Muy de vez en cuando vendo tortas y el fin de semana pasado le vendí una a unos amigos gringos, el pedido algo con manjar y nuez... y que hay mejor que panqueque manjar nuez? Nada.
Les encantó y me escribieron para contarme que les habían comentado cosas como:"That cake is unreal!! The layering is perfect. Really impressive" o "La torta es increíble, las capas son perfectas, muy impresionante". Así que si quieren lucirse esta es una estupenda alternativa. Y lo mejor a mi gusto es que van rellenando y horneando, es una torta muy rápida de hacer.
foto del interior (mandada por la compradora)
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Torta panqueque manjar nuez
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta clásica y deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 taza de nueces molidas, manjar
- 2 tarros (750-800 gramos) de manjar consistencia espesa, yo uso La Lechera
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. En mantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Agregar las nueces y seguir revolviendo con movimientos envolventes y paciencia.
- Verter ½ taza de batido con nueces en el molde en-mantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sobre la capa de bizcocho recién cocinada y caliente agregar manjar, esparcir y encima colocar ½ taza del batido de nueces, esparcir y cocinar 2 minutos. Repetir
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, espolvorear con azúcar flor o decorar a gusto yo use mas manjar entibiado en el microonda y nueces.
- Refrigerar y servir al día siguiente.
ana maria says
Queida Pilar , hace tiempo q tenía ganas de escribirte un mensaje. Ni te imaginas lo felices q nos han hecho tus recetas. Mil gracias.
Pilar Hernandez says
Gracias Ana María!!! Me alegro mucho que te sirvan las recetas, esa es la idea. Saludos y gracias por escribirme.
Catalina says
HOLA!!
Llevo 2 días leyendo los comentarios, y les quería dejar un dato para calcular cómo transformar la receta para diferentes moldes, es muy simple:
1) pasar el diámetro a radio (diametro/2=radio) del molde original de la receta y el molde a usar
2) elevar al cuadrado el radio de ambos moldes (radio*radio)
3) dividir el radio al cuadrado del molde nuevo por el del original
4) usar ese número (factor) para multiplicar todos los ingredientes de la receta
Ejemplo
Molde Original: diametro = 20 --> radio= 10 --> radio al cuadrado= 100
Molde Nuevo: diametro = 26 --> radio= 13 --> radio al cuadrado= 169
División= 169/100= 1,69
el factor sería 1,69
Otro ejemplo
Molde Original: diametro = 20 --> radio= 10 --> radio al cuadrado= 100
Molde Nuevo: diametro = 30 --> radio= 15 --> radio al cuadrado= 225
División= 225/100= 2,25
el factor sería 2,25
Como se pueden dar cuanta, las chicas que escribieron que habían probados con otros moldes 26 y 30, dan número cercanos a estos cálculos.
en caso de querer un molde más chico, se debe hacer lo mismo
Ejemplo molde más chico
Molde Original: diametro = 20 --> radio= 10 --> radio al cuadrado= 100
Molde Nuevo: diametro = 16 --> radio= 8 --> radio al cuadrado= 64
División= 64/100= 0,64
el factor sería 0,64
esto haría que disminuyas casi a la mitad los ingredientes, para hacer un molde de 16 cms de diámetro.
Para los que quieran saber un poco más de porqué esto funciona:
el área de un círculo se calcula así
A= Phi*r2 (r al cuadrado)
Lo que cambiamos de un molde a otro es "r", por lo que necesitamos saber en cuánto aumenta el área de un molde a otro (sacamos una proporción), por lo que dividimos el área del nuevo molde en el original, y esto nos entrega el factor. Como Phi es una constante en la fórmula, lo eliminamos
Phi*r2 / Phi*R2 --> r2/R2 y así es como calculamos que el radio al cuadrado dividido el radio al cuadrado del molde original nos entrega la proporción que estamos buscando.
Espero que esto les sea de utilidad en cualquier receta de molde redondo.
Saludos
Pilar Hernandez says
Gracias Catalina.
Ayleen says
Esta torta la e preparado dos años seguidos para el cumpleaños de mi marido es maravillosa aunque me cuesta un poco que quede 100% linda como la de la foto queda muy rica. Te quería hacer una pregunta para rellenarla además con ganache de chocolate blanco se puede ?
Aá y para usar moldes más grandes lo que yo hago es hacer la misma receta 2 veces por que el molde que tengo es grande y haciendo la mezcla 1 vez me queda muy bajita la torta así que hago dos veces la mezcla 🙂
Saludos me encantan tus recetas
Pilar Hernandez says
Hola Ayleen,
Si, puedes usar ganache de chocolate blanco, en general el ganache funciona muy bien en esta torta por capas. Lo de las capas es práctica y paciencia.
Gracias por comentar.
DORITA says
UNA CONSULTA COMO CALCULO LA CANTIDAD DE HUEVOS PARA EL CAMBIO DE MOLDE
¿PESO LOS HUEVOS?
MUCHAS GRACIAS
DORITA DESDE SANTAGO DE CHILE
Pilar Hernandez says
No lo sé, yo hago el doble de receta si es un molde más grande. Acá hay más información http://cocinillas.elespanol.com/2015/09/adaptar-las-cantidades-al-tamano-de-los-moldes/, y si en general los huevos se pesan.
Maritza Duran says
Hola pilar soy fanatica de tus recetas... así que muchas gracias por compartilas... tengo que hacer esta torta espero me resultetengo que cubrirla con merengue cual me recomiendas tú ojalá cocido ya que es para niños... saludos y muchas gracias
Pilar Hernandez says
Usa la receta del merengue del pie de limón, es cocido https://cocinachilena.cl/pie-de-limon/
Suerte.