La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Plateada al horno

Agosto 12, 2022 Por Pilar Hernandez 71 Comments

Ir a la receta

English version

Hace tiempo que quería probar hacer este clásico de la cocina chilena: la plateada al horno. Como sucede muchas veces no hay un corte de carne de vacuno exactamente igual a la plateada en EEUU, lo más cercano es usar boneless short rib, pero yo decidí usar brisket que se encuentra en todos los supermercados. Independiente de eso con los aliños chilenos el sabor es tal como lo recuerdo de mi abuela.Plateada chilena

La plateada era uno de sus platos estrella, recuerdo perfecto como siempre mantenía un ojo vigilante para asegurarse que la budinera con agua que colocaba en el horno no se secara y así mantener un ambiente húmedo y que la plateada quedara jugosa. Ella usaba una budinera abierta, yo uso una olla de fierro forjado con tapa, así que atrapo la humedad dentro de la olla. Comodidades de la vida moderna y los hornos grandes.Plateada al horno, receta chilenaLa plateada en mi familia era un almuerzo de fin de semana, generalmente acompañada de unas papas cocidas o puré picante y ensaladas surtidas: chilena, repollo y aceitunas, apio palta y zanahoria con pasas. Creo que no hay nada mejor que esos almuerzos reposados, con sobremesa que se alarga y donde al final se termina sacudiendo el mantel solo para servir la once.

Plateada con ensalada chilena.

Tal vez también te interese mi receta: Tapapecho a la cacerola

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Plateada

Plateada al horno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.8 from 56 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 3 horas y 30 minutos
  • Tiempo total: 4 horas
  • Rinde: 8
  • Categoría: Carnes
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un corte de carne tradicional en Chile.


Ingredientes

  • 2 kilos de plateada (en EEUU usar brisket o boneless short rib)
  • 2 dientes de ajo molidos
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 4 ramitas de tomillo fresco u orégano o 1 cucharada de tomillo u orégano seco
  • 1 cucharada de merquén o paprika ahumada
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla cortada pluma
  • 1 vaso de agua

Instrucciones

  1. En una fuente mezclar el ajo molido, aceite, vinagre, sal, pimienta y tomillo. Agregar la carne y frotar con los aliños. Tapar con plástico de cocina y refrigerar por 3 horas.
    Plateada chilena aliñada
  2. Calentar el horno a 300F o 150C.
  3. Sacar la carne y reservar el adobo.
  4. En una olla grande (u olla a presión), calentar 4 cucharadas de aceite a fuego medio. Dorar la carne por ambos lados, unos 5-8 minutos por lado.
  5. Agregar la cebolla, los jugos del adobo y el agua, cocinar a fuego bajo por 10 minutos.
  6. Continuar la cocción en el horno por 2 horas y media- 3 horas. No destapar, porque el vapor es importante para que la carne quede blanda. También se puede cocinar en una fuente bien tapada con papel aluminio. Mi abuelita siempre ponía otra fuente con agua para que no se secará la carne.
  7. Hornear hasta que la carne se pueda separar con un tenedor.
  8. O saltarse el horno y continuar la cocción en la olla a presión, colocar la tapa y cocinar por 25-30 minutos más hasta que la carne este blanda.
  9. Dejar reposar la carne 20 minutos tapada antes de cortar en rebanadas o trozos y servir.
    Plateada chilena Plateada Chilena Plateada al horno

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 556
  • Azúcar: 0.7 g
  • Sodio: 508.6 mg
  • Grasas: 41.5 g
  • Grasas saturadas: 12 g
  • Carbohidratos: 2.1 g
  • Fibra: 0.6 g
  • Proteínas: 46 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Plateada al horno

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Ercira Leiva V says

    Junio 18, 2020 at 9:20 PM

    Horror me salte los puntos y comas mis disculpad

    Responder
    • Anto says

      Julio 2, 2020 at 7:14 AM

      Yo también
      Hoy la haré así, en Lolita de presión si... la diferencia es que los vegetales, tomate, cebolla, pimentón, ajo, cebollín, los muelo en la mini pimer, y lo hecho directo en la carne cuando la estoy sellando, doy unas vueltas más y le hecho el agua, ahí la cierro y una hora, y lista para servir, el jugo queda maravilloso y espeso... saludos!!!

      Responder
  2. Mónica says

    Marzo 14, 2021 at 3:33 PM

    ANTES DE PONERLA AL HORNO SIEMPRE LE CORTO TODOS LOS NERVIOS QUE HAN RECOGIDO LA PLATEADA

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 15, 2021 at 7:59 AM

      Buen punto, a veces la carne viene bien limpia, pero no siempre.

      Responder
  3. Adela Sepúlveda Lastarria says

    Marzo 16, 2021 at 2:44 PM

    Me encantó esta receta!!!. Gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 17, 2021 at 7:37 AM

      Me alegro, saludos.

      Responder
  4. Eileen says

    Marzo 17, 2021 at 11:12 PM

    Hice esta receta hoy en la instant pot y quedo exquisita!!! Me encanta el blog y lo sigo todas las semanas. Saludos desde Philadelphia!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 18, 2021 at 8:42 AM

      Que bueno, puedes compartir cuanto tiempo así si alguien quiere hacerlo tiene una guía. Gracias.

      Responder
  5. Margarita L. de Benavides says

    Abril 14, 2021 at 7:36 AM

    Gracias Pilar me quedó deliciosa la carne!!! Yo vivo en Perú la hice con Malaya la acompañé con ensalada chilena y tambien en sanguches. Luego me dió una duda: la plateada será el mismo corte que la malaya de Perú? Gracias por tu respuesta!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 15, 2021 at 9:00 AM

      No sé, es súper difícil saber sin ver los cortes en vivo y hablar con el carnicero y nunca he vivido en Perú.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad