Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g
Samuel says
Yo la intenté hacer aún no la pruebo pero no entendí muy bien, el postre se veia en el horno burbujeando mucho y no se ponía muy durito... Y en el merengue no supe hasta qué punto dejarlo y pues quedó duro como cristalizado sabor algodón de azucar,... Creo me quedo mal, este postre como se llama? Para buscar otra receta, soy de México y quizá no entendí muy bien
Pilar Hernandez says
No tiene un nombre en particular. La manzana va primero al horno y luego el merengue solo unos minutos para dorar, pero lo puedes omitir.
Margarita Lñat says
Este postre es delicioso! Hacía tiempo que buscaba la receta hasta que la encontré. Lo comía en la casa de una amiga querida en el campo y lo disfrutábamos. Es tal cual, la receta. Gracias!
Pilar Hernandez says
Me alegro que lo hayas encontrado. Un abrazo.
Carolina says
Muchas gracias por la receta. Me quedó exquisito el postre
Fresia Tabilo says
Lo hice y me quedo super rico, le heche harta canela, en el fondo un poquito líquido, pero igual super firme.
Pilar Hernandez says
Es normal que suelte un poco de líquido. Que bueno que te gusto.
Gustavo says
Se come Caliente?
Pilar Hernandez says
Se puede comer tibio, o frío.
Mónica says
Gracias por la receta y explicación tan detallada, hoy lo hice , queda muy rico.
Pilar Hernandez says
Me alegro. Saludos.