Muy de vez en cuando vendo tortas y el fin de semana pasado le vendí una a unos amigos gringos, el pedido algo con manjar y nuez... y que hay mejor que panqueque manjar nuez? Nada.
Les encantó y me escribieron para contarme que les habían comentado cosas como:"That cake is unreal!! The layering is perfect. Really impressive" o "La torta es increíble, las capas son perfectas, muy impresionante". Así que si quieren lucirse esta es una estupenda alternativa. Y lo mejor a mi gusto es que van rellenando y horneando, es una torta muy rápida de hacer.
foto del interior (mandada por la compradora)
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Torta panqueque manjar nuez
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta clásica y deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 taza de nueces molidas, manjar
- 2 tarros (750-800 gramos) de manjar consistencia espesa, yo uso La Lechera
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. En mantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Agregar las nueces y seguir revolviendo con movimientos envolventes y paciencia.
- Verter ½ taza de batido con nueces en el molde en-mantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sobre la capa de bizcocho recién cocinada y caliente agregar manjar, esparcir y encima colocar ½ taza del batido de nueces, esparcir y cocinar 2 minutos. Repetir
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, espolvorear con azúcar flor o decorar a gusto yo use mas manjar entibiado en el microonda y nueces.
- Refrigerar y servir al día siguiente.
marta cecilia says
Hola buen dia...... soy de Argentina y no se a que te referis cunado decis dos tarros de manjar..... Que es en otros terminos porque me encantaria probar esta torta..... Despues te dire el resultado ..Muchisimas Gracias por la aclaracion del texto
Pilar Hernandez says
Dulce de leche 3 tazas.
Silvia says
Cuántos panqueques aproximadamente salen con esta receta?Silvia
Pilar Hernandez says
Entre 14 y 16.
Tamara Carrizo says
Hola Pilar, ya he hecho esta torta y también la de naranja me ha resultado muy bien, rica y fácil de hacer, pero ahora quiero combinar esta torta con la de chocolate. Crees que resulte bien? además la quiero hacer bien alta, cariños y gracias por todas tus maravillosas recetas.
Pilar Hernandez says
No hay drama en hacerla alta si es solo de panqueque. No entiendo bien si te refieres a usar ganache en el relleno o a que el panqueque sea de chocolate. Ambas ideas funcionan, mira acá https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-chocolate/
Saludos
Elizabeth says
Hola Pilar
Una consulta no entendí lo de las capas de masa se cocina una sobre la otra o las cocino desmontó y relleno afuera
Pilar Hernandez says
Se va cocinando y rellenando todo de una. Luego desmontas y decoras nada más.
Soledad says
Hola Pilar
Cuantos días antes de comerla se puede hacer esta torta ?
Pilar Hernandez says
Un día antes en general es lo que recomiendo. La puedes congelar si necesitas.
Javiera says
Pilar, cómo lo haces para q no se te mezcle el manjar con la masa al ponerlo sobre la capa caliente? Al esparcir la masa sobre el manjar recién puesto de mezcla todo. Gracias por tus recetas he hecho varias
Pilar Hernandez says
Práctica y paciencia. No hay un secreto.