Para el desafío de Enero en el
Tengo la suerte de tener un supermercado estupendo y el señor de la pescadería me aconsejo muy bien que comprar para la salsa, lo fundamental comprar mariscos que se cocinen en 5-8 minutos o usar mariscos en lata o ya cocidos.
Hace casi un año que quería re-hacer las fotos de esta receta e incluir el paso a paso. También reorganizarla para que sea más confiable. Hoy la hice de nuevo y quedo deliciosa. Espero ustedes también la disfruten mucho.
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Pescado con salsa Margarita
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Mariscos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 filetes de pescado blanco (tilapia, reineta, lenguado) o salmón
- 200 gramos de ostiones limpios
- 200 gramos de choritos cocidos con o sin concha
- 200 gramos de camarones limpios y sin cola
- 200 gramos de calamares cortados en anillos
- ½ taza de vino blanco, opcional
- 3 cucharadas de harina
- 2 tazas de leche
- aceite, sal, pimienta
- salsa de tomates, optativo
Instrucciones
- Para la salsa, en una sartén mediana a fuego medio-alto, calentar 3 cucharadas de aceite vegetal. Dorar los ostiones, sellar 1 minuto por lado, agregar el resto de los mariscos y el vino (si se desea) tapar, cocinar por 5-7 minutos, revolviendo 1-2 veces hasta que los mariscos estén cocidos. Sacar a un plato con una espumadera de modo que el caldo quede en la sartén.
- Agregar el harina y revolver bien, agregar la leche en un hilo y revolver todo el tiempo.
- Agregar sal y pimienta, dejar que suelte el hervor bajar el fuego a bajo y cocinar por 2 minutos. Probar y ajustar la sazón. Si quieren que la salsa tenga un tono mas rosado agregar salsa de tomates. Mantener a fuego muy bajo sobre un tostador.
- Cocinar el pescado, en otra sartén amplia calentar a fuego medio-alto 1 cucharada de mantequilla y 1 de aceite, una vez caliente colocar el pescado seco y salpimentado por 3 minutos, dar vuelta y cocinar a fuego medio por otros 2 minutos, esto depende del grosor de los filetes.
- Agregar los mariscos a la salsa con el jugo que hayan soltado. Reservar algunos para decorar si se desea. Revolver.
- Servir el pescado con la salsa encima. Ojalá acompañar con arroz y una rica ensalada chilena.
Notas
- La salsa se puede recalentar agregando un poquito de agua y a fuego muy bajo, revolviendo.
Anabella says
Te cuento? me antojé! Era mi plato preferido cuando de pescados se trataba, es que la salsa margarita según yo "arregla" cualquier pescad. Ahora me gustan todos y de las formas más variadas. Muy buena tu idea de decidirte por esta receta, es como dices un "clásico".
¿Y como andará el consumo de pescado por esos lados?. AL menos por lo que dices, el pescadero da buenos tips.
Cariños
Kako says
Exquisito plato Pilar, mi preferido es el congrio emeterio de la picá de Emeterio en Con cón, insuperable o el salmón en salsa margarita del Hotel Brighton en Valpo, una delicia.
Yo hago la crema completamente diferente, tengo que probar tu receta.
Esto es todo un clásico en Chile.
Bss.
foodtravelandwine says
Que delicia....tanto tiempo que no como pescado con salsa margarita....me encanta y se ve te quedo maravilloso!!.....Abrazotes, Marcela
Gloria says
Este ES ,i plato preferido de pescado adoro esta salsa de mariscos y tambien me comería uno al tiro!!! delicioso, de hecho cuando salgo a comer es lo que pido si puedo, me encanta, delicioso Pilar,besos
Home Baked says
Seguro que la salsa de mariscos le da in toque muy rico!! ojalá lo tubiera hoy para cenar jaja
besos