Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g
Rosario says
Si le agregas nueces picadas o molida le da un sabor inigualable!!!!!
Pilar Hernandez says
Si, te apoyo. Saludos.
Nicole says
Hola Pilar!! Gracias por recordarnos este postre. Mi hijo es alérgico al huevo 🙁 Sabes si cuajará sin las yemas? O con qué podré reemplazarlas?
Gracias!! Un abrazo
Pilar Hernandez says
Mhmmm, yo creo que se puede hacer sin huevo, pero no cuaja, igual es rico.
Cecilia Ojeda says
Gracias Pilar por todo lo que nos regalas cada semana, tus palabras, tus recetas tan detalladas sin egoísmos, las fotos, también las de tu casa, tu huerto. Eres un amor. Dios te proteja.
Pilar Hernandez says
Gracias por los buenos deseos, los aprecio más que nunca. Me alegro que las recetas te sirvan. Abrazos.
Joan says
Hola Pilar , Me encantan tus recetas y de todo lo que me gusta me encantaría probar ese delicioso postre de manzanas , pero aquí viene mi problema y mi consulta ...no tengo horno y no sé si habrá alguna forma de hacerlo en microondas ....agradecería mucho pudieras contestarme .Gracias mil por toda tu gentileza , saludos.
Pilar Hernandez says
Se puede hacer en el microonda, la primera parte, el dorado del merengue no obviamente. Nunca he probado así que tendrías que experimentar tu con los tiempos y potencia.
Eunice says
Hola la hice y quedó kuy rica gracias!! Quisiera saber cuanto tiempo dura en buen estado para la venta
Pilar Hernandez says
Este postre no dura. No lo recomiendo en ese sentido.