La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Muffins de arándanos

Publicado el Abr 17, 2022 · Modificado el Abr 29, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta es la clásica receta para los muffins de arándanos como los de Starbucks, sabrosísimos y esponjosos.
Los hice para una fiesta de cumpleaños, era tipo desayuno así que me parecieron muy apropiados para la ocasión, hice el doble de la receta que publico y no los llene en exceso para que quedaran de un tamaño más mediano, me salieron 32.
Justo ayer estaba leyendo que la masa para muffins y cupcakes también se puede congelar antes de hornearla. PuMuffins de arándanoseden hacerlo en las cápsulas/tacitas de papel y después hornear directo o en una bolsa descongelar y rellenar los moldes y hornear.
Yo muchas veces congelo los muffins o cupcakes ya horneados y después les doy una vuelta rápida en el microonda 15-20 segundos y quedan como recién hechos.

¿Cómo usar el horno a gas, eléctrico, convección? ¿Cuanto tiempo se debe precalentar el horno?

El mejor horno es el de convección y en general el calor debe ser arriba y abajo y con el ventilador prendido.

Si están haciendo galletas y tienen horno eléctrico o a gas, puede ser necesario aumentar la temperatura de 180 a 190C para tener los mejores resultados.

Lejos lo más importante es PRECALENTAR el horno por 20 minutos antes de meter queques, galletas, etc.
Si es posible comprar un termómetro de horno mucho mejor para evitarse las adivinanzas.

¿En qué altura poner la rejilla?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

¿Por qué tantas masas llevan leche o yogur?

La leche ayuda a obtener masas con migas más suaves, también hace más fácil que las masas se doren en el horno y como agrega grasas y azúcares hace que las masas duren más blanditas. La leche también hace que la costra del pan sea más blanda, si quieren un pan crujiente no agreguen leche.

Tal vez también te interese la receta: Muffins de plátano

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Receta

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Muffins de arándanos

Muffins de arándanos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 32 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 12
  • Category: Queques
  • Cuisine: Gringa
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Descripción

Perfectos, con los arándanos distribuidos en todo el muffin.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina normal sin polvos de hornear
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 4 cucharadas o 60 gramos de mantequilla sin sal, derretida
  • 1 ¼ taza de crema ácida o yogurt natural NO descremado
  • 1 ½ taza de arándanos congelados o frescos (yo use frescos)


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de muffins o colocar tacitas de papel.
  2. En un bol mezclar el harina, los polvos y la sal, revolver con un tenedor.
  3. En otro bol grande colocar el huevo batir a mano con un tenedor o un batidor de bola hasta que se mezclen bien la clara y la yema (unos 20 segundos), agregar el azúcar y batir hasta que se mezcle bien (unos 30 segundos). Agregar la mantequilla derretida e incorporar bien. Agregar la mitad de la crema ácida y luego el resto, batir bien hasta incorporar.
    Mantequilla derretida Mantequilla y yogur para muffins
  4. Volcar los arándanos en la mezcla de harina y revolver gentilmente con las manos, para que queden cubiertos de harina.
  5. Agregar la mezcla de huevos y azúcar a la mezcla de harina y con una espátula revolver, obtendrán una mezcla muy espesa, mas masa que batido, no revuelvan mucho o les quedaran duros. Pueden quedar algunos rastros de harina.
    Masa de muffinsMezcla de queques arándanos
  6. Con una cuchara de helado u otra cuchara en aceitada, repartir la masa entre las 12 tazas de papel.
    Porcionado de queques
  7. Hornear hasta que estén dorados y al enterrar un palito este salga limpio. Unos 28-30 minutos.
  8. Sacar de inmediato ayudándose con un cuchillo y dejar enfriar. No dejar en la lata porque se humedecen.
    Muffins horneados
  9. Servir tibios o a temperatura ambiente. Guardar en una caja hermética por hasta 3 días o congelar por hasta 3 meses.
    Muffins de arándanos Muffins de arándanos Muffins de arándanos Muffins de arándanos

Notas

Receta adaptada del blog  Brown eyed baker

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 235
  • Sugar: 18.6 g
  • Sodium: 121.9 mg
  • Fat: 7.9 g
  • Saturated Fat: 4.6 g
  • Carbohydrates: 37.5 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 4.5 g

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Muffins de arándanos

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Comments

  1. Daphne says

    Febrero 10, 2014 at 8:32 PM

    Hola Pilar, te cuento que hice esta receta y fueron un éxito en mi casa. Quería probar haciendo unos de zanahorias con nueces y mi pregunta es si tu sabes si la preparación es la misma? ojalá me puedas ayudar.
    Te felicito por tu página, fue un gran descubrimiento llegar a este sitio.
    Saludos desde Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 10, 2014 at 8:51 PM

      hola, puedes usar esta receta https://cocinachilena.cl/2010/03/cupcakes-de-zanahoria-o-quequitos-de-zanahorias-carrot-cupcakes/
      Suerte!

      Responder
  2. Carolina Mancilla says

    Julio 6, 2014 at 6:44 PM

    Hola Pilar! Hoy prepare esta receta, le hice unas pequeñas modificaciones, lo hice con frambuesas congeladas y no tenía mantequilla, así que le puse un poco de aceite, todo lo demás tal cual tu receta, quedo maravilloso! Nada que envidiar a mis favoritos de Starbucks, muchas gracias por compartir tus recetas, eres la mejor!!! Cariños.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 6, 2014 at 8:55 PM

      Que bueno Carolina. Me alegro mucho.

      Responder
  3. Coni says

    Julio 24, 2014 at 11:21 AM

    Pilar muchas gracias por todas tus recetas
    una consulta , estos muffin se pueden hacer en estos típicos moldes de silicona ?
    ayuda por favor !
    cariños

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 24, 2014 at 1:17 PM

      Si, pero los tiempos cambian, vas a tener que experimentar.

      Responder
  4. Cote says

    Octubre 8, 2014 at 3:20 PM

    Estoy con la Trini recién operada de amígdalas y adenoides en "reposo" (casi imposible con ella) y como ya no sé cómo más entretenerla nos hemos puesto a cocinar juntas: polenta en 2 tiempos, unas galletas y ahora estos muffins. Todo delicioso! La pena es que ella no se los puede comer, pero al menos nos reimos harto juntas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 9, 2014 at 12:27 PM

      Pucha ojalá la Trini se recupere pronto y vuelva al colegio 😉 Besos.

      Responder
  5. Winnie Burdus says

    Octubre 29, 2014 at 4:13 PM

    Debo confesar que no tenia mucha fe en la receta ya que he probado mas de veinte y los resultados no eran loh esperados tipo "starbucks" sin embargo me atrevi una vez mas y realmente he quedado sorprendida ya que el esultado fue asombroso,me encantaron es lo que siempre habia querido que me quedaran y por supuesto que mi familia quedo maravillada. Saludos y gracias por compartir tus recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 29, 2014 at 4:16 PM

      Que bueno Winnie, yo también probé muchas antes de llegar a esta. Bienvenida!

      Responder
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