La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pequenes o empanadas de cebolla

Octubre 14, 2021 Por Pilar Hernandez 35 Comments

Ir a la receta

English version

Una clásica receta chilena: pequenes, muy recordada por la gente mayor, yo la verdad no recuerdo haberlos comido, pero ahora cuando estuve en Chile anduve harto en taxi y siempre terminábamos hablando de comida y en 3 ocasiones me mencionaron las churrascas y los pequenes como la comida típica de casa chilena. Así que no podían faltar en el blog.Pequenes, receta chilena

No hay porque comer comida chilena solo en septiembre, mantengamos nuestras tradiciones todo el año.

Blanca comenta que ella trabajó en una fábrica de Pequenes en Rancagua y el relleno lo hacían con caldo de patas, y así al servir las empanadas calientes el relleno estaba siempre jugoso y sabroso.

Receta publicada originalmente en septiembre 2014.

Tal vez también te interese la receta: Empanadas de pino.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Pequenes o empanadas de cebolla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 13 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
  • Rinde: 12
  • Categoría: Vegetariano
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta tradicional y económica.


Ingredientes

para la masa,

  • 1 ¼ taza de harina
  • 1 ½ cucharadita de sal fina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 30 gramos de manteca
  • ¼ taza de agua
  • ¼ taza de leche
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1 huevo batido

para el relleno,

  • 2-3 cebollas picada pluma
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de ají de color o merkén
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de salsa picante
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite

Instrucciones

  1. Para el relleno, lave, pele y pique la cebolla pluma.
    cebolla pluma
  2. Caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregar la cebolla picada, el azúcar y la sal. Cocine a fuego medio-bajo por 30-40 minutos hasta que esté cocida y apenas dorada, revolver ocasionalmente.
    Cebolla dorada
  3. Aliñar con el ají de color, comino, orégano y salsa picante. Probar y ajustar la sazón.
  4. Para la masa, en una taza mezcle el agua, la leche y el jugo de limón.
  5. En un bol mezcle el harina, azúcar y sal, revuelva con un tenedor. Agregue la manteca cortada en cubos y trabajando con las manos o un tenedor forme una arenilla. Agregue la leche mezclada con el agua de a poco y siempre amasando.
  6. Formar una masa elástica y suave, amasar 5 minutos en máquina o 10 minutos a mano, hasta que la masa este lisa y flexible. Cortar en 6 porciones. Dejar reposar tapada con un paño húmedo por media hora.
    masa empanadas
  7. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  8. Bate el huevo con un chorrito de agua con un tenedor por 20 segundos, hasta que este bien mezclado.
  9. Enharinar el mesón y uslerear delgada 3-4 mm. Cortar 2 redondelas.
  10. Rellenar con 1 cucharada de cebolla. Mojar el borde con el batido de huevo. Cerrar y aplastar con un tenedor o hacer cachitos (repulgo). Pintar con el huevo batido y hacer hoyitos con un tenedor para que escape el vapor y no se rompan.
  11. Colocar en una lata cubierta con papel aluminio o pergamino.
  12. Hornear por 25-30 minutos, hasta que estén dorados.
  13. Sacar a una rejilla, cubrir con un paño de cocina y reposar 10-15 minutos. Servir.
    Pequenes, receta chilena Pequenes, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 91
  • Azúcar: 1.3 g
  • Sodio: 498.2 mg
  • Grasas: 3.9 g
  • Grasas saturadas: 1.7 g
  • Carbohidratos: 11.8 g
  • Fibra: 0.6 g
  • Proteínas: 2.2 g
  • Colesterol: 21.3 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pequenes o empanadas de cebolla

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Gloria says

    Abril 10, 2025 at 4:33 PM

    Gracias por la receta, no había podido encontrarla y me encantan los pequenes.
    Hace unos años en el Mercado Central de Santiago había un local que los hacía deliciosos. A ver si me quedan como aquellos...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 11, 2025 at 10:22 AM

      Cuéntame que te parecen, hay varias recetas típicas.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad