Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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Postre de manzana
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 8
- Category: Postre
- Cuisine: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 268
- Sugar: 46.9 g
- Sodium: 82 mg
- Fat: 5.7 g
- Saturated Fat: 3.1 g
- Carbohydrates: 51.1 g
- Fiber: 2.8 g
- Protein: 5.8 g
Camila says
Acabamos de cocinarlo y fue muy rápido, fácil y quedó exquisito! Hicimos algunas variaciones (más manzanas, menos leche condensada, agregamos un poco de leche y jugo de medio limón). Gracias por la receta!!
Pilar Hernandez says
Que rico, gracias por comentar con tus sugerencias.
Sixto says
Hola! Genial y fácil receta, como secreto agregar una pizca de sal antes de comenzar a batir las claras y como opcional antes de terminar de batir agregar un poco de jugo de limón al merengue para darle un toque cítrico ante tanta dulzura.
Saludos!
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato. Saludos.
Maria Elisa says
Hola, me quedó mmmmmmm exquisito, me encantan tus recetas y sobretodo tu forma de explicar, gracias, gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho que lo hayas disfrutado. Abrazos.
Carla says
Hola, estaba preparando el postre y me fijé que la fecha de vencimiento de la leche condensada ya había pasado ♀️ Puedo reemplazar la leche condensada por otra cosa?
Pilar Hernandez says
No, lo siento.
libni Morales says
quisiera saber si puedo prepararlo un día por la tarde y dejarlo refrigerado para el día siguiente?? no se estropea? o es solo para hacerlo y servirlo de inmediato?? Gracias
Pilar Hernandez says
Es mejor servirlo el mismo día por el merengue, siempre puedes hacer la parte de abajo de manzana y el merengue unas horas antes de servir.