Esta receta la hice para la primera noche de Janucá, es tradicional comer esa noche cosas fritas como los latkes (fricandelas de papas) y donuts, pero a mí aunque me encantan los donuts me caen pésimo y en la noche peor, así que hace tiempo que quería probar estos queques de canela y azúcar con sabor a donuts, la verdad tibios 10-15 minutos de salidos del horno son estupendos, fríos son ricos, pero ya no se parecen tanto a un donut. Los hice en una fuente de mini-muffins para que se vieran mas bonitos, pero pueden hacerlos en molde de quequitos normales. La receta es muy sencilla y rápida de preparar, para mezclar el azúcar con la canela yo use el mini-pimer, pero pueden usar un foodprocesor o la juguera.
Tal vez también te interese la receta: Queque mármol.
Queque de canela y azúcar
40 mini-muffins o 12 queques grandes
Ingredientes:
- 1/4 taza de mantequilla a temperatura ambiente
- 1/4 taza de aceite vegetal
- 1/2 taza de azúcar granulada
- 1/3 taza de azúcar rubia
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 1 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 1/4 cucharadita de bicarbonato de soda
- 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo, ojalá recién rallada
- 3/4 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 2/3 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 taza de leche, yo use entera
para cubrirlos:
- 3 cucharadas de mantequilla derretida
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 cucharadita de canela
Preparación
- Precalentar el horno a 425F o 215C.
- Enmantequillar los moldes de muffins con mantequilla, aceite vegetal o con spray antiadherente.
- En un bol grande con la batidora batir la mantequilla, el aceite y los azúcares hasta que este todo cremoso y bien incorporado, unos 5 minutos. Agregar los huevos uno a uno, batiendo bien entremedio, un minutos más aproximadamente.
- Agregar el bicarbonato, polvos de hornear, nuez moscada, sal y vainilla, batir hasta incorporar. Agregar un tercio de la harina, batir, la mitad de la leche batir, otro tercio de harina, el resto de la leche y terminar con el harina, batir bien después de cada adición. Obtendran un batido semi líquido. Rellenar las tacitas del molde hasta que estén 3/4 llenas, yo uso una cuchara para servir helados, también pueden usar un jarro con piquito o un cucharón.
- Hornear por 13 minutos si son mini-muffins o 17-20 minutos si son muffins normales hasta que estén dorados y un palito insertado al centro salga limpio.
- Por mientras, derretir la mantequilla y procesar el azúcar con la canela para que quede muy bien mezclada y fina.
- Dejar enfriar 2 minutos en la lata y volcar sobre un paño de cocina limpio o una rejilla.
- Apenas puedan tomarlos, sumergir la corona de cada muffin en la mantequilla derretida y de inmediato cubrirlo con la mezcla de azúcar y canela, dejar enfrir en una rejilla, repetir con todos los muffins.
- Ojalá servir tibios, comer el mismo día.
Receta adaptada de King Arthur Flour
Que cosa buena, saliendo de una fiesta en otra: Accion de gracias, Januka y se viene la pascua… todo gracias a tu cocina.
Cariños.
ay que rico, Pilar!!! no tienes compasion!!!! me los comeria todos!!!! 🙂
Si se comen tibios mejor, me encanta comerme uno saliendo del horno.
Besos!
Para mi ya con canela son irresistibles y encima te quedaron divinos ;))
Un saludo desde Barecelona
una pinta divina Pilar, apetecen cantidad! besitos