La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Muffins de arándanos

Publicado el Abr 17, 2022 · Modificado el Abr 29, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Esta es la clásica receta para los muffins de arándanos como los de Starbucks, sabrosísimos y esponjosos.
Los hice para una fiesta de cumpleaños, era tipo desayuno así que me parecieron muy apropiados para la ocasión, hice el doble de la receta que publico y no los llene en exceso para que quedaran de un tamaño más mediano, me salieron 32.
Justo ayer estaba leyendo que la masa para muffins y cupcakes también se puede congelar antes de hornearla. PuMuffins de arándanoseden hacerlo en las cápsulas/tacitas de papel y después hornear directo o en una bolsa descongelar y rellenar los moldes y hornear.
Yo muchas veces congelo los muffins o cupcakes ya horneados y después les doy una vuelta rápida en el microonda 15-20 segundos y quedan como recién hechos.

¿Cómo usar el horno a gas, eléctrico, convección? ¿Cuanto tiempo se debe precalentar el horno?

El mejor horno es el de convección y en general el calor debe ser arriba y abajo y con el ventilador prendido.

Si están haciendo galletas y tienen horno eléctrico o a gas, puede ser necesario aumentar la temperatura de 180 a 190C para tener los mejores resultados.

Lejos lo más importante es PRECALENTAR el horno por 20 minutos antes de meter queques, galletas, etc.
Si es posible comprar un termómetro de horno mucho mejor para evitarse las adivinanzas.

¿En qué altura poner la rejilla?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

¿Por qué tantas masas llevan leche o yogur?

La leche ayuda a obtener masas con migas más suaves, también hace más fácil que las masas se doren en el horno y como agrega grasas y azúcares hace que las masas duren más blanditas. La leche también hace que la costra del pan sea más blanda, si quieren un pan crujiente no agreguen leche.

Tal vez también te interese la receta: Muffins de plátano

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Receta

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Muffins de arándanos

Muffins de arándanos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 32 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 12
  • Category: Queques
  • Cuisine: Gringa
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Descripción

Perfectos, con los arándanos distribuidos en todo el muffin.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina normal sin polvos de hornear
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 huevo
  • 1 taza de azúcar granulada
  • 4 cucharadas o 60 gramos de mantequilla sin sal, derretida
  • 1 ¼ taza de crema ácida o yogurt natural NO descremado
  • 1 ½ taza de arándanos congelados o frescos (yo use frescos)


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar el molde de muffins o colocar tacitas de papel.
  2. En un bol mezclar el harina, los polvos y la sal, revolver con un tenedor.
  3. En otro bol grande colocar el huevo batir a mano con un tenedor o un batidor de bola hasta que se mezclen bien la clara y la yema (unos 20 segundos), agregar el azúcar y batir hasta que se mezcle bien (unos 30 segundos). Agregar la mantequilla derretida e incorporar bien. Agregar la mitad de la crema ácida y luego el resto, batir bien hasta incorporar.
    Mantequilla derretida Mantequilla y yogur para muffins
  4. Volcar los arándanos en la mezcla de harina y revolver gentilmente con las manos, para que queden cubiertos de harina.
  5. Agregar la mezcla de huevos y azúcar a la mezcla de harina y con una espátula revolver, obtendrán una mezcla muy espesa, mas masa que batido, no revuelvan mucho o les quedaran duros. Pueden quedar algunos rastros de harina.
    Masa de muffinsMezcla de queques arándanos
  6. Con una cuchara de helado u otra cuchara en aceitada, repartir la masa entre las 12 tazas de papel.
    Porcionado de queques
  7. Hornear hasta que estén dorados y al enterrar un palito este salga limpio. Unos 28-30 minutos.
  8. Sacar de inmediato ayudándose con un cuchillo y dejar enfriar. No dejar en la lata porque se humedecen.
    Muffins horneados
  9. Servir tibios o a temperatura ambiente. Guardar en una caja hermética por hasta 3 días o congelar por hasta 3 meses.
    Muffins de arándanos Muffins de arándanos Muffins de arándanos Muffins de arándanos

Notas

Receta adaptada del blog  Brown eyed baker

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 235
  • Sugar: 18.6 g
  • Sodium: 121.9 mg
  • Fat: 7.9 g
  • Saturated Fat: 4.6 g
  • Carbohydrates: 37.5 g
  • Fiber: 1 g
  • Protein: 4.5 g

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Muffins de arándanos

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Comments

  1. Paola says

    Enero 20, 2016 at 1:24 PM

    Me quedaron salados!!! Usé mantequilla con sal y además la sal!!! Me quiero moriiir! Que pava... Ahora no sé que hacer!!! Pero se nota que la receta es buenisima.
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 20, 2016 at 4:56 PM

      Que pena, creo que eso no tiene arreglo. Lo lamento.

      Responder
  2. Nicole says

    Febrero 21, 2016 at 5:14 PM

    Hola pilar, tengo dos consultaas. Primero, si uso azucar rubiaa es la misma medida y segundo, si tenngo harina con polvos de hornear?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2016 at 9:10 AM

      No recomiendo cambiar el azúcar, la azúcar rubia es más húmeda y puede haber que hacer otras variaciones. Yo no he probado, lo siento.

      Responder
  3. Daniela says

    Mayo 29, 2016 at 9:48 PM

    Hola Pilar,
    Te quería preguntar si quedan bien estos muffins con frambuesas, o si tienes una receta de muffins de frambuesa que me encantan.
    Saludos y gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 30, 2016 at 5:06 PM

      No, necesitas otra receta, las frambuesas sueltan mucha agua. Lo pongo en mi lista.

      Responder
  4. Claudia says

    Octubre 24, 2016 at 12:41 PM

    Hola Pilar:
    Estoy encantada con tus recetas, te felicito por lo clara y fáciles que las explicas, e hecho varias y todas con éxito, ahora quiero hacer esta receta pero mi duda es ¿ si le agrego los arándanos congelados o tengo que descongelarlos ?
    Bendiciones! desde Los Angeles Octava Región- Chile
    Claudia Saavedra

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 25, 2016 at 8:00 AM

      Se agregan congelados. Saludos.

      Responder
  5. Guicela says

    Febrero 8, 2017 at 10:13 AM

    @Enmicocinahoy hola Pilar. Te cuento que mi hija hace cosas dulces para vender y reunir fondos para sus gastos. Ayer hicimos tu receta de Muffins de Arándanos y vez de arándanos usamos frambuesas, pero al comerlos, queda un sabor un poco amargo en el paladar. ¿a qué se deberá?? Ademas ya habíamos intentado con otras 2 recetas y esas también quedaron amargas, pero lo asociamos a que en vez de usar maicena, usó bicarbonato, porque se confundió de envase. En tu receta no ocurrió eso, pero igual quedaron amargos!! Que sera??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 9, 2017 at 9:27 AM

      Eso es clásico del bicarbonato y especialmente cuando no esta bien mezclado con el harina. Hay gente más sensible al sabor del bicarbonato que otra, si te molesta puedes omitirlo de las recetas. Y siempre mezclarlo muy bien con el harina antes de agregar al batido. Saludos.

      Responder
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