La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Postre de manzana

Publicado el Mar 25, 2021 · Modificado el Oct 8, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Qué típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa, con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba; estoy segura de que han comido alguna versión.

¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada a mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.Postre de manzana, receta chilenaEs mejor servirlo el mismo día en que se prepara, porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico; solo se daña la apariencia.

Si quieren que el merengue sea más estable, pueden hacer un merengue suizo. Instrucciones en la receta.

Receta publicada originalmente en noviembre de 2012.

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana con migas o crocante

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Receta

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Easy Chilean Apple Dessert

Postre de manzana

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 355 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postre
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.


Ingredientes

  • 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
  • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
  • 2 huevos
  • ⅓ taza de azúcar granulada
  • canela optativo


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350 °F o 180 °C. Colocar la rejilla en el centro del horno.
  2. Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas; si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
  3. En un bol, mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas; agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta que se mezcle.
  4. Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
    manzanas ralladas con leche condensada y yemas
  5. Hornear por 25-30 minutos hasta que esté suavemente dorado arriba y cuajado, o sea, no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar que se enfríe un poco.Manzanas ralladas cocidas
  6. Para hacer el merengue tradicional, batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como en un baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros; no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos, no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
    Para el merengue suizo (más estable): En una olla grande, colocar 5 cm de agua y poner a hervir para el baño María. Cuando suelte el hervor, reducir el fuego al mínimo.
    olla con agua para baño María
  7. Colocar las claras, el azúcar y la vainilla, si se desea, en un bol de metal que puedan colocar sobre la olla para armar el baño María, de modo que el bol NO toque el agua. Con un batidor manual de globo, juntar todos los ingredientes.
    El mejor merengue para tortas y pasteles
  8. Colocar a baño María y revolver todo el rato hasta que el azúcar se disuelva. Esto es rápido: 3-5 minutos. Para estar seguros de que el azúcar esté disuelto, sacar un poquito de batido y frotarlo entre los dedos. Si no sienten granitos, está listo.
    claras y azúcar en bol merengue sobre baño María
  9. Sacar del baño a María y empezar a batir con la batidora a máxima velocidad hasta que el merengue esté frío. Unos 10 minutos.
    batidora tapada con paño merengue en la batidora
  10. Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, deja el merengue blanco sin dorar.
    Merengue sobre manzanas ralladas
  11. Servir de inmediato.
    Postre de manzana, receta chilena Postre de manzana, receta chilena

Notas

Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia; es mejor comerlo pronto.
En el merengue tradicional (francés) ni en el suizo se cocinan por completo las claras; comer huevo crudo siempre conlleva un riesgo de infecciones por Salmonella.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 268
  • Sugar: 46.9 g
  • Sodium: 82 mg
  • Fat: 5.7 g
  • Saturated Fat: 3.1 g
  • Carbohydrates: 51.1 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 5.8 g

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Postre de manzana

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Comments

  1. Ana says

    Mayo 13, 2020 at 9:13 PM

    Se come caliente ????

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 14, 2020 at 8:08 AM

      No, en general se come tibio o frío, pero es a gusto del consumidor.

      Responder
  2. Constanza Allende says

    Mayo 17, 2020 at 9:35 PM

    Hola,
    Es con manzana verde, puede ser roja?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 18, 2020 at 8:16 AM

      Si, usa la que tengas.

      Responder
    • Camila says

      Junio 4, 2020 at 6:13 PM

      Primera vez que lo preparo. Me guié por esta receta. Quedó increíble! Muchas gracias por compartir recetas

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Junio 5, 2020 at 7:58 AM

        Que bueno, saludos.

        Responder
  3. Carmen Sofia says

    Mayo 24, 2020 at 10:57 AM

    Temperatura al horno please?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 25, 2020 at 9:22 AM

      Es siempre la primera o segunda instrucción para que el horno se caliente bien antes. En este caso es la 1.

      Responder
  4. leidy says

    Mayo 28, 2020 at 8:05 PM

    Mil gracias por este postre, tenía muchas manzanas y para no perderlas seguí sus instrucciones con esta receta, a todos en casa nos encantó! saludos de una Venezolana en Chile, abracito virtual

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 29, 2020 at 8:19 AM

      Me alegro, abrazos y gracias por volver a contarme.

      Responder
  5. Angélica says

    Junio 1, 2020 at 3:18 PM

    Este postre lo hacía mi abuela, es delicioso. Las recetas con
    Manzanas quedan mejor si son verdes

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 2, 2020 at 7:45 AM

      Es cosa de gustos. Saludos

      Responder
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