A este postre: espuma de limón, estuvo muy de moda a finales de los 80, principios de los 90. Mi mamá lo hacía mucho y realmente es bien salvador, fácil de hacer y con ingredientes que solemos tener en la casa.
Necesita un par de horas de refrigeración antes de servir. A mi me gusta servirlo con frutillas, frambuesas o con salsa de frambuesas, queda buenísimo.
Días después lo hice reemplazando el jugo de limón con jugo natural de maracuyá y quedo aún mas rico.
Así que siéntanse libres de inventar sus propias variaciones.
Receta originalmente publicada en marzo, 2012.
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![Postre: Espuma de limón](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2012/03/postre-espuma-limon-9-scaled-150x150.jpg)
Postre: Espuma de limón
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Refrescante y muy fácil.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada, refrigerada la noche anterior
- 1 tarro (396 gramos) de leche condensada refrigerada
- ¾ taza de jugo de limón, yo use una variedad bien floral llamada Meyer
- 1 sobre de gelatina en polvo, sin sabor (7 gramos)
- agua recién hervida
Instrucciones
- Enfriar el bol y las aspas de la batidora 5 minutos en el congelador.
- Poner la leche evaporada y batir a velocidad alta por 3 minutos o hasta que doble su tamaño y se vea como la crema Chantilly, forme olas. Este es el paso mas importante para la consistencia del postre. Cuidado que salpica bastante.
- Siempre batiendo a velocidad baja ahora agregar la leche condensada y el jugo de limón, reservar 1 dedo de jugo de limón.
- Espolvorear la gelatina sobre el jugo de limón reservado y revolver, agregar ½ taza de agua recién hervida, revolver por 30 segundos o hasta disolver toda la gelatina.
- Agregar a la mezcla batiendo a velocidad baja.
- Batir todo por 1 minuto mas para asegurarse que quede bien mezclado.
- Verter en el molde o copón para servir, tapar con plástico de cocina y refrigerar 2 horas.
- Servir frío.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 272
- Azúcar: 40 g
- Sodio: 133.1 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 4.2 g
- Carbohidratos: 45.2 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 9.2 g
- Colesterol: 22.7 mg
Jennifer says
Hola, ¿Cuánta gelatina hay que usar? Porque la receta dice 7 grs... ¿Serán 70 gramos?
Pilar Hernandez says
No, son 7 gramos, un sobre.
Victoria says
Las galletas se pueden poner bajo el molde, ordenadas en filita, y luego encima se vierte la mezcla. Luego para decorar puedes poner unas galletits molidas tambien.
Pilar Hernandez says
Me encanta con galletas molidas, eso mi mamá lo hacía mucho. Gracias por recordármelo.
Francia says
Hola, sirve si pongo una base de galletas molidas, toma una consistencia firme??
Pilar Hernandez says
Tienes que mezclar las galletas molidas con un par de cucharadas de mantequilla derretida. Ese es el truco.
Francia says
El limón no corta la mezcla??
Y puedo ocupar gelatina en hojas??
Pilar Hernandez says
No, el limón ayuda a afirmar la mezcla. Si puedes usar gelatina en hojas.
pilar ponce de leon says
uff q pena el comentario de no lo volveria a hacer ni lo recomiendo, hace años te di un truco para q las galletas queden ordenaditas y era mojarlas con un poquito de jugo de limon con agua y algun trago . Este postre me encanta, no me lo desprestigies!!! jajaja con respeto, ah??
Pilar Hernandez says
No me gusta recomendarlo porque la mitad de la galleta queda blanda y la mitad dura, y eso no me gusta, pero es eso cosa de gustos.
Me refiero solo a la distribución de las galletas, no al postre que me encanta.
pilar says
ahhh ok, pero se logra y es exquisito!! has visto cuantas personas han aumentado en tus sitios?? y no me refiero al peso, jajaja, yo se los he enseñado a muchas amistades y familiares y todos felices, siempre te recomiendo por ademas de las recetas esos tips tan necesarios, como cuidado q salta mucho, esta muy caliente o q medida de molde usar, gracias por existir!!!
Pilar Hernandez says
Gracias por recomendarme. Lo aprecio.