A este postre: espuma de limón, estuvo muy de moda a finales de los 80, principios de los 90. Mi mamá lo hacía mucho y realmente es bien salvador, fácil de hacer y con ingredientes que solemos tener en la casa.
Necesita un par de horas de refrigeración antes de servir. A mi me gusta servirlo con frutillas, frambuesas o con salsa de frambuesas, queda buenísimo.
Días después lo hice reemplazando el jugo de limón con jugo natural de maracuyá y quedo aún mas rico.
Así que siéntanse libres de inventar sus propias variaciones.
Receta originalmente publicada en marzo, 2012.
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Postre: Espuma de limón
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Refrescante y muy fácil.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada, refrigerada la noche anterior
- 1 tarro (396 gramos) de leche condensada refrigerada
- ¾ taza de jugo de limón, yo use una variedad bien floral llamada Meyer
- 1 sobre de gelatina en polvo, sin sabor (7 gramos)
- agua recién hervida
Instrucciones
- Enfriar el bol y las aspas de la batidora 5 minutos en el congelador.
- Poner la leche evaporada y batir a velocidad alta por 3 minutos o hasta que doble su tamaño y se vea como la crema Chantilly, forme olas. Este es el paso mas importante para la consistencia del postre. Cuidado que salpica bastante.
- Siempre batiendo a velocidad baja ahora agregar la leche condensada y el jugo de limón, reservar 1 dedo de jugo de limón.
- Espolvorear la gelatina sobre el jugo de limón reservado y revolver, agregar ½ taza de agua recién hervida, revolver por 30 segundos o hasta disolver toda la gelatina.
- Agregar a la mezcla batiendo a velocidad baja.
- Batir todo por 1 minuto mas para asegurarse que quede bien mezclado.
- Verter en el molde o copón para servir, tapar con plástico de cocina y refrigerar 2 horas.
- Servir frío.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 272
- Azúcar: 40 g
- Sodio: 133.1 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 4.2 g
- Carbohidratos: 45.2 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 9.2 g
- Colesterol: 22.7 mg
Marion says
Amigas, la textura que queda es como mousse o como flan ?
Pilar Hernandez says
Mousse con bolsillos de aire, esponjoso.
Patricia Burgos Lechuga says
Hola Pilar.
Las galletas las agrego cuando el mousse ya esta en el pocillo? Para que no floten o se corran al llenar las copas con la mezcla.
Saludos. Gracias.
Pilar Hernandez says
No recomiendo poner las galletas, es dificil que quede bien, yo las puse primero, pero luego tuve que poner el batido del mousse con mucho cuidado.
Eduardo R. Fuentes says
Hola Pilar: ¿A que le llaman leche evaporada? En Argentina solo conozco leche entera, o semidescremada, o en polvo, o condensada. En su defecto, puedo remplazarla por leche entera? Gracias y un saludo desde tu país vecino.
Pilar Hernandez says
Si, en Argentina no venden la leche evaporada y no, no tiene reemplazo. Lo siento.
Ángeles says
Puedes buscar si venden algún tipo de leche concentrada sin azúcar y enlatada?, tal vez tenga otro nombre allá (leche evaporada, leche ideal), es de origen peruano
Tania says
Podria intentar con crema de leche
Isabel says
Pilar, hola una pregunta la gelatina sin sabor para qué es ,para que se mantenga dura, yo vivo en Roma,Italia y no sé si venden la gelatina,pero venden algo parecido ,lo podré utilizar ,gracias isabel
Pilar Hernandez says
Si, es para conservar la espuma y estabilizarla.
Carolina says
Hola Pilar! hay alguna salsa con la que pueda acompañar o decorar el postra? Saludos
Pilar Hernandez says
Salsa de frambuesa es popular, ve acá https://cocinachilena.cl/mousse-de-frambuesa-masterchef-junior/