A este postre: espuma de limón, estuvo muy de moda a finales de los 80, principios de los 90. Mi mamá lo hacía mucho y realmente es bien salvador, fácil de hacer y con ingredientes que solemos tener en la casa.
Necesita un par de horas de refrigeración antes de servir. A mi me gusta servirlo con frutillas, frambuesas o con salsa de frambuesas, queda buenísimo.
Días después lo hice reemplazando el jugo de limón con jugo natural de maracuyá y quedo aún mas rico.
Así que siéntanse libres de inventar sus propias variaciones.
Receta originalmente publicada en marzo, 2012.
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Postre: Espuma de limón
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Refrescante y muy fácil.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada, refrigerada la noche anterior
- 1 tarro (396 gramos) de leche condensada refrigerada
- ¾ taza de jugo de limón, yo use una variedad bien floral llamada Meyer
- 1 sobre de gelatina en polvo, sin sabor (7 gramos)
- agua recién hervida
Instrucciones
- Enfriar el bol y las aspas de la batidora 5 minutos en el congelador.
- Poner la leche evaporada y batir a velocidad alta por 3 minutos o hasta que doble su tamaño y se vea como la crema Chantilly, forme olas. Este es el paso mas importante para la consistencia del postre. Cuidado que salpica bastante.
- Siempre batiendo a velocidad baja ahora agregar la leche condensada y el jugo de limón, reservar 1 dedo de jugo de limón.
- Espolvorear la gelatina sobre el jugo de limón reservado y revolver, agregar ½ taza de agua recién hervida, revolver por 30 segundos o hasta disolver toda la gelatina.
- Agregar a la mezcla batiendo a velocidad baja.
- Batir todo por 1 minuto mas para asegurarse que quede bien mezclado.
- Verter en el molde o copón para servir, tapar con plástico de cocina y refrigerar 2 horas.
- Servir frío.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 272
- Azúcar: 40 g
- Sodio: 133.1 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 4.2 g
- Carbohidratos: 45.2 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 9.2 g
- Colesterol: 22.7 mg
Rodrigo Bayer says
He preparado está receta varias veces, ahora la hago con gelatina en láminas disueltas, y con leche condensada light. En versiones de té verde y limón, y otra de rooibos vainilla, a veces con berries encima, una delicia!
Pilar Hernandez says
Que buenas ideas, gracias por compartir.
María says
Pilar hice la espuma de limón y quedó deliciosa, es posible hacerla de Naranja? reemplazando el jugo de limon por naranja?, quisiera hacerla para esta noche..
Graciasssss
Pilar Hernandez says
Si, no hay problema, pero tienes que usar jugo natural de naranjas y igual agrega un poquito de limón.
bea says
Hola Pilar, mi mamá lo hacía con galletas de champaña en una asadera rectangular (pyrex creo). Vaciaba la mitad de la mezcla y la ponía en el refri, después de un rato ponía las galletas y el resto de la mezcla y a veces incluso hacía mitad limón y mitad naranja.....que ricos recuerdos!!
Pilar Hernandez says
Lo comí así alguna vez, la verdad quedaba exquisito. Me antojaste!!
pilar says
haz una solucion de jugo de limon con un poquito de agua y algun licor y con un atomizador humedece las galletas asi no se moveran
Pilar Hernandez says
No sabía ese secreto, gracias!
pilar says
tu me recordaste ese postre y yo te ayudo con un poquito, q taL??
Pilar Hernandez says
🙂
francisca says
Hola pilar 🙂 cuando lo sirves con crema de frambuesas ¿dónde lo incorporas?
Pilar Hernandez says
La puedes poner abajo en el copón y encima el batido de limón, o ponerla en la mesa y cada uno se sirve.