A este postre: espuma de limón, estuvo muy de moda a finales de los 80, principios de los 90. Mi mamá lo hacía mucho y realmente es bien salvador, fácil de hacer y con ingredientes que solemos tener en la casa.
Necesita un par de horas de refrigeración antes de servir. A mi me gusta servirlo con frutillas, frambuesas o con salsa de frambuesas, queda buenísimo.
Días después lo hice reemplazando el jugo de limón con jugo natural de maracuyá y quedo aún mas rico.
Así que siéntanse libres de inventar sus propias variaciones.
Receta originalmente publicada en marzo, 2012.
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Postre: Espuma de limón
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Refrescante y muy fácil.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada, refrigerada la noche anterior
- 1 tarro (396 gramos) de leche condensada refrigerada
- ¾ taza de jugo de limón, yo use una variedad bien floral llamada Meyer
- 1 sobre de gelatina en polvo, sin sabor (7 gramos)
- agua recién hervida
Instrucciones
- Enfriar el bol y las aspas de la batidora 5 minutos en el congelador.
- Poner la leche evaporada y batir a velocidad alta por 3 minutos o hasta que doble su tamaño y se vea como la crema Chantilly, forme olas. Este es el paso mas importante para la consistencia del postre. Cuidado que salpica bastante.
- Siempre batiendo a velocidad baja ahora agregar la leche condensada y el jugo de limón, reservar 1 dedo de jugo de limón.
- Espolvorear la gelatina sobre el jugo de limón reservado y revolver, agregar ½ taza de agua recién hervida, revolver por 30 segundos o hasta disolver toda la gelatina.
- Agregar a la mezcla batiendo a velocidad baja.
- Batir todo por 1 minuto mas para asegurarse que quede bien mezclado.
- Verter en el molde o copón para servir, tapar con plástico de cocina y refrigerar 2 horas.
- Servir frío.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 272
- Azúcar: 40 g
- Sodio: 133.1 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 4.2 g
- Carbohidratos: 45.2 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 9.2 g
- Colesterol: 22.7 mg
Catalina says
Hola, puedo sustituir la leche condensada por azúcar? Cúanto podría ser la cantidad?
Saludos, me encantas tus recetas!!
Pilar Hernandez says
No, en esta receta la leche aporta a la textura también.
Maca says
Hola! puedo usar leche evaporada y condensada de coco??? es por un tema de alergia a la proteína de la leche de vaca. Me cuentas!!!
Gracias!!! Saludos.
Pilar Hernandez says
No sé, no tengo experiencia con esos productos. Lee los comentarios a ver si alguien ha probado y comentado. Cuéntame si pruebas.
Valeria says
Hola Pilar! Mil gracias por compartir tus recetas! Hice la espuma de limón anoche, envolví el bowl con alusa plast, y lo dejé en el refrigerador a temperatura baja, ahora que lo fui a ver, el limón se había separado de la espuma.
Puedo volver a batir para que se una?
Saludos!!
Pilar Hernandez says
Si, puedes probar. Hay que batir muy bien los postres con leche evaporada, no se puede apurar ese proceso.
Milin says
En este postre de limon cambie la gelatina por un tarro de crema Nestle. Quedo super rico !
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato. Saludos.
Liliana Gutiérrez says
Puedo reemplazar por otro jugo? Naranja, frambuesa, etc.?
Pilar Hernandez says
Si, los jugos ácidos y sin azúcar funcionan.