Qué típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa, con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba; estoy segura de que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada a mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día en que se prepara, porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico; solo se daña la apariencia.
Si quieren que el merengue sea más estable, pueden hacer un merengue suizo. Instrucciones en la receta.
Receta publicada originalmente en noviembre de 2012.
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Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350 °F o 180 °C. Colocar la rejilla en el centro del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas; si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol, mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas; agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta que se mezcle.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.

- Hornear por 25-30 minutos hasta que esté suavemente dorado arriba y cuajado, o sea, no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar que se enfríe un poco.

- Para hacer el merengue tradicional, batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como en un baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros; no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos, no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
Para el merengue suizo (más estable): En una olla grande, colocar 5 cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.

- Colocar las claras, el azúcar y la vainilla, si se desea, en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.

- Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido: 3-5 minutos. Para estar seguros de que el azúcar esté disuelto, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos, está listo.

- Sacar del baño a María y empezar a batir con la batidora a máxima velocidad hasta que el merengue esté frío. Unos 10 minutos.

- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, deja el merengue blanco sin dorar.

- Servir de inmediato.

Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia; es mejor comerlo pronto.
En el merengue tradicional (francés) ni en el suizo se cocinan por completo las claras; comer huevo crudo siempre conlleva un riesgo de infecciones por Salmonella.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g






caroline says
hola! no tengo leche condensada....con qué puedo sustituir?
Pilar Hernandez says
No hay una buena sustitución en esta receta. Lo siento. Hay varios otros postres de manzana que puedes hacer, este es mi favorito https://cocinachilena.cl/postre-de-manzana-con-migas/ acá puedes ver más recetas con manzanas https://cocinachilena.cl/category/manzanas-apples/
Suerte.
monica says
Oh! que maravilla Pilar. Lo comí hace tiempo y había olvidado la receta.
es riquísimo. Gracias!
Pilar Hernandez says
Que rico que lo encontraste. Saludos.
Romy says
Se come caliente o se refrigera??
Pilar Hernandez says
Se come tibio en general, el merengue no dura, se puede refrigerar, pero el merengue y el postre en general sueltan agua.
Gladys says
Hola,este postre yo lo hago,receta de mi tia abuela...diferencia,yo le pongo 4 hevos + las 2 yemas y le agrego nueces...alomejor por eso puede durar más tiempo,queda seco.
Pilar Hernandez says
Interesante. Gracias por compartir.
Daniela says
Hola Pilar,
Hace años que te consulto por alguna recetita, y hoy con una de mis hijas hicimos este exquisito postre, con ricas manzanas del campo.
En medio de este encierro hemos aprovechado de hacer las cosas que nunca alcanzamos a hacer, y cocinar es una de ellas.
Gracias por este enooorme libro de recetas chilenas.
Un abrazo de otoño desde la bella Valdivia.
Pilar Hernandez says
Que rico que han tenido tiempo de cocinar y disfrutar un poco. Abrazos.