Hace tiempo que quería probar hacer este clásico de la cocina chilena: la plateada al horno. Como sucede muchas veces no hay un corte de carne de vacuno exactamente igual a la plateada en EEUU, lo más cercano es usar boneless short rib, pero yo decidí usar brisket que se encuentra en todos los supermercados. Independiente de eso con los aliños chilenos el sabor es tal como lo recuerdo de mi abuela.
La plateada era uno de sus platos estrella, recuerdo perfecto como siempre mantenía un ojo vigilante para asegurarse que la budinera con agua que colocaba en el horno no se secara y así mantener un ambiente húmedo y que la plateada quedara jugosa. Ella usaba una budinera abierta, yo uso una olla de fierro forjado con tapa, así que atrapo la humedad dentro de la olla. Comodidades de la vida moderna y los hornos grandes.La plateada en mi familia era un almuerzo de fin de semana, generalmente acompañada de unas papas cocidas o puré picante y ensaladas surtidas: chilena, repollo y aceitunas, apio palta y zanahoria con pasas. Creo que no hay nada mejor que esos almuerzos reposados, con sobremesa que se alarga y donde al final se termina sacudiendo el mantel solo para servir la once.
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Plateada al horno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 3 horas y 30 minutos
- Tiempo total: 4 horas
- Rinde: 8
- Categoría: Carnes
- Cocina: Chilena
Descripción
Un corte de carne tradicional en Chile.
Ingredientes
- 2 kilos de plateada (en EEUU usar brisket o boneless short rib)
- 2 dientes de ajo molidos
- ½ taza de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre
- 4 ramitas de tomillo fresco u orégano o 1 cucharada de tomillo u orégano seco
- 1 cucharada de merquén o paprika ahumada
- 4 cucharadas de aceite
- 1 cebolla cortada pluma
- 1 vaso de agua
Instrucciones
- En una fuente mezclar el ajo molido, aceite, vinagre, sal, pimienta y tomillo. Agregar la carne y frotar con los aliños. Tapar con plástico de cocina y refrigerar por 3 horas.
- Calentar el horno a 300F o 150C.
- Sacar la carne y reservar el adobo.
- En una olla grande (u olla a presión), calentar 4 cucharadas de aceite a fuego medio. Dorar la carne por ambos lados, unos 5-8 minutos por lado.
- Agregar la cebolla, los jugos del adobo y el agua, cocinar a fuego bajo por 10 minutos.
- Continuar la cocción en el horno por 2 horas y media- 3 horas. No destapar, porque el vapor es importante para que la carne quede blanda. También se puede cocinar en una fuente bien tapada con papel aluminio. Mi abuelita siempre ponía otra fuente con agua para que no se secará la carne.
- Hornear hasta que la carne se pueda separar con un tenedor.
- O saltarse el horno y continuar la cocción en la olla a presión, colocar la tapa y cocinar por 25-30 minutos más hasta que la carne este blanda.
- Dejar reposar la carne 20 minutos tapada antes de cortar en rebanadas o trozos y servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 556
- Azúcar: 0.7 g
- Sodio: 508.6 mg
- Grasas: 41.5 g
- Grasas saturadas: 12 g
- Carbohidratos: 2.1 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 46 g
Ercira Leiva V says
Horror me salte los puntos y comas mis disculpad
Anto says
Yo también
Hoy la haré así, en Lolita de presión si... la diferencia es que los vegetales, tomate, cebolla, pimentón, ajo, cebollín, los muelo en la mini pimer, y lo hecho directo en la carne cuando la estoy sellando, doy unas vueltas más y le hecho el agua, ahí la cierro y una hora, y lista para servir, el jugo queda maravilloso y espeso... saludos!!!
Mónica says
ANTES DE PONERLA AL HORNO SIEMPRE LE CORTO TODOS LOS NERVIOS QUE HAN RECOGIDO LA PLATEADA
Pilar Hernandez says
Buen punto, a veces la carne viene bien limpia, pero no siempre.
Adela Sepúlveda Lastarria says
Me encantó esta receta!!!. Gracias!!
Pilar Hernandez says
Me alegro, saludos.
Eileen says
Hice esta receta hoy en la instant pot y quedo exquisita!!! Me encanta el blog y lo sigo todas las semanas. Saludos desde Philadelphia!
Pilar Hernandez says
Que bueno, puedes compartir cuanto tiempo así si alguien quiere hacerlo tiene una guía. Gracias.
Margarita L. de Benavides says
Gracias Pilar me quedó deliciosa la carne!!! Yo vivo en Perú la hice con Malaya la acompañé con ensalada chilena y tambien en sanguches. Luego me dió una duda: la plateada será el mismo corte que la malaya de Perú? Gracias por tu respuesta!
Pilar Hernandez says
No sé, es súper difícil saber sin ver los cortes en vivo y hablar con el carnicero y nunca he vivido en Perú.