limpio. Unos 28-30 minutos.
- Sacar de inmediato ayudándose con un cuchillo y dejar enfriar. No dejar en la lata porque se humedecen.
- Servir tibios o a temperatura ambiente. Guardar en una caja hermética por hasta 3 días o congelar por hasta 3 meses.
Notas
Receta adaptada del blog Brown eyed baker
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 235
- Azúcar: 18.6 g
- Sodio: 121.9 mg
- Grasas: 7.9 g
- Grasas saturadas: 4.6 g
- Carbohidratos: 37.5 g
- Fibra: 1 g
- Proteínas: 4.5 g
Estefanía says
Mi marido hace las magdalenas con tu receta y quedan espectaculares, de hecho superiores a otras recetas que alguna vez hice yo.
Gracias .
Pilar Hernandez says
Que rico y que suerte. Me alegro mucho. Gracias por comentar.
Elena Elvira says
Cual es la altura recomendada para cocinar los muffis en un horno industrial a gas
Osea en el primer carril o mas arriba en el segundo?
Tambien saber si los 30 minutos es a la misma temperatura o ay una variante ojalas puedan contestar mis preguntas ya que son cosas importantes al dar una receta para elaborar nuestros productos
Pilar Hernandez says
No sé, no tengo experiencia en hornos industriales, lo siento.
sila says
muy ricos!!!
gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno. Saludos.
Romina says
Hola!! Los he preparado muchas veces y nunca fallan. Gracias por compartir tanto!
Pilar Hernandez says
Si, yo también los sigo haciendo tal cual.
Catalina Araya Mattei says
Pilar por razones de salud no puedo comer nada con harina con gluten .. y el dulzor lo obtengo ya sea con plátanos o con dátiles o miel ... tendrás recetas al respecto?
Cariños de la región del BioBio Chile
Pilar Hernandez says
No, solo publico recetas con los ingredientes tradicionales.