La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Budín de zapallitos fácil

Publicado el Abr 8, 2022 · Modificado el Feb 8, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Una tradicional receta chilena: budín de zapallos italianos, que siempre me ha gustado mucho. Acá estamos en plena temporada de zapallos italianos y aunque aún no he cosechado ninguno en casa, si lo he estado haciendo en una de las huertas donde trabajo de voluntaria. Esta receta ya estaba en el blog, pero la estoy re-publicando con fotos nuevas y mas lindas. ¿Cuál es tu manera favorita de preparar los zapallos italianos?Budín de zapallos italianos

¿Por qué salen algunos zapallitos amargos?

Los zapallitos se ponen amargos cuando se estresan en la planta, lo más común es por falta de riego o por una ola de calor. Recuerden siempre probar los zapallos crudos y descartarlos si están amargos, no hay nada peor que cocinarlos y descubrir al momento de servir que había uno malo.

Budín de zapallos italianos

Tal vez también te interese la receta: Zapallitos italianos rellenos

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Budín de zapallos italianos

Budín de zapallitos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 212 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 25 minutos
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora y 5 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Vegetales
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Servir con arroz o como acompañamiento de una carne.


Ingredientes

  • 3 zapallos italianos grandecitos, calabacines o zucchinis
  • 1 cebolla grande picada en cubitos
  • 2 dientes de ajo, opcional
  • 1 cucharada de aceite
  • 3 rebanadas de pan remojadas en leche
  • 3 huevos, separados
  • 3 rebanadas de queso laminado


Instrucciones

  1. Pueden usar una sartén u olla que pueda ir al horno y ahorrarse algo de lavado.
  2. En una sartén calentar el aceite a fuego medio-alto y dorar la cebolla hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar el ajo picado muy fino o pasado por la prensa, cocinar por 1 minuto más.
    cebolla dorada en sartén
  3. Agregar los zapallitos italianos cortados a lo largo en 4, como una cruz y después en rebanadas finas. Cocinar hasta que el zapallito este tierno y apenas cocido, unos 8-10 minutos, salpimentar y probar. Apagar el fuego.
    Zapallito cortado en 4 zapallito cocido
  4. Este pastel es rústico, si desean hacerlo mas suave moler los zapallitos con la minipimer o pasar por la licuadora antes de agregar el pan.
  5. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  6. Asegurarse que el pan este suave y molido, drenar de ser necesario, descartar la leche sobrante. Agregar las yemas de huevo y revolver.
    yemas de huevo y pan remojado
  7. Batir las claras a nieve. Agregar el pan a los zapallitos y luego las claras con movimientos envolventes. Primero un cuarto de las claras, luego el resto.
    armado del budin de zapallitos claras batidas a nieve para budin
  8. Cubrir con las rebanadas de queso y llevar al horno por 35-40 minutos o hasta que este dorado y el queso derretido.
    rebanadas de queso sobre budin
  9. Servir caliente.
    Budín de zapatitos italianos Corte de budín de zapatitos

Notas

Si no quieren batir las claras a nieve se pueden agregar los huevos sin batir, pero va a quedar mas como tortilla, le va a faltar lo livianito y esponjoso.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 178
  • Sugar: 6.1 g
  • Sodium: 200.2 mg
  • Fat: 9.6 g
  • Saturated Fat: 3.7 g
  • Carbohydrates: 15.4 g
  • Fiber: 2.5 g
  • Protein: 8.9 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Versión con pollo

Budín de zapallos italianos y pollo

Ingredientes:

  • 3 zapallitos medianos lavados y rallados en el rallador en la parte mas grande
  • 1 huevo, 1 clara
  • 1 pan o 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 cebolla picada en cubitos pequeños
  • 2 dientes de ajo
  • ½ taza de queso rallado
  • ½ taza de leche descremada
  • 2 media pechugas de pollo deshuesadas y picadas en cuadritos
  • sal, pimienta y aceite

Preparación:

  1. En una sartén calentar 1 cucharada de aceite y saltear la cebolla por unos 5 minutos a fuego medio. Agregar el ajo, dorar por 1 minuto, agregar el pollo, sal y pimienta y cocinar por unos 5 minutos hasta que el pollo este cocido.
  2. En un bol grande batir los huevos hasta que espumen con sal y pimienta, agregar el pan remojado en leche y estrujado, agregar los zapallitos rallados, incorporar todo bien y finalmente agregar el pino de pollo y la mitad del queso rallado.
  3. Mezclar bien, vaciar a una fuente para horno en-aceitada y cubrir con el queso restante. Llevar a horno 350 F y 175 C por 30 minutos o hasta dorar. Servir caliente.

 

Budín de zapallos

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Carlos Guzmán says

    Marzo 25, 2018 at 9:01 AM

    Hola soy Carlos y soy hetero llegue a un mundo de mujeres y hoy prepararé esta receta veremos cómo me queda espero no dejar la tendalada..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 25, 2018 at 9:34 AM

      Jaja, que tal quedo? Suerte.

      Responder
    • Daniela says

      Marzo 29, 2018 at 2:25 PM

      Mundo de mujeres??? por favor de que siglo vienes... chef y cocineros hombres hay miles por todo el mundo

      Responder
  2. melina says

    Abril 23, 2018 at 5:08 PM

    Hola Pilar!!! Yo soy vegetariana y voy a preaparar esta receta manana. Seguro que es deliciosa!!. Luego les cuento como me quedo!!, Saludos desde el norte de Londres!
    Melina

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 24, 2018 at 7:59 AM

      Saludos y que la disfrutes.

      Responder
  3. Carlos Muñoz Mallea says

    Mayo 19, 2018 at 4:44 PM

    Me encanta cocinar me quedaron muy aguachentos por que creo como mi señora se enojó conmigo me puse nervioso y perdí el hilo
    De toda manera me encanta cocinar aunque me reta mi mujer

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 20, 2018 at 8:21 AM

      Oh, que pena. Si lo ves muy mojado la próxima vez, bota el jugo de la cocción de los zapallitos, a veces traen mucha agua.

      Responder
      • Jenny says

        Agosto 20, 2018 at 9:13 PM

        Yo cuando hago guiso tambien le boto un poco de caldo y a la carbonada en vez de papas tambien le pongo cubitos de zapallos italianos

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 21, 2018 at 7:19 AM

          Mhmm rico, gracias por compartir tus datos.

          Responder
  4. Tere says

    Mayo 27, 2018 at 11:06 AM

    Pilar los panes en que se pueden remojar ademas de leche? Mi guagua tiene APLV... gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 28, 2018 at 9:30 AM

      Agua o caldo de verduras. Saludos.

      Responder
  5. Juana says

    Agosto 5, 2018 at 9:11 AM

    Hola Pilar gracias por ayudarme con estas recetas que son tan ricas y simples de hacer

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 6, 2018 at 9:53 AM

      Yo feliz. Un abrazo.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad