Hace tiempo que quería probar hacer este clásico de la cocina chilena: la plateada al horno. Como sucede muchas veces no hay un corte de carne de vacuno exactamente igual a la plateada en EEUU, lo más cercano es usar boneless short rib, pero yo decidí usar brisket que se encuentra en todos los supermercados. Independiente de eso con los aliños chilenos el sabor es tal como lo recuerdo de mi abuela.
La plateada era uno de sus platos estrella, recuerdo perfecto como siempre mantenía un ojo vigilante para asegurarse que la budinera con agua que colocaba en el horno no se secara y así mantener un ambiente húmedo y que la plateada quedara jugosa. Ella usaba una budinera abierta, yo uso una olla de fierro forjado con tapa, así que atrapo la humedad dentro de la olla. Comodidades de la vida moderna y los hornos grandes.La plateada en mi familia era un almuerzo de fin de semana, generalmente acompañada de unas papas cocidas o puré picante y ensaladas surtidas: chilena, repollo y aceitunas, apio palta y zanahoria con pasas. Creo que no hay nada mejor que esos almuerzos reposados, con sobremesa que se alarga y donde al final se termina sacudiendo el mantel solo para servir la once.
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Plateada al horno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 3 horas y 30 minutos
- Tiempo total: 4 horas
- Rinde: 8
- Categoría: Carnes
- Cocina: Chilena
Descripción
Un corte de carne tradicional en Chile.
Ingredientes
- 2 kilos de plateada (en EEUU usar brisket o boneless short rib)
- 2 dientes de ajo molidos
- ½ taza de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre
- 4 ramitas de tomillo fresco u orégano o 1 cucharada de tomillo u orégano seco
- 1 cucharada de merquén o paprika ahumada
- 4 cucharadas de aceite
- 1 cebolla cortada pluma
- 1 vaso de agua
Instrucciones
- En una fuente mezclar el ajo molido, aceite, vinagre, sal, pimienta y tomillo. Agregar la carne y frotar con los aliños. Tapar con plástico de cocina y refrigerar por 3 horas.
- Calentar el horno a 300F o 150C.
- Sacar la carne y reservar el adobo.
- En una olla grande (u olla a presión), calentar 4 cucharadas de aceite a fuego medio. Dorar la carne por ambos lados, unos 5-8 minutos por lado.
- Agregar la cebolla, los jugos del adobo y el agua, cocinar a fuego bajo por 10 minutos.
- Continuar la cocción en el horno por 2 horas y media- 3 horas. No destapar, porque el vapor es importante para que la carne quede blanda. También se puede cocinar en una fuente bien tapada con papel aluminio. Mi abuelita siempre ponía otra fuente con agua para que no se secará la carne.
- Hornear hasta que la carne se pueda separar con un tenedor.
- O saltarse el horno y continuar la cocción en la olla a presión, colocar la tapa y cocinar por 25-30 minutos más hasta que la carne este blanda.
- Dejar reposar la carne 20 minutos tapada antes de cortar en rebanadas o trozos y servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 556
- Azúcar: 0.7 g
- Sodio: 508.6 mg
- Grasas: 41.5 g
- Grasas saturadas: 12 g
- Carbohidratos: 2.1 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 46 g
Gloria says
Me encanta este menú, siempre lo pido en los restaurantes. Ahora trataré de hacerlo. Gracias por todas sus recetas.
Pilar Hernandez says
Ojalá te quede rica.
Gloria says
Gracias Pili, sabes no recuerdo como era la venta de uno de tus libros, si está en español para comprarlo.
Haré la plateada, siempre tus recetas las hago, quedan muy ricas, eres muy inteligente y trabajadora.
Te felicito por tu hermoso huerto .
La receta que no encuentro es del pollo marroquí
En Santiago entramos en cuarentena total, la gente deprimida además del encierro, el comercio hay mucha gente que ha cerrado sus negocios porque ya no pueden más.
Y hace mucho frío, pero hay que seguir y dar gracias que puedes mantener tu hogar.
Muchas gracias por tus ricas recetas
Pilar Hernandez says
Hola Gloria, no tengo en venta un libro en español, y no tengo la receta del pollo marroquí. Lo siento. Abrazos y cuídense.
Claudia says
Preparé esta recetas y la plateada queda exquisita y muy blanda….. aún cuando después leí que la carne reposaba 3 horas en el adobe….. a pesar de eso que muy buena, mi familia la celebró.
Lo que hice tal cual, una vez en el horno, solo destapé la carne para servirla 20’ después del tiempo de cocción…..
Gracias!!!! Me encantan tus recetas!
Pilar Hernandez says
Gracias Claudia por volver y comentar con tu experiencia. Un abrazo.
Ximena Suárez Tichauer says
Queda mucho más rico con cerveza en vez de agua, lo mismo si la cocinas en la olla
Pilar Hernandez says
Me gusta con cerveza también. Como todo hay muchas variaciones.