Que típico y tradicional es este postre de manzana rallada con leche condensada. Lo hacían en mi casa con y sin merengue. Y a veces ni al horno iba, estoy segura que han comido alguna versión.
¿Cómo lo hacían en sus casas? Estuve tentada de mezclar el merengue con mermelada de damascos como hacía mi abuela, pero me mantuve en la versión tradicional.
Es mejor servirlo el mismo día que se prepara porque el merengue en el refrigerador se desinfla un poco y la manzana suelta jugo, pero nosotros nos demoramos 5 días en comerlo y seguía rico, solo se daña la apariencia.
Receta publicada originalmente en noviembre 2012.
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![Easy Chilean Apple Dessert](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2012/11/xpostre-manzana-facil.jpg.pagespeed.ic_.sxIWGNSQ8Z-150x150.jpg)
Postre de manzana
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Manzana rallada con merengue. Tradicional y delicioso.
Ingredientes
- 4 manzanas grandes, verdes de ser posible
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 2 huevos
- ⅓ taza de azúcar granulada
- canela optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Colocar la rejilla en el medio del horno.
- Lavar, pelar y rallar las manzanas en tiritas. Prueben las manzanas si están dulces, agreguen menos leche condensada. Las manzanas rojas son más dulces que las verdes. Separar los huevos.
- En un bol mezclar las manzanas ralladas (sin el jugo), la leche condensada y las 2 yemas, agregar canela en polvo si se desea. Revolver bien hasta mezclar.
- Colocar en una budinera cuadrada de 8’x8′ o 20×20 cm. que pueda ir al horno. Yo use un pyrex.
- Hornear por 25-30 minutos hasta que este suavemente dorado arriba y cuajado, ósea no se mueva como gelatina al mover la budinera. Sacar del horno y dejar enfriar un poco.
- Batir las claras hasta que estén espumosas a máxima velocidad, como baño de espuma. Bajar la velocidad de la batidora a medio y agregar el azúcar granulada en forma de lluvia. Subir la velocidad a máxima y seguir batiendo hasta obtener un merengue de picos duros, no se mueve al levantar las aspas. Y al frotar un poco de merengue entre los dedos no se siente el azúcar. Unos 5-8 minutos.
- Colocar el merengue sobre la manzana ya horneada y con el quemador/grill superior del horno dorar el merengue, mantenerse mirando esto pasa en segundos. O usar un soplete de cocina. Si tu horno no tiene grill, dejar el merengue blanco sin dorar.
- Servir de inmediato.
Notas
Refrigerar los restos. El merengue pierde consistencia, este postre es mejor comerlo pronto.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 268
- Azúcar: 46.9 g
- Sodio: 82 mg
- Grasas: 5.7 g
- Grasas saturadas: 3.1 g
- Carbohidratos: 51.1 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 5.8 g
Fresia Tabilo says
Lo hice apenas dio la receta anteriormente, me salió exquisito. Lo hice en varias ocasiones y ahora le agrego nueces picadas, una sugerencia de mi hijo y le encantó. Gracias por las recetas y sugerencias.
Pilar Hernandez says
Que rico. Saludos.
Araceli says
SE PUEDE CONFECCIONAR CON OTRA FRUTA? CUAL? LAS PERAS DAN MUCHO JUGO
Pilar Hernandez says
Lee los comentarios, hay gente que lo hace con plátano, creo, nunca he probado.
Ekah says
Hola, muchas gracias por tus recetas.
Cada domingo las espero con ansias.
Muchos saludos desde Chile,
Ekah
Pilar Hernandez says
De nada, saludos.
Fernando says
Excelente página, otro nivel. Te felicito.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias, saludos.
Soledad says
Mi mama lo hacia con duraznos en conserva .Fantastico !
Pilar Hernandez says
Que rico, nunca lo he comido con duraznos.