Como ven me esmere con la cena para nuestros amigos gringos: panqueques rellenos con espinacas, y estos de hoy: panqueques con pollo y choclo, y de postre suspiro de lúcuma. En 2 semanas más, tendremos más gringos invitados, estos son amigos de mi marido y de “buen comer”, ya estoy planeando el menú.
Una de las cosas que quiero hacer este año es invitar gente a cenar al menos una vez al mes, es trabajo, pero siempre la pasamos bien y uno conoce mucho más a la gente o yo lo siento así al menos, si se compara con salir a comer a un restaurant.
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ImprimirPanqueques con pollo
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 8 panqueques
Descripción
Un relleno delicioso.
Ingredientes
para los panqueques,
- 3/4 (180 ml.) taza de leche entera
- 2 cucharadas de mantequilla, derretida
- 3 huevos
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- 1/4 cucharadita de sal
- 3/4 taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear
para el relleno,
- 425 gramos de pechuga de pollo cocida o horneada
- la mitad de la receta de salsa banca
- 1 taza de choclo cocido (elote, maíz)
- nuez moscada, sal y pimienta
para la salsa blanca,
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de leche
- 1 taza de caldo de verduras o agua o leche
- 2 cucharadas de maicena diluida en 1/4 taza de agua fría
- 1 cucharadita de sal
- nuez moscada y pimienta
Instrucciones
- Hacer los panqueques: En la juguera o licuadora colocar la leche, los huevos, harina, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle. Agregar la mantequilla derretida y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
- Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
- Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar 1/4 taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
- Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
- Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina, y luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón.
- Hacer la salsa blanca: En una olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar la leche, agua, sal y maicena diluida. Cocinar a fuego alto siempre revolviendo hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y dejar hervir 2 minutos siempre revolviendo. Sazonar con nuez moscada, pimienta y sal a gusto.
- Desmenuzar o picar el pollo pequeño, mezclar con la salsa blanca y el choclo en un bol amplio, revolver bien y sazonar a gusto. Usar 3 cucharadas de relleno por panqueque. Alinearlos en una fuente que pueda ir al horno.
- Verter el resto de la salsa blanca sobre los panqueques y hornear por 20 minutos a 300F o 150C.
- Servir calientes.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Pollo
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Holaaa!!
Todo muy rico !! Una pregunta, se puede hacer con leche descremada? Gracias !
Si, pero no quedan tan ricos.
Hola Pilar. La receta de panqueques es “neutra” o cambia cuando se trata de un panqueque con relleno dulce o salado? muchas gracias!!
Es neutra, yo la uso para ambos casos.
Estupenda receta, como cocinero de hace varios años e intentado incorporar a mi cocina emprendimientos personales, felicitaciones !!
Gracias Ricardo.
Que rico Pilar, yo siempre hacía esta receta cuando me sobraba pollo, pero ahora nunca me sobra nada!, entonces no la he vuelto a preparar, que rica tiene que estar, tus amigos felices.
Besos.