El pastel de jaiba es una receta chilena tradicional y deliciosa, muchos restaurantes lo ofrecen en su carta. En mi familia no era tan común, mi abuelita prefería el chupe de mariscos, veraneando en Duao y Lipimávida la oferta de mariscos era inmensa, y las jaibas más caras y laboriosas.
En EEUU, la jaiba es comercializada como stone crab y fresca solo se encuentra en algunos meses del año, la carne de jaiba o cangrejo es fácil de encontrar congelada y se puede usar en esta receta descongelada y escurrida. O pueden usar el kanikama (cangrejo falso hecho con pescado).
Otra manera de hacer el chupe o pastel es preparando una salsa blanca espesa, puedes ver esa versión acá en la receta chupe de mariscos.
Esta receta es inspirada en el recetario "Chiloé contado desde la cocina", me enteré de este recetario gracias al podcast Viaje al Sabor donde Carlos Reyes entrevista a uno de sus autores Renato Cárdenas en el capítulo 51. La receta pastel de jaiba la encuentran en la página 75.
"Chiloé contado desde la cocina" (2015) es un recetario que he incluido en mi
Al final se incluyen recetas modernizadas (estas si tienen cantidades e instrucciones): ensalada de nalcas, manzanas y flores de berro, miel de nalca, marta y membrillo al jengibre, limonada de flores de mechay, sorbete de cauchao, limoneta al cilantro, tarta de llantén, Bavarois calafate, romaza en crema de limón, crema de nabos, locos en vinagreta de frambuesa, caudillo de mariscos, cochayuyos rellenos, discada de mariscos, pastel de pejerreyes, ravioles rellenos con cangrejo, mariscos a la plancha, pinchas rellenas, paté de hígados de congrio, pejegallo pochado en salsa de caracoles, sandwich de piures, estofado de cochayuyo, ceviche de cochayuyo, risotto de piures, salsa de cholgas ahumadas con alcaparras, costillas de cordero asadas con costra de ajo, rollo de cordero con luche, pierna de lechón asada con salsa de murtas, osobucos al vino tinto.
También incluye un glosario de hierbas y sus usos, y un vocabulario gastronómico chilote. Algo interesante que aprendí de este libro es que el salmón fue introducido en los años 70.
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Receta

Pastel de jaiba chileno
- Preparación: 40 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Tiempo total: 1 hour
- Rinde: 4
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato para celebrar.
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1 cucharada de aceite
- 2 dientes de ajo picados fino
- ½ cucharadita de paprika o ají de color
- ¼ cucharadita de comino
- 450 gramos de carne de jaiba desmenuzada o mariscos surtidos picados
- ½ taza de vino blanco o caldo de mariscos
- 150 gramos de pan blando remojado
- ½-1 taza de leche para remojar el pan
- ½ taza de crema
- 2 cucharadas de pan rallado
- 4 láminas de queso para gratinar
- patitas de jaiba cocida para decorar
Instrucciones
- En un bol desmenuzar el pan y remojar en leche, aplastar con un tenedor para obtener una pasta.
- Pelar y picar la cebolla en cubos pequeños.
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En una olla mediana, calentar una cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo a fuego medio-alto por 5 minutos hasta que este dorada, agregar el ajo, paprika, sal y pimienta. Cocinar 1 minuto revolviendo.
- Agregar la carne de jaiba, revolver. Agregar el vino y cocinar hasta evaporar, un par de minutos.
- Bajar el fuego a medio, agregar el pan remojado, descartar la leche no absorbida. Mezclar bien y agregar la crema, probar y ajustar la sazón. Dejar espesar de ser necesario.
- Colocar en una fuente para horno, esparcir bien. Espolvorear con pan rallado y colocar las láminas de queso.
- Hornear por 20 minutos o hasta que este dorado y burbujeando.
- Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 350
- Azúcar: 13.4 g
- Sodio: 853 mg
- Grasas: 11.1 g
- Grasas saturadas: 4.4 g
- Carbohidratos: 47.3 g
- Fibra: 2.7 g
- Proteínas: 15 g
- Colesterol: 40.1 mg
Ricardo Quezada says
Hola Pilar, como estas;
Gracias por tus recetas que me sirven mucho de guía cuando cocino comida Chilena aca en Australia donde vivo.
Quisiera consultarte si al usar Snow crab meat congelado para el pastel de jaiva es necesario cocerlo antes o se usa directamente en la preparación ( previamente descongelado)
Gracias por tu ayuda.
Pilar Hernandez says
Nunca he usado carne congelada, no creo que sea necesario cocinar antes, pero si descongelar y escurrir bien.
Maria Marta says
Una verdadera exquicitez!!
Pilar Hernandez says
Me alegro.
Mónica Appel says
Hola Pili !
Hice por primera vez el pastel siguiendo tu receta al pie de la letra.
Me quedó espectacular y saqué aplausos. Así es que, mil gracias.
Pilar Hernandez says
Fantástico, felicitaciones por la buena mano.
Gonzalo oyarzo says
Seguu la receta paso a paso, pero a mi parecer me quedó un poco seca.
Sera necesario agregar mas leche ?
En todo caso el sabor fue espectacular.
Pilar Hernandez says
No le agregues más leche la próxima vez asegúrate que el pan este bien hidratado, debe desintegrarse y descarta menos leche. Y eso regula más la textura, usa siempre el mismo pan para ir haciendo la mano, esos pasos son pura práctica.
Ivannia Rivas says
Muy buena receta, simple y con materiales que no cuesta mucho adquirir, excelente preparación
Pilar Hernandez says
Gracias, me alegro que te haya servido. Gracias por comentar.