Una clásica receta chilena: pequenes, muy recordada por la gente mayor, yo la verdad no recuerdo haberlos comido, pero ahora cuando estuve en Chile anduve harto en taxi y siempre terminábamos hablando de comida y en 3 ocasiones me mencionaron las churrascas y los pequenes como la comida típica de casa chilena. Así que no podían faltar en el blog.
No hay porque comer comida chilena solo en septiembre, mantengamos nuestras tradiciones todo el año.
Blanca comenta que ella trabajó en una fábrica de Pequenes en Rancagua y el relleno lo hacían con caldo de patas, y así al servir las empanadas calientes el relleno estaba siempre jugoso y sabroso.
Receta publicada originalmente en septiembre 2014.
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ImprimirPequenes o empanadas de cebolla
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 12
Descripción
Una receta tradicional y económica.
Ingredientes
para la masa,
- 1 1/4 taza de harina
- 1 1/2 cucharadita de sal fina
- 1 cucharadita de azúcar
- 30 gramos de manteca
- 1/4 taza de agua
- 1/4 taza de leche
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1 huevo batido
para el relleno,
- 2–3 cebollas picada pluma
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de ají de color o merkén
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de salsa picante
- 1 cucharadita de sal
- aceite
Instrucciones
- Para el relleno, lave, pele y pique la cebolla pluma.
- Caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregar la cebolla picada, el azúcar y la sal. Cocine a fuego medio-bajo por 30-40 minutos hasta que esté cocida y apenas dorada, revolver ocasionalmente.
- Aliñar con el ají de color, comino, orégano y salsa picante. Probar y ajustar la sazón.
- Para la masa, en una taza mezcle el agua, la leche y el jugo de limón.
- En un bol mezcle el harina, azúcar y sal, revuelva con un tenedor. Agregue la manteca cortada en cubos y trabajando con las manos o un tenedor forme una arenilla. Agregue la leche mezclada con el agua de a poco y siempre amasando.
- Formar una masa elástica y suave, amasar 5 minutos en máquina o 10 minutos a mano, hasta que la masa este lisa y flexible. Cortar en 6 porciones. Dejar reposar tapada con un paño húmedo por media hora.
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Bate el huevo con un chorrito de agua con un tenedor por 20 segundos, hasta que este bien mezclado.
- Enharinar el mesón y uslerear delgada 3-4 mm. Cortar 2 redondelas.
- Rellenar con 1 cucharada de cebolla. Mojar el borde con el batido de huevo. Cerrar y aplastar con un tenedor o hacer cachitos (repulgo). Pintar con el huevo batido y hacer hoyitos con un tenedor para que escape el vapor y no se rompan.
- Colocar en una lata cubierta con papel aluminio o pergamino.
- Hornear por 25-30 minutos, hasta que estén dorados.
- Sacar a una rejilla, cubrir con un paño de cocina y reposar 10-15 minutos. Servir.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Vegetariano
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 91
- Azúcar: 1.3 g
- Sodio: 498.2 mg
- Grasas: 3.9 g
- Grasas saturadas: 1.7 g
- Carbohidratos: 11.8 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 2.2 g
- Colesterol: 21.3 mg
Riquisimas empanaditas, la masa sobre todo muy sabrosa, delgada y suave. A mi marido le encantaron.
100% recomendada.
Saludos desde Chicago. 🙂
Gracias Guadalupe, es una receta muy antigua.
Los pequenes son fantasticos; es tambien una alternativa para las personas vegetarianas que asi les permite comer empanadas igualmente.
Mi madre las hacia cuando era pequeno y todos disfrutaban con ellas al igual que con las empanadas de pino, queso, fritas, de mariscos, etc.
Hoy en Chile nadie habla de estos pequenes… al parecer las nuevas generaciones no tienen ni idea de lo que sea y sin embargo son muy ricas.
Totalmente de acuerdo Sergio. A mí me encantan.
Exquisitas, un millon de gracias de la parte de todos los franceses a quienes les gusto mucho.
Wow, que bueno. Saludos,
Gracias por la receta desde Estocolmo Suecia!
Feliz.
Yo estas me las como a cualquier hora del día y cualquier época del año, querida. No faltaba más!
Te invito 🙂