La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Papas rellenas chilenas

Julio 21, 2022 Por Pilar Hernandez 103 Comments

Jump to Recipe

English version

Las papas rellenas eran un clásico en la casa de mi abuela y mi tía abuela también las hacía muy ricas. Me encantan hasta el día de hoy con azúcar, sé que puede parecer extraño, pero quedan espectaculares.

Esta versión es al horno, para alivianar un poco la receta y evitar el olor a fritanga, mi gran enemigo en la cocina.papas rellenas

Un plato que a los niños les gusta mucho. Ojalá se animen a hacerlas, darles la forma apropiada toma algo de práctica, pero no es difícil, no sean muy ambiciosas con poner mucho relleno. Y si tienen dudas que se vayan a desarmar en el horno o al freírlas prueben una así van calculando bien la proporción.

Tal vez también te interese la receta: pastel de papas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Papas rellenas chilenas

Papas rellenas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 84 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Plato fuerte
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Valen la pena el esfuerzo.


Ingredientes

para el pino,

  • 500 gramos de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo (top sirlion en EEUU)
  • ½ taza de caldo de vacuno
  • 2  cebollas medianas picadas en cubos chicos
  • 1 cucharadas de harina
  • 1 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
  • ¼ cucharadita de comino
  • sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite

para las papas,

  • 1 kilo de papas (en EEUU usar yukon gold o red)
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 taza de Panko o pan rallado
  • sal, pimienta, aceite


Instrucciones

  1. Para el pino, siempre hacerlo el día antes. Calentar en una olla o sartén grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
  2. Agregar las cebollas incorporar bien, sofreír por 5 minutos agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo.
  3. Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.
    Harina en el pino
  4. Para las papas, pelar las papas y cortarlas en rodajas de ½ cm aproximadamente. Colocar en una olla con abundante agua fría y sal. Cocinar tapadas a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego un poco, pero debe seguir hirviendo. Cocinar por 18-20 minutos, hasta que puedas atravesar las papas fácilmente con un tenedor. Drenar y dejar enfriar un poco.
    Papas rellenas con queso
  5. Moler las papas muy bien, no deben quedar trozos, también puedes pasarlas por el pasa puré.
    papas molidas
  6. Trabajando con las manos enharinadas, hacer una bola con aproximadamente ½ taza de puré, formar un disco en la mano, colocar 1 cucharada generosa de pino y cerrar con el puré formando una papa rellena.
    papas rellenas enharinadas
  7. Pasar por harina. Repetir con el resto del puré.
  8. Batir los huevos con sal por 30 segundos. Pasar las papas por el huevo y luego por el Panko o pan rallado.
  9. Precalentar el grill, quemador superior del horno.
  10. Colocar las papas en una bandeja de horno enmantequillada. Hornear por 3-4 minutos hasta que estén doradas. Girar y repetir hasta que estén doradas por todos lados, unos 20 minutos en total.
  11. También se pueden freír en aceite caliente (la temperatura debe estar entre 180-190C, si el aceite se enfría tienden a desarmarse), con cuidado porque son frágiles.

Nutrición

  • Serving Size: 1 papa
  • Calories: 247
  • Sugar: 2.3 g
  • Sodium: 333.1 mg
  • Fat: 12.5 g
  • Saturated Fat: 4.5 g
  • Carbohydrates: 23 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 10.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Papas rellenas chilenas

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Soledad Díaz says

    Abril 27, 2015 at 1:21 PM

    Hola Pilar:

    una pregunta, esta preparación puede ser realizada con pure instantaneo???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 27, 2015 at 6:13 PM

      No creo... cuéntame si pruebas.

      Responder
  2. Ignacia says

    Abril 30, 2015 at 8:10 AM

    Hola Pilar. Hoy voy a probar con esta receta! Es mejor trabajar con las papas calientes o puedo dejar, por ej, las pelotitas de papas hechas y usarlas despues? Gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 30, 2015 at 12:29 PM

      Las puedes hacer con anticipación, ningún problema.

      Responder
  3. katia maldonado says

    Julio 11, 2015 at 1:54 PM

    Hola Pilar, soy chilena y vivo en Tahiti hace 6 años, desde que encontre tu pagina, buscando las empanadas, he comenzado a reencontrarme con nuestras recetas.....y mi familia y amigos estan felices.....son excelentes tus consejos y detalles ...y las recetas las mejores...
    gracias por compartir..
    un abrazo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 12, 2015 at 9:29 AM

      Que emoción Katia que allá tan lejos y con un clima tan diferente estés cocinando mis recetas. Gracias por contarme. Que tengas un lindo día.

      Responder
  4. Grace Santos says

    Octubre 9, 2015 at 1:30 PM

    Hola Pilar... Me encanta tu blog., yo cocino harto y me gusta, pero siempre consulto con tus recetas para buscar nuevos tips y leo todos los comentarios, porque siempre algo bueno obtengo. Tengo un hermano que vive solo en NY y le gusta cocinar comida Chilena cuando le da la nostalgia por las raíces, le recomendé tu blog, para este 18 hizo empanadas basado completamente en tu receta y le fascinaron !! Tu crees que se puede usar la parte de las papas de esta receta para hacer papas duquesas? yo las hago papas/huevo/harina/un poquitín de polvo de hornear para que queden mas suaves. Pero quizás con tu receta también funcione y sea otra manera de hacerlas al horno.
    Muchos cariños desde Miami y felicitaciones por tu excelente trabajo.
    Grace

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 10, 2015 at 8:06 AM

      Habría que probar, pero yo creo que si, que no hay problema. Suerte!

      Responder
  5. Giannina says

    Diciembre 4, 2015 at 7:45 PM

    Hola Pilar, me encantó esta receta la voy a probar. Pregunto, ¿puedo cocinar las papas al vapor en lugar de hacerlo en agua? Un abrazo desde Maracaibo, Venezuela

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 5, 2015 at 6:14 PM

      Si, quedan muy buenas también.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad