Como ven me esmere con la cena para nuestros amigos gringos: panqueques rellenos con espinacas, y estos de hoy: panqueques con pollo y choclo, y de postre suspiro de lúcuma. En 2 semanas más, tendremos más gringos invitados, estos son amigos de mi marido y de "buen comer", ya estoy planeando el menú.
Una de las cosas que quiero hacer este año es invitar gente a cenar al menos una vez al mes, es trabajo, pero siempre la pasamos bien y uno conoce mucho más a la gente o yo lo siento así al menos, si se compara con salir a comer a un restaurant.
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Panqueques con pollo
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 8 panqueques
- Categoría: Pollo
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un relleno delicioso.
Ingredientes
para los panqueques,
- ¾ (180 ml.) taza de leche entera
- 2 cucharadas de mantequilla, derretida
- 3 huevos
- 1 cucharadita de azúcar granulada
- ¼ cucharadita de sal
- ¾ taza (110 gramos) de harina sin polvos de hornear
para el relleno,
- 425 gramos de pechuga de pollo cocida o horneada
- la mitad de la receta de salsa banca
- 1 taza de choclo cocido (elote, maíz)
- nuez moscada, sal y pimienta
para la salsa blanca,
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de leche
- 1 taza de caldo de verduras o agua o leche
- 2 cucharadas de maicena diluida en ¼ taza de agua fría
- 1 cucharadita de sal
- nuez moscada y pimienta
Instrucciones
- Hacer los panqueques: En la juguera o licuadora colocar la leche, los huevos, harina, azúcar y sal, licuar por unos segundos hasta que todo se mezcle. Agregar la mantequilla derretida y licuar hasta que este homogéneo. Traspasar a un bol y refrigerar por al menos 1 hora o toda la noche.
- Sacar la mezcla del refrigerador unos 30 minutos antes de hacer los panqueques y batir con un batidor globo para aligerar un poco, 30 segundos.
- Calentar una sartén anti-adherente de unos 23-25 cm de diámetro a fuego medio-alto hasta que al tirar unas gotitas de agua estas dancen y salten antes de evaporarse. Agregar ¼ taza o 60 ml o medio cucharón de mezcla en la sartén, girar la sartén de modo que la mezcla cubra todo el fondo, cocinar 45-60 segundos y cuando los bordes se empiecen a dorar y levantarse levemente con la ayuda de una espátula dar vuelta el panqueque y cocinar otros 45 segundos. El primero no resulta muy bien, se lo pueden comer.
- Apilar los panqueques ya cocidos en un plato y mantener tapados con un paño de cocina limpio para que no se enfríen.
- Los panqueques una vez cocinados se pueden congelar bien envueltos en papel plástico de cocina, y luego en papel aluminio por hasta 2 meses, descongelar sobre el mesón.
- Hacer la salsa blanca: En una olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio, agregar la leche, agua, sal y maicena diluida. Cocinar a fuego alto siempre revolviendo hasta que suelte el hervor, bajar el fuego y dejar hervir 2 minutos siempre revolviendo. Sazonar con nuez moscada, pimienta y sal a gusto.
- Desmenuzar o picar el pollo pequeño, mezclar con la salsa blanca y el choclo en un bol amplio, revolver bien y sazonar a gusto. Usar 3 cucharadas de relleno por panqueque. Alinearlos en una fuente que pueda ir al horno.
- Verter el resto de la salsa blanca sobre los panqueques y hornear por 20 minutos a 300F o 150C.
- Servir calientes.
Rodrigo Bayer says
A mis hijos les encanta y es muy fácil, aparte guardamos para el postre con manjar! ...
Pilar Hernandez says
Si, funciona muy bien. Saludos y gracias por comentar.
gissela says
Hola,
Los prepare hoy y quedaron maravillosos.
mil gracias por compartir tus recetas 🙂
Gissela
Pilar Hernandez says
Hace mil años que no los hago, son tan ricos. Me alegro que les gustaron.
Fran says
Durante la próxima semana los haré!! Y les cuento...
Pilar Hernandez says
Ya, es de mis comidas favoritas.
Andrés Donoso I. says
Recordaba haber probado panqueques semejantes hace decenas de años atrás; los hice y me quedaron de lujo. Muchas gracias, son varias ya las recetas de tu autoría que he realizado y siempre quedan espectaculares. Andrés.
Pilar Hernandez says
Buena mano Andrés, te felicito.